Найти тему
Мир еды

Как делают пиво?

Я думаю, каждый, кто пробовал пиво, задавался вопросом: "А как его делают?". Разберёмся.

1. Первым делом берут ячмень и замачивают его в воде. Ячмень прорастает и получается солод. При прорастании семян происходит распад запасенных в них питательных веществ: крахмал распадается на глюкозу, белки распадаются на аминокислоты.

-2

2. А ячмень-то не знает дел! Он-то думает, что сейчас проклюнется в зеленую травинку и начнет расти навстречу солнышку! Но суровые пивовары обрубают жизненные планы растения. Они высушивают семена и не дрогнувшей рукой отрывают проростки.  

3. Сушка семян происходит, понятно, не на подоконнике – их нагревают. Если нагревают чуть-чуть, то получается солод для светлого пива, если нагревают хорошо – для темного. Если поджарить солод – из жженого ячменного сахара добывается карамельное пиво.

-3

4. Далее солод размельчают в теплой воде. Полученная каша называется затор, в нем продолжаются процессы распада запасных питательных веществ семени. Затирание длится несколько часов, затем затор фильтруется: сухой остаток идет на корм скоту, а сусло (сладкая жидкость, экстракт питательных веществ ячменя) едет дальше.

5. Сусло 1-2 часа кипятят с хмелем. Кипячение приводит к тому, что:

  1. невкусные эфирные масла из сусла выпариваются;
  2. белки, оставшиеся в сусле, свертываются и осаждаются;
  3. горькие вещества хмеля переходят в сусло.

После чего сусло еще раз фильтруется и насыщается кислородом – собственно, теперь все готово, можно добавлять дрожжи.

Пивные дрожжи попадают в среду, богатую кислородом и сахаром.

Довольно скоро заканчивается кислород, но это не проблема –  дрожжи могут обходиться и без кислорода, используя спиртовое брожение (разлагая сахар на спирт и углекислый газ). Неделю идет брожение, затем добавляют сахар и еще 2-3 недели происходит дображивание (выдержка) – и, собственно, всё, пиво готово.

За 2 минуты вы узнали как делают пиво, надеюсь вам понравилось)

Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи!

Еда
6,93 млн интересуются