Найти в Дзене
Футбольные темы

"Лев Яшин. Вратарь моей мечты". Провал или успех?

На прошедших выходных фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" стартовал в кино.

Александр Фокин (в центре) в роли Льва Яшина. Фото Космос PR
Александр Фокин (в центре) в роли Льва Яшина. Фото Космос PR

По итогам уик-энда "Яшин" занял четвертое место. Собрав 60 млн., он уступил анимационной сказке "Холодное сердце" (883 млн.), криминальной комедии "Достать ножи" (113 млн.) и байопику "Ford против Ferrari", который идет в кино уже третью неделю (594 млн.).

Не совсем понятно, почему картина вышла именно сейчас, а не к 90-летию со дня рождения вратаря - 22 октября. Но тут история примерно как со стадионом "Динамо": главное что открылся. В данном случае - главное, что показали.

Что же нам показали, мы обсудили с редактором телеграм-канала "Кинократия" Дмитрием Сосновским. Он фильмом разочарован. Я - нет.

Дмитрий СОСНОВСКИЙ, редактор и автор телеграм-канала "Кинократия":

- Фильм Василия Чигинского шел к нам через кошмарные производственные тернии, чтобы за два часа толком не успеть ничего рассказать о великом Яшине. Сценарий выдергивает кое-какие факты из его насыщенной жизни и кое-как лепит из них некое подобие героического портрета. Вот юный Лева, не щадя себя, тренируется и смотрит в рот старшему товарищу Хомичу, вот его первые блины комом в рамке основы, а вот он уже чемпион Европы и Сантьяго Бернабеу лично предлагает простому советскому парню самостоятельно назначить себе зарплату в мадридском "Реале".

Алексей Кравченко в роли Алексея Хомича. Фото kinopoisk.ru
Алексей Кравченко в роли Алексея Хомича. Фото kinopoisk.ru

Вы будете смеяться, но в этой оголтелой и, разумеется, преисполненной пафоса скачке по биографии Яшина за бортом остается даже "Золотой мяч". Подумаешь, в самом деле, единственный в истории вратарь, удостоившийся такой чести. Лучше любовной линии треть экранного времени уделим. Даром что она совершенно бесконфликтная и пресная.

Бесконфликтной и пресной рисковала оказаться и вся картина в целом - слишком уж долго в ней ничего не происходит, кроме триумфального развития карьеры протагониста. Но тут на выручку сценаристам приходит прием, на котором строятся конфликты всех современных фильмов о достижениях советской эпохи (спорт, космос, война - неважно): начинает вредить власть. Вредить злобно, мелочно, тупо и немотивированно.

Причем во "Вратаре моей мечты" под стать гнусной вредительской власти, победы при которой были возможны только вопреки, оказывается и весь живущий при ней народ (кроме Яшина, конечно, и его друзей). Все как один по указке одного беспринципного карьериста начинают вчерашнего кумира травить, не особо при этом понимая, за что. Даже бабки у подъезда демонстративно не здороваются. Низкий народец, глупый народец.

Ян Цапник (второй справа) сыграл журналиста, написавшего роковую для Льва Яшина заметку по указке члена спорткомитета Мишурина (Александр Самойленко, сидит в шляпе). Фото kinopoisk.ru
Ян Цапник (второй справа) сыграл журналиста, написавшего роковую для Льва Яшина заметку по указке члена спорткомитета Мишурина (Александр Самойленко, сидит в шляпе). Фото kinopoisk.ru

И Яшин, по мановению волшебной палочки бога из машины (а тут все примерно так происходит) вскоре возвращающий себе заслуженный статус большого мастера, со справедливой брезгливостью отмахивается от недавних хулителей, тут же приползших заискивающе вилять хвостиками. Потом они все почему-то примирятся - надо же на мажорной ноте заканчивать, но осадочек остается.

Такое вот патриотическое кино о большом человеке и взрастившей его стране. У нас по-другому нынче не принято. Что поделаешь.

Артем ЛОКАЛОВ, автор канала "Футбольные темы":

- "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" получился простым и понятным. Наверное, таким, каким был сам Лев Яшин. Во всяком случае, так о нем отзываются современники.

Интриги плели вокруг Яшина, но не он сам. И картина вышла такая же - как будто говорящая зрителю: не надо искать скрытых смыслов, тонких творческих ходов. Нет, все на ладони. На широкой вратарской ладони.

Юлия Хлынина, сыгравшая Валентину Яшину. Фото kinopoisk.ru
Юлия Хлынина, сыгравшая Валентину Яшину. Фото kinopoisk.ru

И потом: это футбольные люди знают, кто такой Лев Яшин. Но многие, особенно молодые люди, если спросить их, что это за человек и чем он знаменит, затруднятся с ответом. Фильм даст ответы на вопросы. Разложит по полкам, кто есть кто.

Разве что историю с вручением "Золотого мяча" (ежегодной награды лучшему футболисту мира) действительно стоило показать. Все же Лев Иванович - единственный вратарь в истории футбола, который этой награды удостаивался.

Сложно понять, что заставило авторов отказаться от этого эпизода. Ведь не скажешь, что они пожертвовали футболом ради, например, лирики. Как раз футбола в фильме много - и разного. И московского (что на колоритном "Металлурге" на Яузе, что на компьютере воссозданном старом "Динамо"), и международного (один финал Кубка Европы в Париже чего стоит - в цвете воссоздана черно-белая съемка той игры с Югославией и решающего гола сборной СССР).

В общем, этот фильм для всех. Кто-то порадуется футболу, кто-то - лирической линии Льва и Валентины, роль которой замечательно исполнила Юлия Хлынина. Кто-то и тому, и другому.

Кстати, надо отметить работу продюсера. Олег Капанец умеет подбирать команду. Так было и с его фильмом "Гагарин. Первый в космосе", где главные роли удались Ярославу Жалнину (Гагарин) и Михаилу Филиппову (Королев).

И тут с Александром Фокиным - Львом Яшиным - угадали на сто процентов. Раз претензий по этой части нет, можно предъявить "за бесконфликтность". Но тут мы возвращаемся к тому, с чего начинали. Он и сам такой был - бесконфликтный. Лев Яшин. Вратарь моей мечты.

А вы что думаете о фильме про Льва Яшина? Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!