Китайская медицина направлена не только на оздоровление тела, но и на достижение внутренней гармонии и баланса с окружающим миром. Все, что вызывает эмоциональный дисбаланс (стрессы, частые переживания, перепады эмоций) китайские целители напрямую связывают с телесными недугами. Если имеется эмоциональный дисбаланс, значит, болезнь не заставит себя долго ждать!
Органы и эмоции
Каждую эмоцию китайские целители связывают с определенным органом. Например, склонность гневаться без причины говорит о проблемах с печенью. Интересно, что не только телесные недомогания вызывают эмоции (человек склонен к гневу из-за болезни печени). Существует и обратная связь: чем больше гнева в жизни, тем выше вероятность развития патологии печени. Грусть китайская медицина связывает с дыхательной системой, чрезмерную рефлексию — с селезенкой. И как разорвать порочный круг и подобрать средство, позволяющее исцелить тело и душу, знает только врач.
Западная медицина не отрицает эти воззрения. Существует целая отрасль под названием психосоматика. Она изучает, как соматические болезни связаны с психологическими состояниями и переживаниями человека. Однако на западе одновременное воздействие и на психику, и на больной орган, пока не пользуется популярностью. Поэтому если вы подозреваете, что ваши негативные эмоции напрямую связаны с имеющимся заболеванием, вам стоит обратиться к специалисту в области китайской народной медицины. Опытный врач может не только выявить имеющиеся заболевания, но и предсказать, какие проявятся через несколько лет, и воздействовать напрямую на причину их развития.
Телесный баланс
Человек, отличающийся эмоциональной стабильностью, спокойствием и уверенностью в собственных силах, выглядит особенным образом. В Китае считается, что эмоциональная гармония возможна только в случае устойчивости телесной. Поэтому для достижения баланса надо иметь здоровое тело и отличную осанку.
Все пережитые эмоции оставляют на теле след, превращаясь в мышечные зажимы. Это напряжение участвует в проявлении эмоции на телесном уровне: например, грустный человек сутулится, словно закрывая грудную клетку. Именно так иллюстраторы изображают печальных персонажей: спина их имеет форму колеса, а плечи выставляются вперед.
Можно привести еще один пример. Наверняка вы знаете людей, которые постоянно что-то роняют, плохо держат равновесие. Подумайте, являются ли эти люди эмоционально стабильными? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Чем более человек устойчив физически, тем выше его эмоциональная устойчивость, и наоборот.
Как научиться расслабляться?
Чтобы забыть о мышечных привычных зажимах, стоит освоить любую гимнастику, которая направлена на телесное расслабление. Важно уметь замечать мышечные зажимы при помощи активного внимания, чтобы вовремя их расслаблять и не давать оставаться в теле на долгое время.
Отличных результатов помогает добиться цигун для позвоночника. Осознанное внимание путешествует по телу, отмечая источники напряжения, которые для сознания давно стали привычными, а значит, не замечаются. Занимаясь выбранными упражнениями, надо помнить, что все движения должны производиться медленно, с полностью включенным вниманием.
Работа над устойчивым положением
Чтобы научиться устойчивости, подойдут различные упражнения, направленные на выработку баланса. Делать их надо в комплексе с осознанным расслаблением, о котором было сказано в прошлом разделе. Можно научиться долго удерживать равновесие, стоя на одной ноге и напрягая все возможные группы мышц. Но как стоять на одной ноге в течение длительного времени, при этом максимально расслабившись и «включив» лишь те мускулы, которые необходимы? Задача эта сложна, однако, достигнув цели, можно добиться не только телесного, но и эмоционального баланса.
Несколько упражнений, направленных на выработку баланса существует в цигун:
• ровная стойка с максимально сведенными стопами, спина прямая, макушка смотрит в потолок;
• поднимите правую ногу, согнув ее в колене таким образом, чтобы стопа была параллельна полу. Руки согнуть в локтях под углом 90 градусов;
• вращайте стопой кнаружи, при этом стараясь не потерять равновесие. При этом должны максимально расслабляться мускулы бедер, ягодиц и пресса. Нельзя напрягать мышцы лица. Надо сделать 12 вращательных движений;
• правую ногу вытяните таким образом, словно вы показываете пальцами стопы на предмет, лежащий перед вами на полу. Сделайте еще 12 вращений;
• поменяйте ногу и сделайте аналогичные упражнения для левой ноги;
• правой ногой сделайте 12 вращений стопой вовнутрь. Повторите упражнения для левой ноги;
• выпрямитесь, накройте руками низ живота и оцените свою устойчивость с закрытыми глазами по шкале от 0 до 10.
Регулярно повторяйте описанные выше упражнения, и вскоре вы ощутите, что стали гораздо устойчивее как телесно, так и эмоционально.