1.
Жареная утка с апельсином
и имбирем
Если вы используете замороженную утку, дайте ей полностью разморозиться (лучше всего в холодильнике в течение суток). По возможности достаньте утку из холодильника за 1-2 часа до запекания, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Извлеките из утки потроха и отложите (их лучше готовить отдельно). Тушку утки промойте холодной водой и хорошо обсушите. Срежьте с нижней стороны брюшка лишний жир и отложите для приготовления гарнира из айвы (рецепт ниже). При желании удалите дужку (V-образную косточку в верхней части грудки), тогда готовую птицу будет легче нарезать. Деревянной шпажкой слегка наколите кожу на грудке (чтобы жир легче вытапливался при запекании).
В небольшой миске смешайте цедру апельсина, имбирь, белый перец, соль и масло. Натрите утку пряной смесью снаружи и изнутри. Подогните крылышки назад и уложите утку на спинку в противень для запекания.
Запекайте утку на среднем уровне духовки при температуре 180°С в течение примерно 2 часов. После первого часа достаньте утку, полейте выделившимся жиром и верните в духовку. Повторите это еще 2-3 раза до конца запекания с интервалом в 15-20 минут.
Достаньте утку из духовки. Убедитесь, что она готова, проткнув ножку ножом или шпажкой в самом толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным.
Накройте утку фольгой и дайте постоять 15 минут.
Перед подачей разрежьте утку на порции. Сначала отрежьте ножки на месте бедренного сустава. Затем крылышки. Затем нарежьте грудку тонкими пластами. Подайте с гарниром из айвы (рецепт ниже).
2.
Креветки, жаренные с чесноком и чили
Положите креветки в миску. Посыпьте солью и перемешайте.
В широкой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок, чили и паприку и готовьте 10 секунд. Добавьте креветки и готовьте по 1 – 2 минуты с каждой стороны, пока они не порозовеют и не потеряют прозрачность.
Снимите с огня, добавьте петрушку и перемешайте.
Переложите креветки в сервировочные мисочки вместе с чесноком и маслом. Подайте сразу же горячими, с ломтиками багета.
3.
Вишнево-шоколадный трайфл
Приготовьте шоколадный крем.
Шоколад наломайте небольшими кусочками.
Взбейте яичные желтки с 75 г сахара до побеления. Просейте в них какао и перемешайте.
Соедините 300 мл молока и 200 мл сливок и доведите до кипения. Постепенно влейте в желтковую смесь, постоянно взбивая ее венчиком.
Перелейте молочно-желтковую смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Готовьте постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
Снимите с огня, всыпьте наломанный шоколад и перемешайте до однородности. Перелейте в миску, «наклейте» сверху пищевую пленку и дайте немного остыть.
Сварите вишневый компот: соедините в кастрюле вишню, 3 ст. л. сахара и воду. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Снимите с огня, дайте немного остыть и добавьте херес.
Шоколадный кекс нарежьте ломтиками чуть тоньше сантиметра и сделайте «сэндвичи» с вишневым джемом. Уложите сэндвичи в десертные или обычные широкие стаканы. Полейте основание жидкостью из вишневого компота и выложите сверху вишню. Сверху выложите крем и слегка его разровняйте. «Наклейте» сверху пищевую пленку, поставьте трайфл в холодильник и дайте ему полностью охладиться и настояться 3-4 часа или ночь.
Перед подачей соедините сильно охлажденные сливки (300 мл) с сахарной пудрой и солью. Взбейте до консистенции мягких пиков. Добавьте ложку хереса и перемешайте. Выложите сливки на трайфл и подавайте.
4.
Айва, тушенная с фенхелем,
орехами и изюмом
Положите утиный жир в широкую сковороду и поставьте на медленный огонь. Дайте жиру вытопиться (это займет примерно 10 минут). Удалите шкварки.
Увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте лук и фенхель. Готовьте помешивая в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте айву, сок апельсина, изюм, сахар, приправьте солью и белым перцем. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут, пока айва не станет очень мягкой.
Снимите с огня, попробуйте. При необходимости добавьте соль, сахар и перец. Добавьте орехи и перемешайте. Подавайте теплым как дополнение к жареной утке.
5.
Ливанская пряная курица на шпажках
В большой миске или герметичном полиэтиленовом пакете тщательно смешайте все ингредиенты маринада. Добавьте курицу, перемешайте, плотно закройте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Альтернативный вариант — сделать это заранее и оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа или на ночь.
Смешайте все ингредиенты соуса, накройте и поставьте в холодильник до подачи.
Плотно насадите курицу на шпажки, оставляя не менее 5 см свободными с каждой стороны. Разложите шпажки на противне для запекания. Готовьте в духовке под грилем при температуре 200°С (5 минут с одной стороны, затем 5 минут с другой стороны).
Подайте горячим, с подогретым хлебом и холодным йогуртовым соусом.