Найти в Дзене
Женевьева Мезова

Лучший новогодний ужин !

Оглавление

1.

Жареная утка с апельсином
и имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6-8 ПОРЦИЙ 
утка весом около 2 кг;
цедра 1 апельсина (сок сохранить для гарнира
из айвы, рецепт ниже);
2 чайные ложки молотого имбиря;
2 чайные ложки свежемолотого белого перца;
1 столовая ложка морской соли;
1 столовая ложка растительного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6-8 ПОРЦИЙ утка весом около 2 кг; цедра 1 апельсина (сок сохранить для гарнира из айвы, рецепт ниже); 2 чайные ложки молотого имбиря; 2 чайные ложки свежемолотого белого перца; 1 столовая ложка морской соли; 1 столовая ложка растительного масла

Если вы используете замороженную утку, дайте ей полностью разморозиться (лучше всего в холодильнике в течение суток). По возможности достаньте утку из холодильника за 1-2 часа до запекания, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Извлеките из утки потроха и отложите (их лучше готовить отдельно). Тушку утки промойте холодной водой и хорошо обсушите. Срежьте с нижней стороны брюшка лишний жир и отложите для приготовления гарнира из айвы (рецепт  ниже). При желании удалите дужку (V-образную косточку в верхней части грудки), тогда готовую птицу будет легче нарезать. Деревянной шпажкой слегка наколите кожу на грудке (чтобы жир легче вытапливался при запекании).
В небольшой миске смешайте цедру апельсина, имбирь, белый перец, соль и масло. Натрите утку пряной смесью снаружи и изнутри. Подогните крылышки назад и уложите утку на спинку в противень для запекания.
Запекайте утку на среднем уровне духовки при температуре 180°С в течение примерно 2 часов. После первого часа достаньте утку, полейте выделившимся жиром и верните в духовку. Повторите это еще 2-3 раза до конца запекания с интервалом в 15-20 минут.
Достаньте утку из духовки. Убедитесь, что она готова, проткнув ножку ножом или шпажкой в самом толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным.
Накройте утку фольгой и дайте постоять 15 минут.
Перед подачей разрежьте утку на порции. Сначала отрежьте ножки на месте бедренного сустава. Затем крылышки. Затем нарежьте грудку тонкими пластами. Подайте с гарниром из айвы (рецепт ниже).

2.

Креветки, жаренные с чесноком и чили

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6-8 ПОРЦИЙ 
500 г сырых креветок среднего размера, удалить голову и панцирь (оставить хвостик), удалить вену, промыть холодной водой и обсушить;
½ чайной ложки морской соли;
80 мл оливкового масла extra virgin;
2 зубчика чеснока, очистить и нарезать тонкими поперечными ломтиками;
4 сушеных перчика чили (мелких) или 6 крупных, раскрошить;
1 чайная ложка сладкой копченой паприки
(или обычной паприки);
½ пучка петрушки,
оборвать листики и мелко нарезать;
1 свежий багет, нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6-8 ПОРЦИЙ 500 г сырых креветок среднего размера, удалить голову и панцирь (оставить хвостик), удалить вену, промыть холодной водой и обсушить; ½ чайной ложки морской соли; 80 мл оливкового масла extra virgin; 2 зубчика чеснока, очистить и нарезать тонкими поперечными ломтиками; 4 сушеных перчика чили (мелких) или 6 крупных, раскрошить; 1 чайная ложка сладкой копченой паприки (или обычной паприки); ½ пучка петрушки, оборвать листики и мелко нарезать; 1 свежий багет, нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см

Положите креветки в миску. Посыпьте солью и перемешайте.
В широкой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок, чили и паприку и готовьте 10 секунд. Добавьте креветки и готовьте по 1 – 2 минуты с каждой стороны, пока они не порозовеют и не потеряют прозрачность.
Снимите с огня, добавьте петрушку и перемешайте.
Переложите креветки в сервировочные мисочки вместе с чесноком и маслом. Подайте сразу же горячими, с ломтиками багета.

3.

Вишнево-шоколадный трайфл

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ 
Основание:
350 г шоколадного кекса или бисквита;
200 г вишневого джема

Вишневый компот:
400 г свежей или замороженной вишни без косточек;
3 столовые ложки сахара;
100 мл воды;
100 мл сладкого хереса, мадеры или портвейна

Шоколадный крем:
100 г темного шоколада (65-75% какао);
6 желтков;
75 г сахара;
20 г какао-пудры;
300 мл молока;
200 мл сливок жирностью 33-38%;

Сливочный топпинг:
300 мл сливок жирностью 33-38%, полностью охладить в холодильнике;
2 столовые ложки сахарной пудры;
½ чайной ложки соли;
1 столовая ложка сладкого хереса, мадеры или портвейна
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ Основание: 350 г шоколадного кекса или бисквита; 200 г вишневого джема Вишневый компот: 400 г свежей или замороженной вишни без косточек; 3 столовые ложки сахара; 100 мл воды; 100 мл сладкого хереса, мадеры или портвейна Шоколадный крем: 100 г темного шоколада (65-75% какао); 6 желтков; 75 г сахара; 20 г какао-пудры; 300 мл молока; 200 мл сливок жирностью 33-38%; Сливочный топпинг: 300 мл сливок жирностью 33-38%, полностью охладить в холодильнике; 2 столовые ложки сахарной пудры; ½ чайной ложки соли; 1 столовая ложка сладкого хереса, мадеры или портвейна

Приготовьте шоколадный крем.
Шоколад наломайте небольшими кусочками. 
Взбейте яичные желтки с 75 г сахара до побеления. Просейте в них какао и перемешайте.
Соедините 300 мл молока и 200 мл сливок и доведите до кипения. Постепенно влейте в желтковую смесь, постоянно взбивая ее венчиком.
Перелейте молочно-желтковую смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Готовьте постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
Снимите с огня, всыпьте наломанный шоколад и перемешайте до однородности. Перелейте в миску, «наклейте» сверху пищевую пленку и дайте немного остыть.
Сварите вишневый компот: соедините в кастрюле вишню, 3 ст. л. сахара и воду. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Снимите с огня, дайте немного остыть и добавьте херес.
Шоколадный кекс нарежьте ломтиками чуть тоньше сантиметра и сделайте «сэндвичи» с вишневым джемом. Уложите сэндвичи в десертные или обычные широкие стаканы. Полейте основание жидкостью из вишневого компота и выложите сверху вишню. Сверху выложите крем и слегка его разровняйте. «Наклейте» сверху пищевую пленку, поставьте трайфл в холодильник и дайте ему полностью охладиться и настояться 3-4 часа или ночь.
Перед подачей соедините сильно охлажденные сливки (300 мл) с сахарной пудрой и солью. Взбейте до консистенции мягких пиков. Добавьте ложку хереса и перемешайте. Выложите сливки на трайфл и подавайте.

4.

Айва, тушенная с фенхелем,
орехами и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6-8 ПОРЦИЙ 
30 г утиного жира, мелко нарезать (можно заменить растительным маслом);
1 белая луковица, очистить
и нарезать кубиками 0,5 см;
1 луковица фенхеля, удалить стебли и жесткий внешний слой, нарезать кубиками 0,5 см;
3 средние айвы, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 1 см;
сок 1 апельсина;
30 г (одна небольшая горсть) светлого изюма;
2 столовые ложки коричневого сахара или меда;
2 чайные ложки соли;
½ чайной ложки белого перца;
30 г (одна небольшая горсть) кедровых орехов или миндальных хлопьев, поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6-8 ПОРЦИЙ 30 г утиного жира, мелко нарезать (можно заменить растительным маслом); 1 белая луковица, очистить и нарезать кубиками 0,5 см; 1 луковица фенхеля, удалить стебли и жесткий внешний слой, нарезать кубиками 0,5 см; 3 средние айвы, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 1 см; сок 1 апельсина; 30 г (одна небольшая горсть) светлого изюма; 2 столовые ложки коричневого сахара или меда; 2 чайные ложки соли; ½ чайной ложки белого перца; 30 г (одна небольшая горсть) кедровых орехов или миндальных хлопьев, поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета

Положите утиный жир в широкую сковороду и поставьте на медленный огонь. Дайте жиру вытопиться (это займет примерно 10 минут). Удалите шкварки.
Увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте лук и фенхель. Готовьте помешивая в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте айву, сок апельсина, изюм, сахар, приправьте солью и белым перцем. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут, пока айва не станет очень мягкой.
Снимите с огня, попробуйте. При необходимости добавьте соль, сахар и перец. Добавьте орехи и перемешайте. Подавайте теплым как дополнение к жареной утке.

5.

Ливанская пряная курица на шпажках

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6-8 ПОРЦИЙ 
800 г филе куриных бедер или куриных грудок, нарезать кубиками примерно по 2 см

 
Маринад:
2 зубчика чеснока, очистить и мелко нарезать;
2 см свежего корня имбиря,
очистить и мелко натереть;
1 свежий красный чили,
удалить семена и мелко нарезать;
1 столовая ложка молотого кумина;
2 столовые ложки сладкой паприки;
1 чайная ложка копченой паприки
(по желанию);
1 лимон, мелко натереть цедру и отжать сок;
1 чайная ложка соли;
50 мл оливкового масла extra virgin

 
Йогуртовый соус:
300 г густого натурального йогурта или нежирной сметаны;
1 зубчик чеснока, очистить и мелко нарезать;
1 лимон, цедру мелко натереть;
1 помидор, удалить семена и мелко нарезать;
½ пучка петрушки,
оборвать листики и мелко нарезать;
½ пучка кинзы,
оборвать листики и мелко нарезать;
½ чайной ложки соли ;
8 небольших листов тонкого лаваша или питы (для подачи);
16 деревянных или металлических шпажек (длиной 20 см); если вы используете деревянные шпажки, замочите их в холодной воде минимум на 20 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6-8 ПОРЦИЙ 800 г филе куриных бедер или куриных грудок, нарезать кубиками примерно по 2 см Маринад: 2 зубчика чеснока, очистить и мелко нарезать; 2 см свежего корня имбиря, очистить и мелко натереть; 1 свежий красный чили, удалить семена и мелко нарезать; 1 столовая ложка молотого кумина; 2 столовые ложки сладкой паприки; 1 чайная ложка копченой паприки (по желанию); 1 лимон, мелко натереть цедру и отжать сок; 1 чайная ложка соли; 50 мл оливкового масла extra virgin Йогуртовый соус: 300 г густого натурального йогурта или нежирной сметаны; 1 зубчик чеснока, очистить и мелко нарезать; 1 лимон, цедру мелко натереть; 1 помидор, удалить семена и мелко нарезать; ½ пучка петрушки, оборвать листики и мелко нарезать; ½ пучка кинзы, оборвать листики и мелко нарезать; ½ чайной ложки соли ; 8 небольших листов тонкого лаваша или питы (для подачи); 16 деревянных или металлических шпажек (длиной 20 см); если вы используете деревянные шпажки, замочите их в холодной воде минимум на 20 минут

В большой миске или герметичном полиэтиленовом пакете тщательно смешайте все ингредиенты маринада. Добавьте курицу, перемешайте, плотно закройте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Альтернативный вариант — сделать это заранее и оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа или на ночь.
Смешайте все ингредиенты соуса, накройте и поставьте в холодильник до подачи.
Плотно насадите курицу на шпажки, оставляя не менее 5 см свободными с каждой стороны. Разложите шпажки на противне для запекания. Готовьте в духовке под грилем при температуре 200°С (5 минут с одной стороны, затем 5 минут с другой стороны).
Подайте горячим, с подогретым хлебом и холодным йогуртовым соусом.