Найти в Дзене
belinvest.by

Bloomberg: Последняя советская экономика Европы приближается к своему "часу расплаты’

Один из ведущих глобальных поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков Bloomberg опубликовал большой материал о Беларуси.

Взгляд из-за окена.

В Беларуси после коммунизма сохранились старые заводы, рабочие места и социальные службы. Теперь эта модель находится под угрозой со стороны России.

Андрей Сусленков, директор по идеологической работе Минского тракторного завода, с гордостью демонстрирует преимущества, которые предлагает его компания, по низким или нулевым ценам, более чем 30 000 рабочим и пенсионерам. В охдоровительной клинике завода 560 врачей и сотрудников используют современное западное оборудование для оказания помощи от плановых осмотров до хирургических вмешательств, включая лазерную коррекцию зрения. Дворец культуры напротив богато украшенных сталинских ворот фабрики включает в себя кукольный театр с современным светом и звуком. Здесь как раз проходил концерт в честь “Дня Машиностроителей".

"За пределами столицы лесной санаторий обеспечивает лечение, отдых и летние лагеря для детей 300 сотрудников одновременно.  Тогда они были умными профессионалами, которые создали эти социальные службы“, - говорит Сусленков, добавляя, что он проверил систему, которую советские планировщики сделали для завода, и не нашел почти ничего лишнего".

Назовем это белорусским исключением. Почти 28 лет спустя после распада Советского Союза эта глубоко осторожная страна с населением в 9,5 миллионов человек, пережившая столетия войн Москвы с другими частями Европы, сохранила много рабочих мест в промышленности и социальные экосистемы, которые когда—то поддерживались централизованно планируемыми заводскими бюджетами по всему блоку.

На Западе Беларусь, вероятно, наиболее известна как "последняя диктатура Европы". Менее общепризнанным является тот факт, что ее переход от командной к полурыночной экономике, осуществляемый со скоростью грязевого трактора, некоторыми экономическими мерами сделал эту страну лучшим местом для жизни, чем любая другая бывшая советская республика, за исключением трех балтийских государств, которые присоединились к Европейскому Союзу. Беларусь оценивает неравенство лучше, чем любая страна ЕС (включая Данию), и имеет меньший процент людей, живущих менее чем на $ 5,50 в день. По показателю бедности Всемирного банка она лучше, чем любая другая часть того, что когда-то было Советским Союзом.

Вместо ухабистых дорог, ветхих зданий и депопуляции, характерной для некоторых других бывших советских народов, президент Александр Лукашенко, которому сейчас 65 лет и который руководит страной с 1994 года, превратил Минск в нечто вроде Советского тематического парка. Это видение того, как, по его мнению, все могло бы быть без краха коммунистической империи в 1991 году. Статуи Ленина и других героев-большевиков по-прежнему доминируют в городских пейзажах. Здания и бульвары сталинской эпохи безукоризненно отреставрированы и покрашены, парки ухожены, тротуары чисто подметены. После того, как Лукашенко посетил тракторный завод в 2015 году, менеджеры восстановили фризы коммунистической эпохи, снятые во время кампании против “архитектурных эксцессов”, последовавших после смерти Сталина в 1953 году.

"Я думаю, что у Беларуси действительно есть уникальный путь”, который имеет некоторые недооцененные преимущества, такие как стабильность, - говорит Александр Пивоварский, страновой менеджер ЕБРР, в интервью в своем офисе в центре Минска. "Но мы считаем, что экономическая модель Беларуси неустойчива.”

Действительно, исключительно положение Лукашенко сейчас находится под угрозой, по той же причине, по которой другим было бы трудно подражать: это стало возможным благодаря фактическим ежегодным российским энергетическим субсидиям на миллиарды долларов в виде больших объемов сырой нефти, которую Беларусь покупает со скидкой. Россия отзывает эти субсидии через так называемый налоговый маневр, который отменит льготу, которая была выгодна Беларуси. Его нефтеперерабатывающие заводы уже платят 80% мировой цены на российскую нефть-по сравнению с 50% пять лет назад. В результате изменения налогов они будут платить полную цену к 2025 году. Издержки по оценкам правительства составят около $10 млрд за эти шесть лет. (Беларусь также платит за российский природный газ в два раза меньше, чем западноевропейские страны. Переговоры о сохранении этой скидки продолжаются.)

Без компенсации этих потерянных субсидий Беларуси, возможно, придется реструктурировать свои унаследованные государственные заводы, потерять многие рабочие места и системы социального обеспечения, которые они поддерживают.

“Вы должны помнить, что Беларусь-это нефтяная экономика. Она не похожа на экспортера нефти, но это так, потому что все это время она получал дешевую нефть из России”, которую она затем перерабатывает для реэкспорта в Европу, говорит Сергей Гуриев, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. - Это скоро изменится, и у наступит час расплаты.”

Кремль делает все возможное, чтобы смягчить удар, обусловленный сделкой по интеграции двух стран. Это вынуждает Лукашенко сделать выбор, которого он давно хотел избежать: заключить сделку с Россией, рискуя быть замеченным в том, что он пожертвует суверенитетом, или поставить тяжелую промышленность страны на коммерческую основу и обратиться за поддержкой на Запад, рискуя получить возмездие от Москвы. Соглашение, ставшее результатом многомесячных напряженных переговоров, должно быть подписано 8 декабря .

До сих пор Лукашенко удавалось вести дела с Россией так, как не удавалось другим бывшим республикам. Отчасти благодаря достигнутой стабильности валовой внутренний продукт Беларуси на душу населения в долларовом выражении примерно в два раза выше, чем в других бывших республиках-Грузии, Молдове или Украине. Эти три страны больше экспериментировали с рыночной экономикой, демократией и проевропейским направлением, что привело к столкновениям с Москвой. Вместо дешевой энергии они получили российские санкции, политическое вмешательство и территориальное расчленение. Цена, которую пришлось заплатить белорусам за эту стабильность, с точки зрения утраченных прав человека и политических свобод, была непомерной. Служба внутренней безопасности до сих пор называется КГБ. В докладе Организации Объединенных Наций за 2018 год упоминаются злоупотребления, которые варьируются от полицейских пыток до ограничений свободы выражения мнений.

Однако многое изменилось с тех пор, как белорусы проголосовали на референдуме за сохранение Советского Союза в неприкосновенности с перевесом от 84% до 16%, незадолго до его распада в 1991 году. Придя к власти, Лукашенко, бывший директор колхоза, воспользовался этой ностальгией, чтобы повернуть время вспять на либеральные реформы, проведенные после распада СССР. Среди прочих мер он отменил некоторые прямые местные выборы, ограничил право покупки и продажи сельскохозяйственных угодий и восстановил русский язык в качестве официального. Он также перенес День Независимости на празднование Советского освобождения Минска от нацистской оккупации в 1944 году вместо провозглашения независимости Беларуси от Советского Союза в 1990 году.

Он также не стеснялся своих взглядов на частное предпринимательство.

“Через 10 лет я пожму руку последнему предпринимателю", - сказал он в 1995 году, по сообщениям местных СМИ. "Предприниматели-паршивые блохи, в них нет нужды!"

Четыре года спустя он подписал соглашение с Россией о слиянии политических и экономических институтов двух стран для формирования частично Воссоединенного государства. До прихода Владимира Путина в Москву он  считал себя жизнеспособным кандидатом на пост главы этого государства.

Сегодня Лукашенко прикалывает медали на груди предпринимателей и выдает себя за защитника суверенитета Беларуси. Около 50% экономики находится в частных руках. В центре Минска многочисленные бары, рестораны и частные магазины выросли среди зданий сталинской эпохи и разбросанных магазинов, которые все еще рекламируют свои товары в советском стиле, как просто “обувь”, “книги” или “продукты".

"И несмотря на все свое нежелание приватизировать крупных государственных работодателей, Лукашенко использовал целевые налоговые льготы и регулирующие льготы для стимулирования роста динамичного частного технологического сектора. Это помогло произвести создателям глобального хита видеоигры World of Tanks, а также ИТ-аутсорсинговой компании Epam Systems Inc., котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже с рыночной капитализацией более $ 11 млрд.

’ Это реальные истории успеха", - говорит Гуриев, ныне профессор экономики в парижском Институте политических исследований Sciences Po. Тем не менее, обе технологические компании перенесли свои штаб—квартиры из страны, как только они выросли big-Epam в Нью-Йорк и Wargaming Group Ltd. на Кипр. "Предприниматели не защищены от КГБ", - говорит Гуриев.

Что отличало Беларусь от ее соседей, так это отказ Лукашенко приватизировать экономику в 1990-е годы, предотвратив появление могущественных так называемых олигархов, которые расхватали огромные государственные активы в Украине и России, считает Павел Данейко, генеральный директор Бизнес-школы IPM в Минске. Вместо того, чтобы приобретать компании с советскими корнями, такие как Минский тракторный завод, известный как МТЗ, потенциальные предприниматели в Беларуси должны были строить бизнес с нуля в новых секторах, таких как ИТ и розничная торговля. Владелец сети супермаркетов ООО "Евроторг" сейчас претендует на звание крупнейшей частной компании страны по количеству сотрудников.

Долгое время враждебное отношение Лукашенко к частному предпринимательству затрудняло это развитие.

"В 2005 году КГБ велел мне уехать из страны на пару лет, - рассказывает Данейко. Бизнес-школа, которой он руководил в то время, была вынуждена закрыться. “Я ездил в Москву, и мне казалось, что Россия-это рай для бизнеса, по сравнению с Беларусью”, - говорит он. С появлением относительно мягкой, свободной от олигархов, хотя и ограниченной формы капитализма, Беларусь и Россия, по словам Данейко, поменялись местами.

Белорусы уже не так стремятся, как когда-то, чтобы ими управляли из Москвы. Недавний опрос общественного мнения, проведенный неправительственным избирательным агентством BAW, показал, что 75,6% респондентов хотели бы, чтобы Беларусь и Россия оставались независимыми, дружественными государствами. Власть стремится  ограничить предстоящую сделку с Кремлем экономической интеграцией, правительство также пытается подписать торговое соглашение с ЕС и активизировать торговые и инвестиционные связи с Китаем.

"Беларусь всегда остро ощущала дыхание геополитического ветра", - заявил министр иностранных дел Владимир Макей на октябрьской конференции в Минске. "В последнее время мы живем в условиях постоянной штормовой тревоги.”

Проблема для Беларуси заключается в том, что “хотя они достигли невозможного—сохранив все преимущества, которые у них были,чтобы у них теперь было будущее”, эта стратегия оставила страну зависимой от России до такой степени, что торговые данные недооценивают, говорит Василий Кашин, специалист по обороне и старший научный сотрудник московской Высшей школы экономики.

Например, МТЗ экспортирует более 90% из 32 000 производимых им тракторов ежегодно, причем Россия—безусловно крупнейший рынок—покупает около трети из них. Другие крупные машиностроительные заводы Беларуси находятся в такой же зависимости. Четверть экспорта в Европу, между тем, составляют нефтепродукты, зависящие от дисконтированной нефти, поступающей из Москвы.

"Россия может закрыть их все в течение нескольких месяцев, экономика рухнет", - говорит Кашин.

Бурно развивающийся технологический сектор Беларуси, отчасти являющийся наследием специализации страны на производстве электроники в "умном" конце советской военной машины, гораздо меньше зависит от России. Правительство предлагает налоговые и регуляторные льготы компаниям, принятым в Парк высоких технологий; эта помощь необходима именно потому, что конкуренция является глобальной и исходит от таких стран как Индия, а также Россия, Европа и США, говорит Юрий Пляшков, основатель и исполнительный директор IdeaSoft, небольшой ИТ-аутсорсинговой компании в Минске.

Технологий, однако, недостаточно. Экономика в целом росла черепашьими темпами после мирового финансового кризиса (в среднем 1,7% в год с 2009 года по сравнению с 7,5% за предыдущее десятилетие). По одной из оценок, это падение совпало с падением российских энергетических субсидий до уровня от 5% до 10% ВВП Беларуси с докризисного максимума в 20% ВВП. Высокопоставленный чиновник Государственной нефтяной компании "Белнефтехим" заявил в конце октября, что белорусские НПЗ потеряли $250 млн за первые девять месяцев этого года в результате последних изменений в Налоговом кодексе России.

Правительство наращивает долги, чтобы сохранить свою экономическую модель на плаву. Экономика также стала выглядеть менее эгалитарной, с концентрацией богатства в технологически насыщенном Минске, поскольку большинство других регионов отстают. Международный валютный фонд прогнозирует, что если Лукашенко не сможет получить компенсацию от Москвы, то изменение налоговых правил России для ее энергетических компаний будет стоить стране еще 5,2% от ее ежегодного ВВП в размере 60 миллиардов долларов к 2023 году. Решение, по мнению фонда: либо реструктурировать, приватизировать, либо закрыть эти большие, унаследованные советские заводы, чтобы сократить государственные расходы на субсидии, как это было сделано в других сьранах в течение 1990-х годов.

“Мы движемся к либерализации, но постепенно, мы не собираемся делать это шокирующим образом", - говорит Анатолий Глаз, пресс-секретарь МИД. “Вы видите ситуацию в ряде стран, в том числе и в соседних с нами, для нас важна социальная стабильность." Глаз также выступил против всей концепции российских субсидий, утверждая, что Москва обязана продавать белорусским компаниям энергию по той же цене, что и российским, в соответствии с правилами интегрированного рынка Евразийского экономического союза, к которому принадлежат обе страны. “Это не субсидия, это вопрос равенства, равных цен. Это могут быть даже мировые цены, но они должны быть одинаковыми, иначе мы не сможем конкурировать на одном и том же рынке.”

На производственной линии МТЗ рабочие в настоящее время собирают 120 моделей и модификаций тракторов, по сравнению с четырьмя в советские времена: от крошечных 8-сильных машин до 350-сильных компьютерных монстров, которые могут стоить до 120 000 долларов. Компьютеры распределяют необходимые детали и управляют 14 километрами (8,7 миль) конвейерных лент, которые снабжают производственные линии. По словам Сусленкова, сейчас это коммерческая операция, когда туристы заглядывают в главный производственный цех перед тем, как перейти к мучительному симулятору гонок на тракторах и, наконец, в магазин подарков, продающий все, от игрушечных тракторов до фирменных топоров.. Что касается пособий работникам, “мы заметили, что компании, которые закрыли свои социальные службы, теперь испытывают проблемы с удержанием работников”, - говорит он. Одна только медицинская клиника обходится МТЗ в $ 4 млн в год, по словам ее главного врача.

Опубликованные годовые отчеты свидетельствуют о том, что МТЗ получает прибыль. Если это верно, то, скорее всего, благодаря базовой модели трактора стоимостью $12 000-$14 000, которая остается популярной во всем бывшем Советском Союзе, Африке и Азии, из-за невысокой цены и возможности производить ремонт на местах самостоятельно фермерами. Другие отрасли, унаследованные Беларусью, изо всех сил старались сохранить рынки сбыта или найти новые.

Данейко, директор Бизнес-школы, недавно был нанят для консультирования по плану оборота одного из них, государственного зерноуборочного комбайна OSJC Gomselmash. Реструктуризация таких бывших советских гигантов, по его словам, неизбежно приведет к приватизации. И с этим может прийти конец постсоветской мечте Лукашенко.