Найти в Дзене
Сергей Бобров

Кошка путешественница

Или как кошка в самолете трое суток летала!

Не так давно в новостях прошла информация о том, что кошка несколько раз совершила перелет до Сахалина и обратно в течении всего двух дней в багажном отсеке самолета. Полет на такие расстояния, прямо скажем, совсем не маленький. А учитывая то, что все это время бедная кошка не пила и не ела абсолютно ничего, рисковала быть раздавленной каким-нибудь чемоданом или просто замерзнуть, не трудно представить ее состояние.

Эта статья будет о тех, кто, узнав про эту ситуацию, не остался в стороне и проявил самые добрые чувства по отношению к беззащитному животному, находящемуся в состоянии глубокого стресса. Будут здесь и те, по чьей вине произошло столь нелепое событие.

Итак, все по порядку. В конце октября в самый главный столичный аэропорт прибывает рейс по направлению Южно-Сахалинск - Москва. Все шло в штатном режиме: сам полет, посадка, высадка пассажиров, разгрузка багажа. После того, как весь прибывший багаж был выгружен из самолета, один из специалистов, занимающийся обслуживанием рейса увидел, как к люку в одно из багажных отделений изнутри выскочила кошка. Сама эта картина ничуть не удивила видавшего виды опытного работника потому, что такое иногда случается. Некачественные клетки для перевозки животных или не закрытый должным образом замок приводят к тому, что животные вылезают из клеток во время полета. Работник моментально приготовился ловить кошака, так как обычно первая реакция у животного после перелета это бежать без оглядки куда глаза глядят, пока есть силы. Это в свою очередь может сильно повлиять как на безопасность полетов, так и на стабильность работы аэропорта. Мало ли куда побежит ничего не понимающее мохнатое существо.

Так вот, приготовившись ловить кошку, пока та не дала деру, работник обратил внимание на очень уж жалобное ее мяуканье и явное нежелания куда-либо бежать. Опыт подсказал работнику, что кошка совершает уж точно не первый перелет за последние дни. Тем более, что по всем летным документам никакой кошки в багаже на данном рейсе не было в помине.

Подойдя к ней со стандартным набором фраз: "Кис-кис-кис, Мурка", кошка сама прыгнула из багажника к нему в руки. Остался вопрос: "Что делать дальше?". Еще раз перепроверив все документы, информация о найденной коше была передана в терминал, в службу по работе с пассажирами. Надо отметить, что здесь кошке очень сильно повезло тем, что на звонок ответил именно тот сотрудник...

Стали проверять все версии того, каким образом животное оказалось на борту авиалайнера. Информация о том, что на предыдущем рейсе Москва - Южно-Сахалинск, кто-то не получил свой багаж, а тем более живую кошку в Москву не поступала. Тем не менее, тот самый сотрудник, проверив по документам наличие животных на предыдущем рейсе, нашел информацию о двух кошках в клетках. Было принято решение позвонить хозяевам животных в Южно-Сахалинск.

При первом же звонке хозяйке одной из кошек, та рассказала, что действительно везла с собой своего питомца, но не получила его в аэропорту. Подождав какое-то время у багажной ленты, она просто уехала домой. На вопрос сотрудника из Москвы, почему не заявили о неприбытие багажа, хозяйка ответила: "Подумала, что кошка не долетела...". Вот такие бывают хозяева у тех, кого мы приручаем.

Возник вопрос, каким образом осуществлялась выгрузка багажа по прилету на Сахалин работниками рейса местных аэропортовых служб. Те долго ни в чем не признавались, но под напором фактов и фотографий все же сдались и признались, что после открытия багажника нашли одну открытую клетку, но никого в ней не было и кошку в багажном отсеке обнаружить не удалось.

В общем личность кошака была установлена. Возник следующий вопрос: "Каким образом отправить кошку обратно на Сахалин?" и "Нужна ли она вообще хозяйке?". С хозяйкой повторно связались, та много благодарила за найденного питомца и умоляла вернуть ее домой. Здесь все ясно - надо отправлять. Но как? Лететь можно только в клетке, которых попросту нет в аэропорту. Кормить животных перед перелетом нельзя, а она собирается в путь третий раз подряд за два дня, да и лететь еще около 8 часов.

В общем, мир не без добрых людей! Сводили кошку к ветеринару, который сделал какой-то укол и "допустил ее к полету". Ну а клетку покупали на свои деньги те, кого эта история не оставила быть просто наблюдателями.

Кошка улетела, благополучно прибыла на самый наш дальний остров, сотрудники аэропорта лично проконтролировали передачу кошки хозяйке.

Все вскоре забыли про этот случай, но хочется верить, что таких ситуаций больше никогда не повторится, что та кошка сейчас наблюдает из окна за морским прибоем, облизываясь после порции, полученной на обед красной икры. И растит новых котят путешественников.

Фото с сайта Яндекс-картинки
Фото с сайта Яндекс-картинки