В бюджете на 2020 год закладывается необходимый размер денежных средств, которые пойдут на оплату больничных. Здесь обязательно должен быть предусмотрен максимальный и минимальный порог выплат, что предназначены людям, которые по причине каких-либо болезней не пришли на работу и пропустили определенные трудовые дни.
Какой минимальный и максимальный размер выплат по больничным листам закладывается на 2020 год в России
С учетом существующей инфляции данные социальные нормы на 2020 год несколько выросли. Теперь самым минимальным размером компенсации за больничный лист является сумма в размере 398,97 рублей, а максимальным – 2301,37 рублей. С учетом этих финансовых рамок сотруднику и выплачивается социальная помощь за период его нетрудоспособности.
Конечно, при желании сам работодатель имеет все предпосылки для того, чтобы повысить своему работнику аналогичную выплату, но из Фонда социального страхования (дальше – ФСС) ему начисляются средства строго по регламентированным нормам.
Чтобы правильно высчитать размер оплаты на период нетрудоспособности, берется конкретная средняя зарплата того или иного работника, которая потом пропорционально делится на количество рабочих дней. Сумма, которая получается в результате таких арифметических действий, затем тщательно сверяется с граничными финансовыми рамками, прописанными в действующем законодательстве.
И даже если выплаты будут превышать размер в 2301,37 рублей, все равно они перечисляются частному лицу в указанных пределах. На дополнительную компенсацию имеют право претендовать те люди, которые уже проработали на своей должности не менее 6 месяцев.
Увеличение количества работодателей, которые приобщены к программе ФСС
На протяжении 10 дней частному лицу должны быть перечислены все необходимые средства по компенсации за период их нетрудоспособности. Это же самое правило также касается и лиц, что отлучились от работы в связи с уходом за ребенком.
При допущенных ошибках, связанных с закрытием больничных листов, ответственность полностью ложится непосредственно на работодателя, которому могут грозить солидные денежные штрафы, не менее 100 000 рублей.
На сегодняшний день к программе ФСС по выплатам больничных листов активно присоединяются северные регионы России, а также некоторые дополнительные области. Во многих ситуациях к сотрудникам, пропустивших работу из-за состояния здоровья, финансовая помощь приходит довольно оперативно, в течении 3 дней.
Но чтобы юридически претендовать на такую материальную компенсацию, нужно позаботиться о том, чтобы все справки и документы были подготовлены правильно.
Полагается социальная защита тех лиц, которые:
- находились определенное время на стационарном лечении;
- получили производственные травмы различной тяжести;
- оформили медицинские справки по уходу за ребенком;
- имеют степень инвалидности.
В каждом индивидуальном случае действенным является тот или иной метод правильного расчета размера пособия по временной утрате человеком вести свою профессиональную деятельность. Здесь учитываются многие факторы его рода службы, а также среднестатический ежемесячный доход.
Что предполагает электронная форма регистрации больничного документа
Современные больничные листы, которые в современных реалиях будут заполняться в электронном виде, позволять значительно упростить процедуру регистрации таких справок. Во многом аналогичная практика поможет исключить коррупционные злодеяния некоторых нечестных врачей и недобропорядочных пациентов.
Но стоит отметить, что наравне с электронными документами, в которых фиксируются больничные листы, будут продолжать функционировать и традиционные справки с необходимыми мокрыми печатями. Их сотрудники в обязательном порядке должны предоставить в установленные сроки в бухгалтерские отделы по месту своей трудовой деятельности.
Сроки компенсации за больничный лист, оформленный в электронном виде, полностью совпадают с аналогичными документами, которые предоставляются организациям в виде традиционных справок.