Найти тему
Дама с коляской

Своих я вырастила, а на внуков не подписывалась.

Попался мне на просторах сети вчера монолог одной бабушки.

Невестка активно навязывает ей общение с внучкой, приглашает в гости каждую неделю, дает дочке трубку во время разговора, шлет бабушке десятки снимков внучки через мессенджеры, в общем проходу буквально не дает. И бабушка, прямо скажем, не в восторге, ведь её общение с внучкой совершенно не интересует - просто нет интереса к маленьким детям, хочется заниматься совершенно другими делами.

Бабушка очень активна по жизни - тетр, танцы, бассейн, мероприятия различные, подруги и бывшие коллеги по работе, встречи, общение и так далее. На месте не сидит. И вписывать в свой плотный график пенсионной жизни маленького ребенка - вежливая необходимость, а не искреннее желание. Пару раз в месяц. А если бы была возможность - пару раз в год.

Речь в той семье не идет о какой-то помощи от бабушки, об ее использовании в качестве няни, только об общении её с внучкой, время от времени.

Обсуждать конкретный пример этой бабушки я не считаю нужным, потому как люди живут так, как считают правильным сами и никто не в праве их осуждать, а поговорить хочу на такую тему: на что мы должны быть готовы в перспективе при рождении ребенка.

Вот, допустим, решили вы с мужем завести ребенка. Значит, надо подготовиться к этому событию, правильно?

1. Со стороны здоровья: постараться исключить заранее все вредное, чтобы в момент зачатия организмы родителей могли дать будущему плоду только самые хорошие гены. То есть ребенка еще даже нет, а мы уже начинаем чем-то ради него жертвовать, думать о его будущем здоровье, выносливости, возможно, долгожительстве.

2. Со стороны финансов: перед родами подготовить финансовую "подушку", купить всё необходимое, позаботиться о декретных выплатах, возможно, начать копить на квартиру, образование, просто нз для будущего ребенка. Хотя перспектива ещё очень далека, но ведь раз ребенок родился, значит его уж точно надо будет учить, лечить, содержать, помогать, правда?

3. В моральном плане: прочитаны книги по родительству, первым дням с новорожденным, перелопачено огромное количество статей на тему взаимодействия с детьми с раннего возраста, контейнирования эмоций, создания связей, оберегания свободы личности и прочих проблем воспитания. Вытянуты из шкафа воспоминаний все былые детские обиды и непонимания, переработаны и переосмыслены в приложении к собственному ребенку, разработана стратегия взаимодействия между родителями, со старшими родственниками, с окружающими. Ребенка решено принимать таким, каков он есть, стараться не менять его личность. Вроде бы всё предусмотрено, правда?

И вот ребенок вырос, создал собственную семью и родил собственных детей. Только вдруг вы понимаете, что к этому-то вы не готовили себя. И вы не хотите принимать как должное, что у вашего ребенка теперь тоже есть ребенок, а у вас - внук. То есть логическая цепочка "рождение ребенка - воспитание ребенка - рождение детей этого ребенка" не была заранее выстроена. Вы на это не подписывались. Вы только хотели вырастить своего ребенка, но вот внуки - это уже лишнее, это уже не ваше...

Еще до того, как родилась моя дочь, я в шутку говорила мужу "вот до 18ти дорастим и всё, можно будет снова принадлежать самим себе". Сейчас такие мысли даже в шутку мне в голову не приходят)

А как вы считаете, если м решаем стать родителями, то должны заранее быть готовыми в последствия стать и бабушками-дедушками? Должны ли мы принимать наших детей вместе с их семьями, как неотъемлемых членов нашей семьи? Или детей вырастили до нужного возраста, а дальше мы снова свободные и бездетные и можем жить для себя?

Лайк и подписка лишним точно не будут.