В России разработан и, вероятно, будет принят ещё до конца года комплексный проект «Развитие радиационных технологий для обеспечения безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции на период 2020–2025 годы». Россия одна из немногих развитых стран, в которых данный способ сохранения продовольствия практически не применяется, хотя он доказал свою безопасность и эффективность.
Российская академия наук в мае текущего года одобрила проект развития радиационных технологий в пищевой промышленности. Он должен открыть путь инновациям в деле сохранения пищевых продуктов и сохранения здоровья потребителей, но до широкого применения радиационных технологий в АПК и пищевой промышленности пока далеко.
Первый патент на радиационную обработку пищевых продуктов Дж. Аплеби и А. Бэнкс зарегистрировали в Великобритании в 1906 году. Сегодня в мире проходят радиационную обработку более 700 тысяч тонн пищевых продуктов. Облучение пищевых продуктов ионизирующим излучением разрешено в 69 странах мира. Мировой рынок услуг по облучению продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов растет быстро. По прогнозам Совета по сельскому хозяйству РАН мировой рынок радиационной обработки пищевых продуктов составит в 2020 году 4,8 млрд. долларов, а к 2030 году — 10,9 млрд. долларов. 63% услуг по облучению продуктов приходится на Китай, 22% – на США.
На мировом рынке высоких технологий сегодня разворачивается борьба за услуги по облучению сельхозпродукции. Среди радиационных технологий это направление эксперты считают третьим по объему и Россия является одним из признанных лидеров в технологиях мирного атома. В Индии один из крупнейших рынков продовольствия (около 600 млн. тонн в год), создаётся собственная сеть центров облучения продуктов по технологиям российских атомщиков.
В самой России сегодня радиационные технологии для обеззараживания пищевых продуктов и сельхозсырья практически не используется, не смотря на то, что в стране существует научный и научно-технический потенциал для развития радиационных технологий (РТ), а также для их коммерциализации. Этот потенциал был заложен ещё в прошлом веке и Советский Союз тогда в числе первых начал применять РТ для обеззараживания зерна.
В 1981 году в порту Одессы был установлен ускоритель производства Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. Он применялся для облучения импортной пшеницы, зараженной жуком-долгоносиком. Сегодня институт выпускает под заказ установки для радиационной обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции, но преимущественно – для зарубежных компаний.
В мясной промышленности РТ применяются слабо. Известно, что в Канаде они служат для обеззараживания замороженных цыплят. В армии США вместо консервов в 70-е годы стали применять радиационную стерилизацию. Важность широкого применения РТ в мясной промышленности подтверждает статистика ВОЗ: 20% мяса на планете не попадает на стол потребителя из-за порчи.
Есть ли опасения радиационного заражения продуктов в результате облучения? Учёные отрицают такую возможность и более чем вековая практика применения технологии – тому доказательство. Электроны с низкой энергией, используемые в таких установках, не дают остаточной радиации. Поэтому "проникновение" радиации в пищевую промышленность можно только приветствовать.