Государственная премия СССР — ежегодно (с 1967 по 1991 годы) присуждаемые премии за выдающиеся достижения в области науки и техники, литературы и искусства, архитектуры, за успехи в труде. Учреждена 9 сентября 1966 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 739.
Являлась преемником Сталинской премии, награждавшейся в 1941—1954 годах. Лауреаты Сталинской премии могли обменять свои медали и документы на соответствующие атрибуты Государственной премии.
В выходившей в СССР в 1960—1980-е годы справочной литературе «Государственной премией СССР» по политическим соображениям называлась и сама Сталинская премия; именно она стоит за указаниями вроде «Лауреат Государственной премии, 1949 год».
Сам знак «Лауреат Государственной премии» абсолютно не редкий по причине того,что часто лауреатом становился большой коллектив ученых, где каждому человеку выдавался этот знак. Естественно сам знак по сравнению с другими Советскими премиями государственного уровня тоже самый дешевый,хотя изготавливается из золота 583 пробы. Примечательно,что из золота 583 пробы изготавливается и кольцо крепления этого знака к колодке. Хотя даже в ордене Ленина,кольцо крепления ордена с колодкой изготавливается не из золота,а из серебра.
Весит сам знак с серебряной колодкой около 21 грамма.В 90-е этот знак стоил порядка 100 долларов США (по металлу), и как правило львиная доля этих значков,проданных тогда,пошла на переплавку,за исключением тех,которые были проданы с документами.
Сейчас этот знак продают в последние руки приблизительно за 30 000 рублей(с документами и коробками). Без документов просят 25 -27 тысяч рублей. Ну и покупают его дилеры для перепродажи за 15- 20 тысяч рублей.