«Пользователи слуховых аппаратов склонны быть более счастливыми, здоровыми и благополучными и характеризоваться более высоким качеством жизни в целом, по сравнению с пациентами с потерей слуха, не пользующимися (слуховыми) аппаратами». Этот поразительный вывод делает известная исследовательница Бриджет Шилд в своей недавней широкомасштабной работе, посвященной нарушениям слуха. Трудоустройство — важный аспект повышения качества жизни, где использование слуховых аппаратов играет ключевую роль. Согласно данной работе, «пользователи слуховых аппаратов зарабатывают значительно больше, чем пациенты с потерей слуха, не пользующиеся слуховыми аппаратами. При этом различия между этими двумя группами усиливаются по мере повышения степени тяжести нарушения слуха». Кроме того, риск безработицы у пациентов с потерей слуха, не пользующихся слуховыми аппаратами, в два раза выше, чем у пользователей слуховых аппаратов.
Слабослышащие сотрудники сталкиваются с целым рядом проблем: от затруднений в слежении за ходом групповой беседы до громкого фонового шума и тиннитуса. Современные технологии изготовления слуховых аппаратов способны частично решить многие из этих проблем за счет применения специализированных микрофонов, которые позволяют пользователю сосредоточиться на важной информации и подавляют нежелательный фоновый шум, если это необходимо. Кроме того, встроенные средства маскировки тиннитуса позволяют сосредоточиться на текущей задаче.
Влияние нарушений слуха на частоту отпусков по болезни и уровень безработицы
Усталость — основная проблема, с которой сталкиваются слабослышащие сотрудники во время и после работы, поскольку им приходится тратить больше энергии, пытаясь расслышать коллег. Согласно работе Шилд, такое истощение может не только негативно сказаться на семейной жизни, но и способствует возрастанию частоты отпусков по болезни у сотрудников с нарушениями слуха, по сравнению с сотрудниками с нормальным слухом. Чем хуже слух, тем сильнее потребность в отдыхе. Необходимость напрягать слух на работе также может вызывать негативные чувства, включая потерю производительности и уверенности в своих способностях, не говоря уже о практических трудностях в общении с коллегами.
В статье сообщается, что полную или частичную занятость имеют около 64 % слабослышащих людей трудоспособного возраста, тогда как для населения в целом данный показатель составляет около 77 %. Таким образом, уровень занятости слабослышащих составляет приблизительно 83 % относительно уровня занятости лиц с нормальным слухом. Кроме того, есть основания полагать, что с момента публикации последнего аналогичного исследования Шилд в 2006 году ситуация ухудшилась. В своей новой работе она предупреждает: «Нарушения слуха очень дорого обходятся обществу из-за снижения качества жизни и производительности труда. Поэтому как для самих слабослышащих, так и для общества в целом важно своевременное выявление нарушений слуха, а также обеспечение необходимого лечения и поддержки».
Эта оценка согласуется с результатами недавнего исследования качества жизни слабослышащих людей «Слышать лучше значит жить лучше» (Better Hearing is Better Living). Согласно результатам этого исследования, современные технологии изготовления слуховых аппаратов способствуют более существенному улучшению качества жизни, по сравнению с улучшениями, наблюдавшимися в предыдущих исследованиях. И хотя оценить степень прямой взаимосвязи не представляется возможным, установлено, что предложенная компанией Signia технология обработки собственного голоса (OVP) для естественного звучания голоса позволяет слабослышащим говорить больше в важных коммуникативных ситуациях, что в свою очередь помогает повысить качество общения. Можно предположить, что новейшие разработки в области шумоподавления и повышения точности сигналов микрофона способствуют улучшению качества общения слабослышащих при участии в коллективных мероприятиях в шумной обстановке.
Революция в области звука, стиля, передачи сигнала и возможность зарядки на ходу
Согласно результатам исследования Шилд, примерно 9 из 10 пользователей слуховых аппаратов в Европе и Японии считают их полезными в своей работе. Тем не менее, несмотря на явные преимущества применения слуховых аппаратов, многие пациенты с нарушениями слуха по-прежнему не пользуются ими. Одним из факторов может быть боязнь стигматизации из-за нарушения слуха, которая могла уменьшиться в последние годы, но все еще существует. Даже если руководство и коллеги поддерживают и поощряют сотрудника с нарушением слуха, он может испытывать смущение или неловкость из-за трудностей в общении.
Новые слуховые аппараты Signia призваны решить эту проблему. Реализованные в них передовые аудиологические решения (например, технология NarrowFocus) позволяют пользователю воспринимать важную информацию без отвлекающего или неприятного фонового шума. Уникальное решение OVP от Signia повышает качество общения в рабочей обстановке и в свободное время, обеспечивая естественное и знакомое звучание собственного голоса пользователя. В этих слуховых аппаратах реализована передача телефонных звонков, музыки и звуковых сигналов телевизора с помощью технологии Bluetooth.
Если вы или кто-либо из ваших знакомых испытывает проблемы со слухом, пройдите бесплатную онлайн-проверку слуха или обратитесь к специалисту в слухопротезировании по месту жительства с помощью удобного сервиса по поиску ближайшего магазина на нашем сайте.
В ближайшие недели вы узнаете новые интересные факты о нарушениях слуха. Просим вас также ознакомиться с предыдущей статьей, посвященной результатам исследования Бриджет Шилд о положительном влиянии слуховых аппаратов на качество жизни.
Только факты:
как использование слухового аппарата влияет на уровень заработной платы и доходов
- 30 % трудоустроенных (полностью или частично) пользователей слуховых аппаратов зарабатывают более 40 000 евро в год (в случае пациентов с потерей слуха, не пользующихся слуховыми аппаратами, этот показатель составляет 21 %).
- 37 % пациентов с потерей слуха, не пользующихся слуховыми аппаратами, считают, что зарабатывают меньше коллег (в случае пользователей слуховых аппаратов этот показатель составляет 23 %).
- В США уровень безработицы среди пациентов с потерей слуха в возрасте 45–64 лет, не пользующихся слуховыми аппаратами (8,1 %), примерно вдвое выше по сравнению с теми, кто пользуется слуховыми аппаратами (4,4 %).
- Использование слуховых аппаратов позволяет уменьшить потери прибыли на сумму до 20 000 долларов США в год, в зависимости от степени нарушения слуха.
Источник: Shield, B. (2018). Evaluation of the social and economic costs of hearing impairment. A report for Hear-It AISBL. (Шилд Б. Оценка социальных и экономических убытков, связанных с нарушениями слуха. Отчет для компании Hear-It AISBL).