Найти тему
Мария Долонь

Что бы ты ни сделал, ты будешь виноват

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Эта история не отпускает меня много лет. История, в которой нет верного решения, в которой невозможно правильно ответить на вопрос: что же делать. Или все-таки можно?

Наши дети очень дружили – с младшей группы детского сада. Они называли себя братьями и сестрами, часто оставались друг у друга ночевать, но когда пошли в разные школы, видеться стали реже. И мы – родители – придумали ездить каждое лето вместе в Болгарию. Если кто-то из взрослых не мог поехать в это время, то мы доверяли детей тем, кто ехал. Высшая степень доверия.

Их было пятеро, две девочки и три мальчика. В то лето им исполнилось по 11 лет. Они зависали у бассейна, в детском клубе, вокруг них нарастали другие дети, но наши были ядром любой компании, и мы знали, что они не дадут себя в обиду, а если кому-то взбредет в голову прицепиться к кому-нибудь из них, то стеной встанут все. Они были неделимы. И мы понимали, что дороже вот такой дружбы, которая уже на всю жизнь, ничего быть не может.

Но все оборвалось в один миг.

17 июля. 17:45

Мы, три мамы, сидим на террасе, пьем холодное белое вино и решаем, куда пойдем сегодня ужинать. Время от времени к нам подбегает кто-нибудь из наших детей, залезает под стол или распластывается под креслом, громко на нас шипя, чтобы мы делали вид, что никого здесь нет. Они играют в прятки. Мы договариваемся с ними, что перед ужином пройдемся по магазинам, а они подойдут к ресторану к семи часам.

18:15

К нам присоединяется Настя, 23-летняя дочка нашей подруги Люды, которая уже уехала в Москву. Настя осталась со своей 2-хлетней дочкой Аней и братом Юрой, главным заводилой нашей «банды». С мужем Настя рассталась еще до рождения дочки, и сейчас встречается с парнем, который нам всем (включая ее родителей) не очень нравится. До нас долетали слухи, что он азартный игрок.

18:30

Мы всей гурьбой (с Аней на прогулочной коляске) вваливаемся в дизайнерский ювелирный бутик. Каждое лето мы обязательно сюда приходим, нам нравится рассматривать интересные новинки. И две дородные продавщицы, и стильная хозяйка Анджела хорошо нас знают. Мы весело с ними болтаем, обсуждаем погоду и меряем все подряд. Ничего в результате не купив, мы прощаемся и отправляемся на ужин. Перед рестораном уже носятся наши дети.

19 июля. 16:13

Спустя пару дней мы проходили мимо этого магазина. Насти с нами не было. Продавщицы увидели нас издалека и начали призывно махать. Мы, конечно же, к ним зашли.

– Как хорошо, что мы вас увидели, – хором заговорили они. И плотно закрыли за нами дверь. – А то уже собирались вызывать полицию.

– Что случилось? – Мы не чувствовали никакого подвоха. Нас не напугало даже упоминание полиции. Хотя закрытая дверь не понравилась.

– Помните, вы у нас были? – Они буквально держали нас за руки. – В тот день у нас пропало дорогое кольцо.

– Но при чем здесь мы?

– Вы ни при чем, – тараторили они. – Мы вас хорошо знаем. Но вот дочь Люды… Ее мы совсем не знаем. И мы должны вам показать. И вы тогда сами решайте, вызывать нам полицию или нет.

Мы сели перед компьютером. Пошла видеозапись нашего «налета» на магазин. Все было отлично видно: вот мы входим, вот мы рассматриваем витрины, вот я меряю сережки перед зеркальцем на ножке, которое стоит на прилавке, а на столе лежит красивое кольцо. Настя надевает его на палец, любуется им, а потом кладет кольцо на стол около зеркала, накрывает ладонью, и плавно опускает руку в задний карман шортов. Кольцо на прилавке больше не появляется.

Мы молча перемотали запись, посмотрели еще раз на замедленном режиме. Качество съемки было не самое хорошее, но сомнений не было: Настя взяла кольцо.

В горле пересохло, сердце билось в ушах. Мы молча переглядывались, слова не приходили.

– Мы знаем, где она живет, – негромко сказала Анджела. – Но решили сначала дождаться вас. Все-таки не первый год знакомы.

Что делать? Звонить ее маме? Поднимать всех на уши? Мы в чужой стране, законов ее толком не знаем, а на Насте сейчас двое маленьких детей.

– Вы можете заплатить за кольцо, – продолжала хозяйка. – А мы не станем поднимать шум.

Мы попросили пять минут и вышли на улицу. То, что нам придется заплатить, сомнений не было. Допустить, чтобы полицейские забрали дочь нашей подруги, мы не могли. Но первым делом решили позвонить ей самой.

– Настя, – сказала я. – Если ты брала это кольцо – отдай.

– Вы что? – возмутилась Настя. – Я не брала никакого кольца!

– Хорошо, если не брала. Тогда подойди к магазину, и мы спокойно все обсудим.

– Зачем мне приходить? Я ни в чем не виновата!

Что нам оставалось? Я позвонила мужу, он затребовал запись, чтобы показать ее криминалистам. Через час позвонил: «Платите! Берите расписку, чек, что угодно. Чтобы были документы. Если местным захочется раздуть историю про русских воров-туристов, то девочку с детьми могут задержать на границе в аэропорту, когда вас уже там не будет. И тогда выручать ее будет некому. Разбираться потом будем». Мы заплатили.

Что было потом

А потом начался ад. Нам позвонила Люда, мама Насти. Стала на нас кричать: «Какого черта вы заплатили? Как вы смеете подозревать мою дочь?! Вы предатели! Надо было вызывать полицию! Ну и что, если бы ее забрали?! Они бы разобрались! А раз вы заплатили, вы признали ее вину!»

Отдых для нас закончился. Солнце, пляж, смех перестали существовать. Дети ходили, как в воду опущенные. Настя, которой мы дарили всякие мелочи для ее маленькой дочки, как-то раз подошла к нам и молча швырнула все эти подарки нам под ноги. Больше она с нами не разговаривала. Как и ее родители. Юрке запретили общаться с друзьями.

Мы поехали к болгарскому адвокату, который увидел то же, что и мы: Настя берет кольцо, и оно исчезает. Адвокат сказал, что для Болгарии это серьезная кража, и ее точно бы сразу посадили. Вызволять потом было бы крайне сложно. Выходит, мы все сделали правильно?

Нам, честно говоря, было все равно, брала Настя кольцо или нет. Главное: мы видели, как сильно переживают наши дети, их мир дружбы разваливался на части. Поэтому разобраться очень хотелось, услышать объяснения, вместе с Настей и ее родителями посмотреть эту чертову запись и понять – где мы ошиблись? Если ошиблись. А потом найти способы примирения. Вот что было по-настоящему важным.

Поэтому мы пересматривали и пересматривали видео, пока в самом конце вдруг случайно не увидели, как чужая (ЧУЖАЯ!) рука в этом нашем гвалте хватает кольцо с прилавка. Это была не Настя!

Но отношения уже были разрушены окончательно. Люда не отвечала на наши звонки и сообщения. Мы стали для нее злейшими врагами.

Можно ли было в этой ситуации поступить иначе? Я не знаю. А как вы считаете?