Найти тему
YK-news

В Усть-Каменогорске продолжается борьба за «крепость»

Фото Виктора Абакумова
Фото Виктора Абакумова

Споры вокруг насосной станции на набережной имени Е. П. Славского не утихают уже несколько месяцев. Предприниматель, являющийся на данный момент владельцем крепости и прилегающей к ней территории, судя по всему, не готов идти на уступки, передает корреспондент YK-news.kz.

Ранее мы сообщали, что 19 сентября 2019 года насосную станцию, известную в народе как «Крепость», обнесли забором. А горожане стали поговаривать о том, что на месте достопримечательности появится семейное кафе. Слухи нашли подтверждение уже 20 сентября, когда по заказу нового владельца территории начался демонтаж постройки. Городской талисман был серьезно поврежден. И это несмотря на то, что ранее городские власти отказали владельцу в смене целевого назначения участка с водонапорной постройки на кафе и уведомили бизнесмена об ограничениях на демонтаж сооружения.

Люди, проживающие в районе набережной имени Е. П. Славского, 28, подняли шум вокруг происходящего. В результате 23 сентября на встречу к ним приехал аким города Усть-Каменогорска Жаксылык Омар, который пообещал во всем разобраться и спасти малую архитектурную форму. В этот же день на странице пресс-секретаря городского акимата Алибека Турсимбетова появился пост, что городские власти вступили в переговоры с бизнесменом и ввиду возникшего общественного резонанса планируют обменять заветные квадратные метры земли и крепость на равноценный участок. По итогу обмена городской талисман должен был вернуться на баланс ЖКХ.

Но спустя несколько месяцев стало известно, что никаких положительных перемен в деле о насосной станции не намечается. Более того, жители набережной имени Е. П. Славского, 28, устали от бесцельных ожиданий и подготовили заявление на имя руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сайсенгазы Чукаева. В петиции они попросили наказать бизнесмена за самоуправство и обязать его восстановить крепость.

— Будет ли бизнесмен наказан за самоуправные действия? — вопрошают активисты, отстаивающие местную достопримечательность. — На наш взгляд, земельная инспекция должна подать в суд на предпринимателя, чтобы обязать его восстановить башню.

Ситуацию прокомментировали в городском акимате, сообщив, что насосная станция все еще принадлежит предпринимателю на основании договора о купле-продаже от 26 февраля 2019 года.

Для передачи сооружения «Одинокий замок» в государственную собственность с владельцем объекта были проведены переговоры, где были даны предложения по предоставлению взамен другого участка. Но на данное время соглашение не достигнуто, так как было выдвинуто условие по расположению участка только в микрорайоне «Стрелка». Так как свободных участков в данном микрорайоне не имеется, прорабатываются другие варианты решения вопроса, — объяснила заместитель акима города Тамара Рахимжанова.

Также в акимате дополнили, что ГУ «Управление Государственного архитектурно-строительного контроля ВКО» была проведена проверка законности демонтажа насосной станции. По ее результатам бизнесмен привлечен к административной ответственности. Кроме того, ему было выдано предписание на устранение выявленных нарушений.