“Если ты ищешь саморазвития, зачем тебе читать чужую книгу?” - Джордж Карлин
Действительно, если вы хотите помочь себе. Зачем искать ответ у других и не начать действовать? Тем не менее этот жанр набирает популярность с каждым годом.
Индустрия Саморазвития стоит около 10 миллиардов долларов в год только в США. Также ожидается, что до 2022 года, когда рынок должен стоить $13,2 млрд, среднегодовой прирост составит 5,6%.
А благодаря социальным сетям, где вам постоянно напоминают, как стать лучше. Или что вы хуже других не такой успешный, не такой быстрый или не такой здоровый.
В результате выросло поколение зацикленное на саморазвитии, в постоянных попытках сделать себя лучше других.
Будьте осторожны с гуру
Раньше я не понимал, почему я делаю всё то же самое, что советует гуру на видео в YouTube, а у меня это не работает.
Проблема в том, что советы по саморазвитию не всегда работают, потому что в них приводится сравнение с успешными людьми, но игнорируется наш собственный личный диапазон.
Это может быть ваш возраст, окружение, семья, талант, память, генетические особенности, образование и даже место проживание, в том числе просто везение и стечения обстоятельств.
Например, в спорте, если у вас нет определённых генетических особенностей для определённого вида спорта, вы можете сколько угодно трудиться, успеха добиться будет сложно или невозможно. Простой пример, если вы хотите быть баскетболистом, а у вас рост метр с кепкой, то.... я думаю вы поняли мою мысль.
Даже если вы хотите быть хоккеистом, результаты исследования тоже говорят что на результаты отбора хоккейную лигу подростков влияют рост и масса тела.
Стечение обстоятельства или даже везение тоже очень важная вещь. Итальянские исследователи создали иллюзорный виртуальный мир, в котором работали виртуальные люди с разными уровнями одарённости и специальности и возможностей. Каждому дали одинаковый начальный капитал и они начали жить своей виртуальной жизнью. Компьютер симулировал случайным образом их жизнь и случайные удачные и неудачные события. После моделирования 40 лет жизни, распределение богатства выглядело как в жизни, большая часть денег досталась меньшему проценту жителей.
“Мы обнаружили строгую корреляцию между удачей и успехом. Встреча с серией счастливых событий была ответственна за невероятный успех, даже если их индивидуальный талант был ниже, чем у суперталантливых людей. " - говорит физик Плучино.
Я думаю вы уже читали, почему Бил Гейтс стал миллионером. Кроме его таланта хорошего менеджера, он оказался в нужном месте и времени. Гейтс был из высшего общества, он получил хорошее образование и у него был доступ к компьютеру, тогда как в то время компьютер был у менее 1% населения. Связь его матери с дирекцией IBM позволили ему получить крупный контракт, который и сделал его в будущем миллионером.
Представьте себя в роли программиста, вы пишите новую ОС, которая становится популярной, и нет, вы не становитесь миллионером (ну разве что богатым человеком) у вас просто с потрохами выкупят эту новую ОС (или оконную систему и MS-DOS, как это сделал Билл Гейтс) или просто отожмут. Так отобрали где-то в 2003 году Масяню у Олега Куваева. После чего он так и не смог создать уже ничего годного и популярного несмотря на свой талант. Шанс дан был ему только раз. Дурову повезло больше, несмотря на потерю ВКонтакте, он хотя бы остался с деньгами.
Из моей истории, мне удалось создать два успешных интернет-проекта в 2005 году. Это "Клуб студентов Технарь" и хостинг "ProWeb host". Всё что я создавал после, мне так и не удалось сделать популярными. Причина проста, огромная работоспособность, молодость, свежесть мозга, интересные идеи и самое главное в нужное время! В то время реклама стоила сущих копеек и я легко рекламировал и развивал хостинг, а конкуренции у "Клуба студентов Технарь" почти не было вообще. Сейчас такие проекты запустить с минимальным бюджетом почти невозможно. Время уже ушло.
Как получить шанс?
Как это ни банально, надо трудиться и ловить удачу. Мы склонны уделять внимание факторам, которые мы видим, и не замечаем удачу. Вместо того что бы оседлать попутный ветер, мы преодолеваем барьеры. Ищите возможности, старайтесь увидеть то, что другие не замечают. Есть такой эксперимент, который провёл Ричард Уайзмен. Он дал объявление в газету и попросил откликнуться людей удачливых и тех кто считал себя неудачником. Эксперимент был простой, он дал каждому одинаковую газету и попросил каждого посчитать сколько в ней фотографий. Невезучие тратили несколько минут, везучие справлялись за несколько секунд. Почему так было?
Ответ прост, он вклеил на первой странице и в середине объявление: "Хватит считать! Тут 43 фотографии! Подойдите и получите свой приз".
Ричард Уайзмен считает, что невезучие слишком были зациклены на работе и не замечали ничего вокруг. Этакие чёткие исполнители, тогда как везунчики-халявщики по натуре, они искали любую возможность чтобы поймать удачу за хвост и не пропустить свой счастливый случай.
Разнообразьте свою жизнь. Как показывает опыт, успех приходит лишь к тем кто постоянно пробует, что-то новое. Хождение по проторённым дорожкам не приведёт вас к успеху. Даже если вы дойдёте до работы другим путём это даст вас новые мысли и идеи. Пробуйте путешествовать и знакомиться с новыми людьми. Пробуйте запускать разные проекты, не надо их доводить до ума просто запускайте и смотрите, какой выстрелит, бросайте, если не идёт.
И важный момент, не сравнивайте себя с другими. Социальные сети часто ведут к том чтобы опустошить вас и ввести в депрессию, когда мы смотрим на успехи других. Используйте сети для сбора информации и вдохновения.
Будьте реалистичны в своих целях, в противном случае вы будете чувствовать себя не соответствующим своим ожиданиям.
”Вы должны оценить свои ресурсы, свою личную ситуацию и рынок , чтобы увидеть, действительно ли вы можете двигаться в нужном вам направлении", -говорит Джон Веспасиан
И последнее, чему я научился за последние 14 лет: прогресс идёт постепенно, и вы не можете ускорить его с помощью быстрого лайфхака.
👉 Дополнительная статья: 5 Дзен принципов для жизни
👉 Дополнительная статья: Почему через 10 лет я перестал быть веганом
👉 Дополнительная статья: Почему я записался в библиотеку 📚
👉 Дополнительная статья: Оптимистическое будущее в советской фантастике
Подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи для развития!