Я сладкоежка, но конфеты в магазине не покупаю, какие то они не вкусные стали...
Сижу дома вечером и так мне сладенького захотелось! не варенья, не меда, а конфетку...
Вспомнились ириски из детства... до чего ж вкусные были, аж слюнки потекли!
Дай ка - думаю, приготовлю сама...
Вот что у меня получилось:
Заняло это у меня всего минут двадцать, а радости было, как в детстве!
Делюсь рецептом:
Сметана 10 ст. ложек ( больше в холодильнике не оказалось)
Сахар 20 ст. ложек
Щепотка валилина, масло кокововое или любое другое 1 чайная ложечка
Поставила на огонь и варила пока не станет светло-коричневого цвета.
Не забывайте все время помешивать, чтобы не пригорело! Да, кастрюлька должна быть с толстым дном.
Масса станет густой и тягучей, как вареная сгущенка, только кипящая)
В самом конце можно добавит ложечку рома или коньяка для аромата.
Выложить ирисовую массу на протвинь, смазанный маслом остывать...
Пока мягкая и теплая, разрезала на кусочки и скатала в шарики. Одну часть обваляла в какао, а другую в кокосовой стружке.
Все, кто любит ириски рекомендую попробовать, а тем, кто не застал СССР-овских конфет тем более!