Я тут задумалась и узнала, что Грузия поставляет очень много продукции своей соседке — Турции. Это и трикотаж, пластмасса, а ещё и муку, рыбу, мясо.
Турция тоже отвечает взаимностью и отправляет в Грузию тонны готовой одежды (куда же без турецких шмоток, они атаковали весь мир), и как не странно, лекарственные препараты.
С Азербайджаном тоже все весело и дружно. Грузины им автомобили, лекарства и тонны картофеля, а те, в свою очередь, экспортируют в Грузию нефтяной газ. Всем же известно, что Азербайджан живёт за счёт нефтяных скважин? Поэтому, кто бывал в Баку, тот знает, что столица просто неотразима (что, к сожалению, нельзя сказать про достаток местных)!
Теперь меня заинтересовало, чем же Грузия делится с нами, с Россией? Первое, что здесь попросту в избытке - это, конечно, минеральной воды, вспомнили Боржоми? Все правильно, она прямиком из Грузии. Но то, что продают у нас в бутылках за дорого, это совсем не то, что бьет из грузинской земли. Мы с супругом лично сравнивали и пробовали настоящую Боржоми.
Когда мы ехали на своих велосипедах в сторону Тбилиси, то наблюдали много полей с виноградниками, отсюда следует, что грузины обожают заниматься виноделием. Поэтому они с удовольствием угощают Россию своим вином. На счёт его качества можно много дискутировать, кому-то оно не нравится, все хотят именно домашнего вина, из погреба грузина. А то, что идёт на экспорт — просто ненадлежащего качества. Не могу не согласится, все, что пробуем мы с мужем тут, из домашних запасов, отличается от магазинной алкогольной продукции.
Ну и чем же делимся мы с товарищами грузинами? На это перечисление не хватит целого поста. Так как Россия является крупным поставщиком горючего, она безусловно поставляет его в Грузию, а ещё саму нефть и нефтяные продукты.
Раз наша Россия-Матушка кормит россиян хлебом, соотвественно мы богаты урожаем пшеницы и ржи. Поэтому на экспорт в Грузию так же идут тонны муки. Вспомните сколько мы выращиваем подсолнуха, соответственно, в Грузию также едут тонны подсолнечного масла.
И таких примеров очень много. Зайдите в местный супермаркет и вы будете удивлены. Когда я впервые оказалась в магазине в Тбилиси, то увидела большинство родного. Кетчупы, майонезы, соусы, масла, молочка - сметана, молоко, сливочное масло, соки и газированные напитки, пиво, сгущеное молоко (обычное, вареное), кондитерские изделия, бакалея, колбасные изделия, химия — вот практически весь этот ассортимент абсолютно мне знаком.
Я правда была в шоке. А когда я только шла за покупками, мне хотелось погрузиться в Грузинскую атмосферу, с надеждой, что сейчас что-то местного куплю-попробую. В итоге я вышла ни с чем. Точнее, с теми же продуктами, что я закупаю в России.
Единственное, что здесь удивит и удовлетворит каждого нашего приезжего, это местный дешевый сыр. Он здесь невероятно свежий и вкусный. Ну и горячий хлеб тоже никого не оставит равнодушным. Так что советую обратить на эти два продукта своё внимание.
Всеми расхваленная чурчхела уже не героиня грузинского дня. Многие местные торгаши попросту обманывают покупателей и туристов. Лишь бы навариться с приезжих. Видели бы вы эти чурчхелы — один сплошной белый налёт. Это означает, что продавец или производитель не соответствовал легендарной рецептуре. В такой чурчхеле много сахара и других добавок. Когда как истинный рецепт состоит исключительно из муки, фруктового сока и орехов. (Очень редко, для сладости добавляют мёд).Вот и все!
Но видимо этот рецепт слишком сложный, поэтому местные начали готовить «задом наперёд — все наоборот», поэтому, если увидите чурчхелу с белым налетом — не покупайте.
Предлагаю посмотреть наше с мужем видео из этого путешествия.