Многим памятен последний официальный визит покойного лидера Северной Кореи Ким Чен Ира в Россию в августе 2011 года.
Спецпоезд (ошибочно называемый бронепоезд) Генерального секретаря Трудовой партии Кореи и Председателя Государственного комитета обороны КНДР прокатился по ряду регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
Основным мероприятием этого визита была встреча северокорейского лидера с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым.
24 августа 2011 года в поселке "Сосновый Бор" под Улан-Удэ Президент РФ Дмитрий Медведев провёл переговоры с Председателем Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Иром.
В поездке лидера КНДР сопровождали два члена Политбюро ЦК ТПК – министр народных вооруженных сил Ким Ён Чхун и заместитель председателя кабинета министров Кан Сок Чу. В состав делегации входили Чан Сон Тхэк – кандидат в члены Политбюро ЦК ТПК и заместитель возглавляемого Ким Чен Иром ГКО, первый заместитель министра иностранных дел Ким Ге Гван, который ранее возглавлял северокорейскую делегацию на шестисторонних переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова, другие официальные лица.
В честь высокой делегации был дан банкет.
Конспирология и теория заговора
Никто не сопоставил два факта.
- Встреча Медведева с Ким Чен Иром 24 августа 2011 года происходила на территории Штаба регионального командования "Восток".
- Командующий войсками Восточного военного округа РФ адмирал Константина Сиденко с 22 по 26 августа 2011 года находился с визитом в Пхеньяне. Члены военной делегации встречались с начальником Генштаба Корейской Народной Армии - вице-маршалом Ли Ен Хо.
Одному мне кажется странным проводить встречу в доме в отсутствие её хозяина? Допускаю, что это полный бред и фантазии больного воображения.
Остался у меня ещё ряд вопросов:
- Какая была необходимость покидать вверенный пост, особенно, когда там находится верховный главнокомандующий с высоким иностранным гостем?
- По протоколу переговоры российских военных делегаций с иностранными колегами на их территории, проходят в присутствии российского посла, а Посол Валерий Сухинин в этот момент находился в Улан-Удэ.
- Если визит Командующего Восточного военного округа был согласован заранее, а визит Ким Чен Ира произошел неожиданно и по комментариям некоторых экспертов, не было никаких признаков его подготовки, сложно ли было перенести визит на другую дату?
Все это приводит меня к выводу о применении очень изощренных способов корейской международной дипломатии - взятии заложника. Пусть это даже и добровольное заложничество.
Дальше полный бред
Во время визита Ким Чен Ира в Россию 2001 году, ситуация была иной. В дороге от Владивостока до Санкт-Петербурга добровольный заложник ехал с ним в одном вагоне. Константин Пуликовский потом напишет об этом книгу "По России с Ким Чен Иром".
Взял ли молодой лидер КНДР на вооружение методы своего отца, мне не известно. Не разбирался в этом вопросе, но можно пофантазировать.