Найти в Дзене

Загадки американского самолёта-разведчика

Отличительной особенностью американского сверхзвукового самолёта-разведчика SR-71, известного ещё под названием Blackbird, была высокая скорость и высота полёта. Благодаря этим качествам самолёт был весьма манёвренным и лихо мог уклоняться от ракетных атак противника и ускоренно набирал необходимую высоту. Главным же у "Чёрного дрозда" был то, что благодаря необычной конструкции воздухозаборников двигателя J58, он мог разгоняться до рекордной крейсерской скорости в три и две десятых Маха.

"Чёрный дрозд" в полёте.
"Чёрный дрозд" в полёте.

На дозвуковой скорости двигатель J58 вёл себя как обычный турбореактивный. Набирая скорость, близкую к двум числам Маха, это был у же двигатель прямоточный. В силовом агрегате самолёта использовались сплавы никеля, что давало возможность работать ему в диапазонах температур от четырёх сот тридцати, до тысячи семисот шестидесяти градусов по Цельсию.

Передняя часть каждой из мотогондол состояла из подвижного конуса, который был выдвинут при скоростях до одной и шести десятых Маха и задвигался при большей скорости.

И сегодня, несмотря на новые технологии, пока никто не смог достичь подобного технологического уровня в производстве самолётных двигателей, подобных SR-71. Почти восемьдесят пять процентов корпуса самолёта были изготовлены из титановых сплавов, тогда как остальная их часть была полимерно-композитной. Внутренняя часть крыла была гофрированной, что позволяло повысить продольную прочность и уменьшить тепловое расширение материала. Вот таким необычным был этот самолёт.

Тем временем российские ВВС получили первый транспортный вертолёт Ми-38Т в опытную эксплуатацию. В конце этого года получат и второй.

Вертолёт имеет дальность до тысячи километров даже с дополнительными топливными баками и может перевезти пять тонн груза при взлётной массе более чем в пятнадцать тонн.

Обновлённый Ми-38Т.
Обновлённый Ми-38Т.

В интерьере вертолёта произошли изменения: теперь двигатели размещены сзади относительно главного редуктора, а не спереди, как было раньше. Это снизило аэродинамические сопротивления и шум в кабине пилотов, одновременно повысив безопасность вертолёта.

Машина развивает скорость до трёхсот двадцати километров в час. В отличие от своей гражданской версии, Ми-38Т имеет модульный салон, который можно быстро переоборудовать в санитарку или грузовик. У десантного варианта есть спецоборудование. Оно включает автопилотирование с режимом заданного маршрута и подготовке к посадке. Имеется возможность стабилизации в пространстве и автоматического зависания в воздухе. Министерством обороны пока заказано пятнадцать таких машин.

Поддержите канал подпиской и лайками