Найти тему

Моя бабушка всю жизнь прожила под чужим именем

То, что я сейчас расскажу, больше похоже на бразильский сериал, нежели на настоящую историю жизни. Всё произошедшее стало известно лишь незадолго до смерти бабушки, когда уже будучи сильно больной она поведала об этом моей маме. История пойдёт о судьбе моей бабушки, на долю которой выпала тяжелая жизнь и большие испытания. Бабушка родилась в 1889 году в богатой станице Ставропольского края. Её отца сейчас могли-бы назвать зажиточным фермером. У бабушкиной семьи были земли, которые они обрабатывали, нанимали батраков для сельскохозяйственных работ и сбора урожая.

Владели большим поголовьем скота, занимались торговлей. Большая семья работала на земле, тем и кормилась. Ну, понятное дело, не бедствовали. А в 1918 году в Ставрополье началась гражданская война. Бабушкин отец был противником установления советской власти в станице. В те годы многие казаки были не согласны с новыми порядками и выступали против. Отца обвинили в контрреволюции и арестовали, спустя несколько дней, родные узнали о его расстреле. На следующий день арестовали мать с братьями, бабушка в то время была на обучении и осталась на свободе. Чтобы не попасть под арест, нужно было бежать из станицы, как можно дальше. С бабушкой согласилась уехать такая же горемычная подруга, с похожей ситуацией. В то время многие бежали на юг, в Баку, Тбилиси, Ереван, считалось, что там проще выжить и найти работу. Поезда шли битком набитыми, с людьми разных сословий, убегавшими со всех концов России. В один из таких поездов втиснулись беглянки без билетов и документов. Насчёт билетов ещё можно было договориться, а вот без паспорта было действительно небезопасно. При любой проверке на дороге, была вероятность ареста и следствия. В то время кругом стояла жуткая антисанитария, блохи, вши, скопление людей влекло за собой массовые болезни, сыпной и брюшной тиф, туберкулёз. В вагоне, где ехали подруги оказалась девушка, больная тифом в очень тяжёлом состоянии. По дороге она скончалась, и бабушка потихоньку вытащила её паспорт, до того, как тело вынесли на станции из поезда. Паспорт в то время, представлял из себя бумажку с водяными знаками, с печатью, но без фотографии. Поэтому была возможность, при всеобщей неразберихе, воспользоваться чужим документом, как своим. Я не знаю, что случилось с подругой, история об этом умалчивает. Приехав в Баку, бабушка сумела найти работу уборщицы на автовокзале, предъявив чужой паспорт. Спустя какое-то время она познакомилась с будущим мужем, у них родились дети.

-2

Так сложилось, что всю свою жизнь, бабушка прожила под чужим именем и фамилией, боясь рассказать об этом даже своему мужу и детям, настолько силён был её страх. Что произошло с её семьёй осталось тайной, она всегда боялась их разыскивать, её тоже никто не искал. Я всегда звал её по имени бабушка Маня. Мария, так звали её все мы. Никто не мог даже предположить, что это было не её имя. Только перед смертью, рассказав эту историю моей маме, она попросила после её смерти помолиться за рабу божью Анну.