Найти тему
Народная Газета

ПОТРЕБИТЕЛЬ ПРАВ, НО НЕ ВСЕГДА ЗАЩИЩАЕТСЯ

Егор ТИТОВ

Потребители должны активнее сигнализировать о нарушении своих прав, используя при этом все доступные способы, в том числе социальные сети.

В Ульяновске прошла первая конференция по защите прав потребителей. В первую очередь она была адресована тем, кто профессионально занимается этой деятельностью в муниципальных образованиях. Но многие прозвучавшие советы могут помочь и простым ульяновцам.

Трудные дела

Как отметил координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко, в настоящее время государство занимается выявлением контрафактной продукции по всем направлениям. И в этом направлении работы как раз и важна помощь обычных потребителей.

- Вначале предпринимателям, реализующим несоответствующую требованиям продукцию, выносились предупреждения, потом выписывались штрафы. Но если розничная сеть зарабатывает миллиарды рублей на контрафакте, то заплатить миллионный штраф для них не составляет труда. У меня было сложное отношение к введению уголовной ответственности за производство контрафактной продукции, но на некоторых уже по-другому не повлияешь, - отметил Александр Бражко.

Александр Анатольевич привел пример Астраханской области, где за 2018 год в Роспотребнадзор поступило более тысячи обращений от граждан. Только в 68 случаях были возбуждены административные дела, в результате которых были заплачены штрафы на 146 тысяч рублей. Естественно, это мизерная сумма, которая не остановит предпринимателей перед нарушением закона.

Недешёвое пальмовое масло

Вместе с тем бизнесмены зачастую пытаются выставить продажу некачественной продукции за заботу о малоимущих людях. Ведь сливочное масло из спреда стоит гораздо дешевле натурального, значит, его можно продавать по якобы социальным ценам. Но и здесь есть подвох.

- Несколько лет назад с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, ныне вице-премьером, мы решились на эксперимент. Масло с содержанием растительных жиров, в основном пальмовых, стало продаваться на отдельных полках. Поначалу говорили, что люди только и будут его покупать, но многие сейчас проходят мимо него. Но это решение значительно снизило цены на так называемый спред - если раньше за него платили по 400 рублей за килограмм, то теперь его цена упала до 100 рублей, - рассказал Александр Бражко.

Поделился Александр Анатольевич и своим видением, как нужно активнее вовлекать потребителей в отстаивание своих прав:

- Зачастую люди не жалуются, если стоимость покупки не превышает несколько сотен рублей, обращаются только, когда счет идет на тысячи. Однако необходимо писать в соцсетях, звонить и сигнализировать всеми доступными средствами, что права были нарушены. В большинстве случаев найдутся юристы, готовые взяться и раскрутить это дело. Поэтому у служб по защите прав потребителей должен быть четко прописан механизм, который позволял бы реагировать на все сигналы.

Чат в помощь

Заявление в контрольно-надзорную службу может подаваться двумя способами. Первый - по ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Но подавать его необходимо только в случае, если заявитель полностью уверен в своей правоте. Иначе после проведения лабораторных экспертиз предприниматель может привлечь его к денежным выплатам за необоснованные претензии. Поэтому Александр Анатольевич рекомендует руководствоваться Кодексом об административных правонарушениях при обращениях.

- В этом случае обязаны возбудить административное дело, а доказательную базу самостоятельно собирать не надо. Но на моей практике так происходит только в одном регионе - Ставропольском крае. Во всех других дела не всегда возбуждают. Даже в столовой Совета Федерации кормили фальсифицированным маслом, но дело по нашему обращению не возбудили на том основании, что сенатор не является потребителем. Хорошо, что после этого случая по собственной воле в верхней палате сменили поставщика, - привел пример Александр Бражко.

Однако это совсем не значит, что не нужно обращаться с жалобами. Если не уверены в собственных силах, обратитесь в отделы по защите прав потребителей (в Ульяновской области он создан по инициативе губернатора на базе Госюрбюро). Предложил Александр Бражко и другие формы работы. Например, создать общий чат по определенному вопросу в соцсети. Так было сделано в Липецкой области по вопросам школьного питания. Многие не верили в действенность меры, но уже за два дня в чат вступили более ста родителей. Проблема острая, и реагируют на нее люди активно.

Предложил Александр Анатольевич проводить дни и недели потребителей в муниципальных образованиях. Как показывает практика, это тоже действенная мера.