Найти тему
Штихель штихелю рознь

Пенсионер МВД: бросить все и уехать.

Кадр из фильма "Большой Лебовски"
Кадр из фильма "Большой Лебовски"

Среди множества вариантов развития своей судьбы пенсионеры МВД (и не только МВД) рассматривают всякие: продолжать работать на государство в любом качестве (кажется, что так вроде спокойнее?); быстрее найти свое место в бизнесе, желательно, руководителем; заделаться охранником в «Ашане» (ну, или тележки катать). Редкие отважные люди решаются начать жизнь «с нуля», получая новые образование или профессию (уважаю). И практически никто не задумывается о следующем: раз такое наплевательское и равнодушное отношение со стороны государства, то почему бы и не уехать? Ведь требовать себе пенсию, которую государство «зажало» - нет смысла, бесполезно. Это все равно что свинью стричь: визгу много, а шерсти мало.

А действительно, ведь вариант «уехать» существует, он жизнеспособен и осуществим, это не фантастика, хотя доля авантюризма тут присутствует.

Итак, вы – пенсионер (МВД, ВС и т.п.) со скромной пенсией 20 т.р. Это, кстати, немало для стран бывшего СССР, в них во всех (исключая Прибалтику) пенсии существенно ниже, чем в РФ (а, может, вы на Севере? Но тогда и пенсия у вас – полтос, а это уже кое-что). Наверное, у вас есть семья, дети, возможно, еще живы родители. Имеется квартира или дом, даже хозяйство, а также машина и лодка. Все перечисленное (кроме, быть может, родителей) является важным, но не является критическим препятствием. Это лишь выдуманные, мифические предлоги, чтобы сидеть ровно на пятой точке.

Что, собственно, вы теряете, уехав в любую страну к примеру, Восточной Европы? Связь с близкими? Жену с хорошей работой и детей? Так пусть едет с вами, а если нет, то это ее выбор, в конце концов, как ее работа может быть важнее вашего мироощущения? Это же касается и детей. Если они маленькие, то им пора начинать жить и учиться в другой стране. Если большие, то вы им уже не нужны, у них есть своя жизнь. В конце концов, для кого вы живете, для себя или для родственников? Кстати, любой смартфон позволяет эту связь с родными не прерывать ни на минуту, даже если между вами тысячи километров.

Домик в Татрах
Домик в Татрах

Чего вы лишитесь? Может быть, вам будет не хватать разбавленного бензина, ям на дорогах, сломанных качелей во дворе, хамства в поликлинике, Петросяна из телевизора, уделанного метаболизмом лифта, переполненной помойки, неадекватных соседей, унылых хрущовок вокруг? Спросите себя, что вас держит на самом деле - не хочется расставаться с шашлыками и рыбалкой? Невозможно бросить гараж и старую «ниву»? Уезжайте и купите себе там шашлыки, гараж и «ниву», правда, не знаю зачем. Я бы посоветовал хамон, терассу с видом на Карпаты и скромный «фольксваген».

Как это, взять и уехать? Что там делать, где жить? - спросите вы. Отвечу. Вот так: купить билет и уехать. Можно вначале и для ознакомления, туристом. Детали оформления ВНЖ, рабочей или бизнес эмиграции я тут приводит не стану, они доступны в Интернет. А вот ключевые, базовые аспекты выживания затрону. Они следующие: жилье, работа, еда.

Где жить. Средней пенсии в 20 т.р. хватит на аренду небольшой квартиры в Чехии, Польше, Румынии, Словении, Словакии, Венгрии, Хорватии, Черногории, Болгарии. Речь об обычном жилье, не в курортных зонах. Причем в нем уже будет все для жизни, включая мебель, посудомойку, стиралку, ТВ и доступ в Интернет, постельное белье и посуду. Нельзя без моря? Потратьте 30 евро на комфортабельный автобус (который не свалится с моста), несколько часов и вы уже на Средиземном. Потратьте 50 - и вы на берегу Атлантики. Хоть каждый месяц туда катайтесь. В Биаррице, кстати, великолепный серфинг.

Где и кем работать. Да, работать придется, если нет жировой прослойки. Но ведь вы и в России кем-то работаете? Минимальная зарплата неквалифицированного рабочего 5 евро в час, то есть 800 евро в месяц или 58 т.р. (много ли пенсионеров с такой зарплатой в России?). Что предлагается за эти деньги? Стричь газоны, собирать фрукты, развозить газеты, сажать деревья, работать на конвейере, сортировать мусор. Не по душе? Ок. Скорее всего, вы уже умеете что-то делать руками. Например, у вас есть навыки столяра, плотника, каменщика, кровельщика, слесаря и т.д. Тогда ваша зарплата 7-10 евро в час. Квалификацию можно получить или повысить, получая водителем автобуса 2т. евро, или инженером 2,5 - 3 т. евро. Да, это не очень большая зарплата по их меркам. Но вам на еду хватит вполне, да еще останется. Кстати, дипломы российского инженера там признаются легко. Правда, юристом и врачом работать вряд ли получится. Все остальные профессии доступны и востребованы. И никаких «конвертов» или серых схем.

Чем питаться. В указанных европейских странах стоимость продуктовой корзины примерно такая же, как и в крупном городе в РФ. Рыба стоит дороже. Свежее мясо – так же. Колбасы, ветчина – столько же. Хлеб, молочка, сыры – так же или меньше. Фрукты и овощи – значительно дешевле. Все, что с градусами - сильно дешевле (пенное тоже). Сиги дороже, но курить – зло, проще будет бросить. Следует отметить, что все указанное – качественное, там нет просрочки и тухлячка.

Кстати, вот на чем вы точно сэкономите, уехав ТУДА. На зимней одежде и обуви: они не нужны, зима мягкая, температура ниже нуля - редкость. На общественном транспорте (и пробках в нем по дороге на работу и домой): транспорт безопасен, развит, стоит недорого и ходит минута в минуту.

Вам понадобится автомобиль? Нет проблем, причем на нем вы тоже сэкономите, и очень серьезно. Вам не потребуется полноприводный внедорожник – везде идеальный асфальт, а вполне приличный «гольф» или «фабиа» с дизельным двигателем обойдется в 1,5 - 2 т. евро. Причем они, естественно, будут на голову выше по качеству и комфорту, чем продукция ВАЗа. И расход 6 литров, и зимняя резина не нужна. Но и автомобиль может оказаться лишним, велосипед – отличная альтернатива. Велодорожки есть практически везде.

-3

Все это можно (и даже нужно) осуществить не в одиночку, а с семьей, уехав туда с детьми любого возраста. Обучение, как правило, бесплатное, в том числе в университетах. Кстати, вашим детям после обучения не придется прятать бесполезный диплом и работать в «Пятерочке». Их уже с 3 го курса будут ожидать на предприятиях Siemens, Skoda, Airbus, Bayer.

А что вы получите? Безопасную и комфортную среду проживания, достойную жизнь для себя и детей. Подчеркиваю, для детей. Возможно, это будет лучший подарок, который вы можете им сделать. Ну, или можно дальше глядеть из окна хрущевки на огромную лужу и сломанные качели.

Читайте также "МВД: траектория сотрудника на пенсии"

и еще "Критические ошибки пенсионера МВД"