Небольшая рабочая моделька «Человеческого Счастья».
Поведение каждого человека определяет отношение окружающих к нему, которое выражается полярными признаками «Ругань-похвала» (Можно как «одобрение-неодобрение»), что в свою очередь определяет его собственное поведение (отсюда результат, видимый на шкале «успех-неуспех»). Таким образом, успех и ругань в нашей модели – взаимозависимые факторы. Зависимость успеха от ругани (и ругани от успеха) показано на графике.
Человек не добившийся успеха в жизни постоянно испытывает негативное отношение окружающих, что в крайних формах приводит к словесным, а подчас и физическим ударам по его самолюбию и физиономии. Далее, по мере того, как человек добивается успеха в жизни, позитивная реакция начинает вытеснять негативную, вплоть до «точки счастья», где человек получает максимум, условно говоря, похвалы, за свою работу.
Далее, по мере роста по служебной или иной лестнице, возникают неприятные реакции – зависть, «подсиживания», обвинения в гордыне, некомпетентности и пр. В какой-то момент сумма негативного отношения превышает позитивное – график уходит вверх. Конкретная форма графика может быть несколько иной, а также различаться для каждого человека, зависеть от таланта, внешних условий и прочее. Но общий вид будет примерно таким.
Мы предполагаем, что не только внешние условия определяют положение каждого человека на графике, но и он сам может выбирать оптимальную для себя точку. С точки зрения счастья, оптимум только один – это максимизация положительных эмоций, похвалы в нашем случае, то есть люди будут стремиться получить максимум одобрения и минимум критики при умеренном успехе. Этим объясняется тот факт, что многие люди (особенно женщины) добившись каких-то достижений по службе не стремятся двигаться дальше, хотя видно, что у них есть для этого возможности.
Точка счастья, если воспользоваться экономической (и физической) терминологией - это точка устойчивого равновесия. Обычный индивид, если выходит из нее, начинает испытывать повышенный негатив и стремиться как можно быстрее вернуться обратно.
Но не все люди стремятся в «точку счастья» . Еще менее людей туда попадают. Это связано во-первых, с тем, что не всегда мы можем выбирать, а во-вторых, с тем, что значительное число индивидов (особенно мужчин) не ищут счастья (по крайней мере, определяемого таким образом). Для них важно максимизировать успех, поэтому они пытаются двигаться вперед по графику, невзирая на более чем вероятную неблагоприятную реакцию со стороны.
Проект Последний Кризис
Недвиномика - много интересных материалов о недвижимости!