Речь идёт о судебном разбирательстве с участием князя Алексея Александровича, которое происходило в 1903 году. Князь приходился родным дядей действующему императору, но даже это не помогло ему в решении вопроса.
Пожалуй, это может служить прямым доказательством того, что в Российской империи суды были по-настоящему независимым органом.
Судебный спор происходил между князем и крестьянами деревни Репьевка, которые в 1861 году получили свободу от крепостного права, и были наделены правом обращения в суд. Князь был известным на Руси человеком, владел большим количеством земель.
В одни прекрасный момент, ему понадобилось построить плотину, которая бы захватывала часть крестьянских земель. Как и положено, он заключил договор с крестьянами. Вскоре, потребовалось строительство ещё одной плотины. Однако, крестьяне выступили против и подали в суд на князя.
По решению Казанской судебной палаты, строительство плотины признали незаконным, и обязали князя снести постройку. Решение первой инстанции его не устроило, и он обратился в Кассационный департамент, для пересмотра дела.
Несмотря на принадлежность к императорской семье, Сенат оставил первое решение без изменения, став на сторону крестьян и закона.
Наверняка, многим современным гражданам России не понятно, почему Николай II не помог своему родственнику в решении вопроса. В современных реалиях, сложно себе представить, чтобы родственник президента проиграл суда обычному гражданину. Вот только 100 лет назад, судебная власть была действительно независимой. Император не имел никакого влияния на неё.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!