Найти в Дзене
Народная Газета

#INSTAПРАБАБУШКА

Анастасия Гайнутдинова

На прошедшем недавно вокальном конкурсе #INSTAпесня жительница Ульяновска Татьяна Чумак вышла в финал и стала самой взрослой участницей. В это сложно поверить, но в апреле ей исполнилось 80.

Без музыкального образования или опыта участия в самодеятельности, Татьяна Васильевна Чумак уже в зрелом возрасте научилась владеть собственным голосом так, что теперь профессионалы признают в ней коллегу. Учиться музыке она решила незадолго до 50 со строго определенной целью - чтобы было чем заняться на пенсии.

- Не хотелось мне просто сидеть на лавочке у подъезда, - улыбается Татьяна Васильевна и добавляет, что учиться чему-то новому она любила всегда. А почему именно музыке? Сложно сказать. Может быть, пробудилось давнее, дремавшее до поры воспоминание о том, как поет вся ее большая семья и могучие голоса папы, пятерых его братьев и сестры звучат как целый хор.

Судьбоносные 10 кулон

На пятый этаж, где живет Татьяна Васильевна, мы поднимаемся стремительно. Я едва поспеваю за моей героиней и на всякий случай уточняю, правда ли, что в этом году ей исполнилось 80 лет.

- Могу паспорт показать,- смеется она в ответ. Интеллигентная и немного строгая на первый взгляд женщина мгновенно обезоруживает своей улыбкой. Дальше наш разговор льется уже рекой.

Коренная сибирячка, она росла в поющей семье, но профессионально музыкой никто из домашних не занимался.

- Папу, правда, по молодости приглашали учиться в Новосибирский оперный театр, - вспоминает Татьяна Васильевна. - Но он уже был женат, у него было двое детей - моих старших братьев, и он, конечно, не поехал. Но голос у него действительно был очень хороший. И мне, видно, что-то от него досталось. Но чтобы и мне смолоду пойти учиться музыке - нет, у меня даже мыслей об этом не было. Я не была так наивна и понимала, что я откуда-то из Сибири, никто меня не знает, и это будет очень трудно.

Поэтому, окончив школу, девушка решила ехать в Челябинск поступать в политехнический институт. Мир мужчин был ей близок и понятен, вот и профессию она себе избрала «мужскую». На вступительных экзаменах Татьяна недобрала один балл из-за досадного недоразумения: молодой преподаватель, проверив решение задачи по физике, поставил тройку, сказав, что она решена неверно.

- А я даже помнила, как решала эту задачу накануне, и правильный ответ помню до сих пор - 10 кулон. Но не буду же я спорить с преподавателем… Смирилась. И пошла на другую специальность - на ту, где набрался проходной балл, - рассказала она.

Впоследствии именно там Татьяна познакомилась со своим будущим мужем Анатолием. На четвертом курсе они поженились и прожили вместе более 40 лет. Оба считали, что их свела вместе судьба и те самые 10 кулон. Кто знает, не будь этой ошибки, смогли бы они встретиться и полюбить друг друга?

-2

«Выучу пару романсов - и всё»

Окончив вуз, супруги отправились на работу в Сызрань. Далекий для них волжский город был единственным местом, где требовались сразу два молодых инженера. Несколько лет муж и жена проработали там преподавателями техникума - вдвоем вели занятия целого курса. Татьяна Васильевна вспоминает эти годы как тяжелые, но очень интересные: ведь когда-то, будучи девочкой, она мечтала стать учителем. Интересно, что неожиданно открывшийся педагогический талант пригодился ей потом и в жизни, и на сцене. Но все же пришло время, и многое в жизни поменялось. Муж Татьяны Васильевны очень хотел поработать на производстве, и ему предложили хорошее место в Ульяновске. Так семья, уже с двумя детьми, решилась на переезд в наш город, который потом стал родным и для них. Через несколько лет Татьяна Васильевна вновь вернулась к преподаванию - пришла работать в автомеханический техникум, где трудилась до самой пенсии. И вот к ней-то наша героиня решила подготовиться. За несколько лет до выхода на пенсию Татьяна Васильевна познакомилась с художником Николаем Парамоновым. Оказалось, что его супруга Людмила Семеновна была в свое время преподавателем первой музыкальной школы, открывшейся в Ульяновске. Женщины созвонились и договорились об уроках игры на фортепиано. Впоследствии педагог назвала нашу героиню своей самой прилежной ученицей.

- Я даже не собиралась учиться петь. Думала, выучу пару романсов, буду петь и себе аккомпанировать. Исключительно для себя. Но потом, когда вместе с бывшей коллегой пришла в хор при Дворце профсоюзов, его руководитель Валерий Дроздов, видимо, разглядел во мне какие-то способности. Он помог мне с базовыми знаниями, и благодаря ему я стала петь уже не просто как любитель, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Сейчас технику сольного пения мне преподает профессиональный оперный певец Игорь Борисович Горбиков, с которым мы занимаемся в ДК «Киндяковка».

«Никогда не волнуюсь»

После выхода на заслуженный отдых Татьяна Васильевна записалась в вокальную студию для пенсионеров, где она познакомилась с аккомпаниатором Алиной Родионовой. Девушка, только-только окончившая музыкальное училище стала верной спутницей Татьяны Васильевны на всех выступлениях и даже в какой-то степени ее продюсером. Сейчас именно Алина делает записи ее песен, репетирует с ней и заявляет Татьяну Васильевну на различные конкурсы - не дает ей ни малейшей возможности заскучать. Так, буквально через несколько дней после празднования 80-летнего юбилея Татьяна Чумак приняла участие в региональном конкурсе «Очарование романса» в Вешкайме и по единодушному решению жюри получила Гран-при. В этом же месяце Алина отправила записи песен в исполнении своей подопечной на отборочный тур конкурса #INSTAпесня, организованного Ульяновским госуниверситетом. Талантливая вокалистка прошла во второй тур, и в июне она уже выступала перед публикой со своими любимыми романсами. Когда ей сообщили, что она выходит в финал, Татьяна Васильевна задумалась: что петь теперь? Слушая выступления своих юных конкурентов, женщина обратила внимание на то, что со сцены звучит много песен на английском языке.

- Мне это не очень понравилось, и я решила спеть патриотическую песню. Выбрала произведение Серафима Туликова «Родина». Многие слышали эту песню в исполнении Дмитрия Хворостовского. Судя по реакции зала, им мое выступление пришлось по душе, - поделилась она впечатлениями.

На сцену Татьяна Васильевна непременно выходит на шпильках и в концертном платье. Она уже знает, что ее появление часто вызывает в зале волнение - многие удивляются силе ее голоса и тому, насколько их ожидания расходятся с увиденным. Но несмотря на это, она никогда не волнуется - говорит, помогли годы преподавания. Уж что-что, а работать с аудиторией и держать ее внимание она умеет.

Сейчас у Татьяны Васильевны очень плотное расписание. Несколько раз в неделю - занятия в вокальной студии при ДК «Киндяковка» и в хоре ДК «Губернаторский», выступления на концертах и подготовка к конкурсам. Не так давно она прошла курсы интернет-грамотности, а внучка помогла ей перейти с компьютером на ты. Теперь она сама уже смотрит выступления полюбившихся ей артистов на YouTube и там же подыскивает произведения для своего репертуара. На волне освоения современной техники Татьяна Васильевна даже зарегистрировалась на «Одноклассниках», но не нашла там своих однокурсников. А после того, как ей начали писать незнакомые парни, со смехом удалила свою анкету. Татьяна Васильевна - уже прабабушка, фотографии правнуков стоят на комоде рядом с наградами за вокальные конкурсы. Но сама она признается: «Годы я не считаю - некогда!»

Татьяна Чумак - инженер с душой музыканта.

К фото со статуэткой: Татьяна Васильевна никак не ожидала, что получит Гран-при и уехала с конкурса романсов до объявления результатов. Пришлось разыскивать беглянку и вручать ей приз уже в Ульяновске.