Найти в Дзене
Новости Сочи Эфкате

Мэр Сочи осмотрел канализационные системы города

На Адлерских очистных сооружениях был запущен второй комплекс сушки илового осадка. А благодаря установке мощных дизельных генераторов на канализационных насосных станциях в Центральном районе исключен риск аварийных сбросов нечистот. С современными системами, позволяющими улучшить экообстановку города, сегодня ознакомился мэр Алексей Копайгородский.

Обильные осадки раньше всегда беспокоили жителей района Бочарова ручья. Ливневый коллектор не справлялся с объемом воды, стекающей с гор. Чтобы исключить возможные затопления, Минприроды Краснодарского края было решено построить открытый коллектор длиной около 350 метров. Фактически он продолжит существующий, но будет шире и выше. Это позволит организовать безопасный сток воды в море. Строители уже завершают возведение одной секции. Всего их будет 19.

Андрей Мельников, главный инженер ГУП КК «Дагомысское ДРСУ»: «Рассчитан проект на максимальный паводок, то есть полностью исключает какое-либо подтопление и опасные процессы. Контракт заключен 8 ноября 2019 года. Окончание работ в ноябре 2020 года. Месяц подготовительной работы. Мы идем немного с опережением»
Алексей Копайгородский, глава г. Сочи: «Как образец нужно этот проект взять и дальше переложить на все остальные проблемные территории Сочи»

Что касается канализационных стоков, то с этого района, а также с других улиц, они уходят по коммуникационным тоннелям на канализационно-насосные станции. Та, что находится на Ландышевой, теперь может работать бесперебойно. В случае отключения централизованного электроснабжения, включается мощный дизельгенератор. А значит случайного сброса стоков не будет. Такое же оборудование устанавливается на всех аналогичных станциях. Они перекачивают все стоки на очистные сооружения. Их в Сочи 6.

Итогом биологической очистки стоков становится иловый осадок. Ежедневно на Адлерские очистные сооружения со всех других привозят почти 70 кубометров обезвоженной массы. Здесь она высушивается до состояния гранул. Это универсальное удобрение активно используется в сельском хозяйстве.

Этот процесс проводится только на Адлерских очистных. Первый комплекс сушки илового осадка был введен в эксплуатацию перед Олимпиадой. И вот, спустя 5 лет, благодаря помощи мэрии, водоканалу удалось провести пуско-наладочные работы и на днях запустить вторую очередь.

Антон Денисов, директор МУП «Водоканал» г. Сочи: «На сегодняшний день сушка работает. И ил, который мы получаем с Дагомысских, Краснополянских, Бзугинских очистных сооружений, весь здесь перерабатывается из 4 класса в 5 класс. Нами были получены лицензии на минеральные удобрения. Мы их продаем на сельскохозяйственный рынок города»

Аналогичную установку сушки осадка в ближайшее время запустят и на Бзугинских очистных сооружениях. Кроме того, сейчас идет процесс передачи водоканалу крупных локальных очистных сооружений. Также планируется строительство новой системы канализации и новых очистных в Лазаревском районе.