Как на днях сообщило информационное агентство «Euronews» : «Европейский инвестиционный банк принял решение к концу 2021 года прекратить финансирование проектов, связанных с потреблением ископаемого топлива, включая природный газ. Решение согласовано в рамках программы Евросоюза по борьбе с климатическими изменениями.
Генеральный директор группы компаний SUEZ Бертран Камю в интервью телеканалу «Euronews» заявил, что кредитование "зелёной экономики" для бизнеса означает: " ...Например, мы говорим о переходе от получения энергии из ископаемых источников к возобновляемым источникам, водороду, другим ресурсам… ".
А водород где лежит, что б взять на халяву? Взрослые люди, а живут как в анекдоте: «Ты где деньги берёшь? В тумбочке. А как они туда попадают? Я кладу.»
Для выработки водорода нужна энергия. Если эту энергию получать путём сжигания водорода, то не получится даже вечный двигатель (лат. Perpetuum Mobile), поскольку всегда есть потери на тепловыделение и трение, а пользы не будет ни какой! Конечно, там, где водород используется в качестве топлива – воздух будет чище. Но мы говорим о глобальной экологии, а, значит, надо учитывать выбросы при производстве водорода. Страусиная политика!
Ветер. Отличная идея для тех стран, где ветер дует и днём, и ночью 365 дней в году. А для остальных? На случай штиля нужны гигантские аккумуляторы. Конечно, если вопрос стоит об освещении частного дома или даже деревеньки – это пойдёт. А если о работе какого - либо заводика? 😉
Солнце – то же отличная идея. Конечно, надо эти фотоэлементы производить и обслуживать. И, как и случае с ветром, нужны солнечные места и гигантские аккумуляторы. Реально? Ну, может быть в XXV веке …
Да, конечно, проблема охраны окружающей среды в её глобальном понимании весьма актуальна и жизненно важна! Кто спорит! Но истерия и непрофессионализм уводят решение проблемы совсем не туда, куда надо.
Далее мы попробуем вместе с Вами разобраться в ситуации и выработать какую - то философию решения экологических задач, связанных с энергетикой.