Все знают, что гербом России является Двуглавый орел, но откуда появился этот символ – знают не многие. Хочу рассказать вам историю его появления.
Все началось с Древнего Рима. После пророческого явления орла на Тарпейской скале над сокровищницей Капитолия римские правители, консулы и диктаторы стали изображать его на своих гербах. Пока орел был одноглавый. На гербе Юлия Цезаря он был золотым на красном поле.
Его преемник Октавиан Август, ставший первым римским императором, изменил цвета герба. Теперь орёл стал природного чёрного цвета и был расположен на золотом поле. Орёл символизировал власть императора, «ибо орёл выше всех птиц, видит лучше любого животного и взлетает до небесного огненного полушария, подобно тому как император выше любого светского государя». Таким гербом пользовались все римские императоры до Константина Великого. Он, решив «обновить» Римскую империю, обновил и герб, вернув ему цвета герба Юлия Цезаря (золотой орёл на красном поле) и сделав орла двуглавым.
Как же этот герб попал в Россию? Существует выражение «Москва – третий Рим». Вторым Римом был Константинополь. Именно этот город, официальным названием которого было Новый Рим, в 330 году римский император Константин Великий сделал столицей обновленной Римской империи.
В 395г. Римская империя разделилась на две: Западную Римскую и Восточную Римскую, или Византийскую, империи. Столицей последней остался Константинополь, ей же и достался древний римский герб ввиде двуглавого орла.
В 1453 году Константинополь захватили турки-османы, византийский император Константин Палеолог был убит. Столица империи была временно перенесена в Грецию. В 1460 году турки-османы взяли Грецию и император Фома Палеолог бежал в Рим, под покровительство римского папы. В 1465‑м, после его смерти, императором в изгнании становится его сын Андрей. Верней от императора у него остался только титул.
В 1476 году великий князь Владимирский, Московский и всея Руси Иван III Васильевич, женатый на сестре императора Андрея Софье Палеолог, освобождает свою страну от татаро-монгольского владычества, а в 1490‑м принимает от Андрея Палеолога титул цезаря (царя), став, как бы, следующим после него римским цезарем и императором. В это время Москва и становится «третьим Римом». Вместе с титулом Иван III получает и герб Двуглавый Орел, сделав его гербом России. На груди орла стали изображать щиток с московским гербом (св. Георгий убивает змея), а в лапах — скипетр и державу. В статусе герба России орёл часто менял свои цвета: он был то серебряным (белым), то золотым (жёлтым).
Преемники русских царей российские императоры сохранили герб, но вернули ему цвета герба Октавиана Августа — чёрный орёл на золотом поле.
Современный герб России — золотой двуглавый орёл (с московским гербом на груди) на красном поле — имеет цвета герба Цезаря.
Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.