Найти в Дзене

Теория европейских ученых разрушена охотниками-бушменами

Когда мы говорим о следах, оставленных в пещерам людьми ледникового периода, мы обычно имеем ввиду великолепную пещерную живопись. И это правильно. Однако, довольно часто, речь идет и о самых настоящих следах, оставленных на полу пещер людьми.

Дело в том, что все известные нам сегодня пещеры с наскальными изображениями в силу разных причин многие тысячелетия были изолированы от внешнего мира. Оползни, осыпи наглухо их запечатали, сохранив, тем самым, все, как было в эпоху палеолита.

Изучение отпечатков ног на глинистом, влажном полу подземелий дает исследователям довольно много информации. Точнее, могло бы дать. Ведь информацию надо еще уметь прочесть.

Например, есть такая пещера во Франции, которая называется Тюк д’Одубер . Она знаменита настенной живописью, а еще -- глиняными скульптурами зубров. Возраст -- 13-15 тысяч лет.

зубры из Тюк д’Одубер (фото из открытых источников)
зубры из Тюк д’Одубер (фото из открытых источников)

Вообще-то, в этой пещере очень много изображений, весь комплекс, к которому привыкли археологи: и быки, и лошади, и разные пятна и символы, которые встречаются повсеместно, но пока не поддаются интерпретациям. Пещера имеет много ярусов и коридоров, она изобилует очень красивыми сталактитами. В общем, там все в порядке, как и должно быть. И на полу остались следы. Много следов.

Зубры находятся в очень уединенном углу пещеры, куда и забраться-то сложно, нужно преодолеть несколько "шкуродеров" (так на жаргоне спелеологов называются очень узкие лазы) и длинных переходов. Пол перед зубрами тоже покрыт следами.

Долгое время кабинетные ученые считали, что весь этот комплекс был предназначен для обрядов инициации. Сюда приходили подростки (так подумали археологи, глядя на следы на полу) и совершали здесь некие магические действия, плясали на пятках (в зале зубров много следов пяток) и все такое прочее, что должно было сделать их взрослыми охотниками. Эта версия была выдвинута еще в первой половине прошлого века, и с тех пор не оспаривалась.

Относительно недавно французские ученые решили прибегнуть к помощи следопытов, настоящих следопытов, которые умеют читать босые следы. Это важно, поскольку следопыты, которые еще иногда попадаются, например, среди северных народов, хорошо читают следы лишь обутых ног.

Где искать спецов по босым пяткам? Разумеется, в Африке! Там живут бушмены, которые уже достаточно цивилизованы, чтобы понять, чего от них хотят, и при этом, сохранившие глубоко традиционный жизненный уклад.

охотники-бушмены (фото из открытых источников)
охотники-бушмены (фото из открытых источников)

Так вот. Следопытов, готовых бросить на время пустыню Калахари и слетать во Францию, отыскали. Их доставили в пещеру. Они начали осматривать следы. И, как говорят очевидцы, лица следопытов вытянулись, они начали переговариваться между собой, а затем спросили у французов, не издеваются ли над ними? Ради ВОТ ЭТОГО их тащили в такую даль? Это что, шутка такая у белых людей?

В общем, по-мнению бушменов, все очевидно настолько, что только круглые дураки французские кабинетные ученые могут тут что-то напутать.

Прежде всего, рассыпалась в прах теория о тайных подростковых мистериях, на которых присутствовали только посвященные взрослые. В пещере регулярно толклось все племя. Мужчины и женщины всех возрастов, старики и старушки, подростки, и маленькие дети.

Очень трогательный момент: на уступе стены в сторонке следопыты "прочли" историю пребывания там маленькое девочки, не старше 4 лет. Ее посадили сюда, видимо, затем, чтобы она не путалась под ногами, и велели сидеть тихо. Она и сидела, пока не соскучилась. А затем решила слезть, не смогла нащупать ножкой пола, забралась обратно. Потом опять и опять повторила несколько попыток, ощупывала пальчиками ноги скользкий глинистый склон, испуганно забиралась обратно и ерзала по всему уступу. Потом угомонилась и принялась ладошкой рисовать круги на стене.

Интересную информацию дали и следы в зале зубров.

Здесь была не группа подростков, а всего два человека. Видимо, мастер и его помощник. Они не плясали, а носили глину из глубокой ямы в стороне. Было сделано немало ходок туда и обратно (археологи приняли эти цепочки следов за хоровод). Бушмены безошибочно определили, что здесь именно переносили глину. От ямы к фигурам следы вдавлены глубоко, а обратно -- менее глубоко, значит, шли налегке.

Это все, что смогли сказать по этому поводу охотники: двое, носили глину, ходили при этом на пятках. Какого возраста и пола -- сказать невозможно. По пяткам этого не определишь.

Зачем же они так ходили, спросили бушменов ученые. На этот вопрос многоопытные охотники ответить затруднились, но сказали. что у них в Калахари вот так, на пятках, ходят, когда хотят остаться неизвестным. Скрыть свою личность.

Надо сказать, что если мастера эпохи палеолита имели именно такое намерение, то у них все получилось.

Более того -- это ученые установили уже без участия бушменов, эта часть пещеры не посещалась в древности вообще. Если остальные залы, в которых были изображения на стенах, посещались часто, всем коллективом, и там, очевидно, производились какие-то культовые действия, то в зале зубров не было никогда и и никого, кроме двух мастеров.

Они пришли, натаскали глины, передвигаясь на пятках, изваяли эти скульптуры, поражающие первобытной мощью, а затем ушли и для верности даже замаскировали лаз в этот зал. И впервые после них зубров увидели трое подростков, обнаруживших пещеру в 1912 году.

Спасибо, что дочитали до конца. Если было интересно, поставьте палец вверх, вам ведь несложно, а мне приятно!

Подписывайтесь на мой канал, тут будет еще много интересного.

Буду признательна за замечания и комментарии, особенно критические.