Волосы - та часть нашей внешности, которая всегда щедро платит нам, если мы проявляем о них заботу: содержим в чистоте, правильно при этом, подбирая средства, а также питаем их, как изнутри, так и извне. Называя волосы живыми, мы имеем в виду их внешний вид. Но именно живой их частью является крохотный волосяной мешочек. Если с ним все в порядке, то и волосок будет иметь хороший внешний вид и правильную структуру.
Забота о волосяных фолликулах
В них зарождаются новые волоски, а питание для них обеспечивает маленький волосяной сосочек, расположенный под волосяной луковицей. В этой части присутствуют нервные окончания. В этих слоях кожи расположены и сальные железы, благодаря секрету которых волосок вырастает из волосяной луковицы.
От того, как работают сальные железы, зависит и количество секрета, который они выделяют. Если секрета слишком много, волосы быстро жирнеют, делая вид нашей прически неопрятным. Если его слишком мало – тоже не получится сделать красивую прическу.
Там же расположены и крохотные мышечные волокна, которые сокращаются при определенных обстоятельствах. Например, они способны резко сокращаться (укорачиваться) при испуге или сильном волнении. Тогда нам кажется, что волосы "шевелятся" или даже "встают дыбом".
Фазы роста
Наши волосы растут постоянно, но эта длина, на которую они ежедневно увеличиваются, слишком мала, чтобы это замечать каждый день. Тем не менее, рост волос происходит в несколько этапов:
- Анагеновая фаза (активный рост), когда волосок начинает свой рост еще под кожей и постепенно появляется на свет. В среднем за сутки волосок увеличивается от 0,75 до 0,5 мм, что в год составляет от 12 до 18 см. После этой фазы волос становится ороговевшим, или, как принято считать, "мертвым", хотя насколько это правомерно, пока до конца непонятно в силу сложности всей его структуры и происходящих в ней изменениях.
- Катогеновая фаза - переходная ступень роста волоса.
- Телогеновая фаза, в течение которой волос может самостоятельно выпадать, уступая место новому волоску.
Процесс происходит непрерывно и все количество волос на голове в каждый момент времени не может находиться в одной и той же фазе развития. Иначе на 3-й стадии мы полностью теряли бы волосяной покров и каждый раз с нетерпением ждали, когда голову снова покроет роскошная шевелюра. Но природой все предусмотрено очень мудро, ведь изначально она наградила нас ими для поддержания правильной терморегуляции.
Если вы внимательно ухаживаете за своими волосами, то все идет как надо, и ежедневно вы теряете лишь незначительную часть волос, на месте которых постепенно вырастают новые.
Интересные факты о росте и количестве волос
Усредненное количество волос на голове составляет порядка 150 000. При высокой густоте волос это число составляет до 200 000 штук, а самых редких насчитывается до 80 000.
Есть мнение, что обладателями самых густых волос являются брюнеты и рыженькие. Но исследования показали, что больше всего волос на голове как раз у блондинок - обладательниц светлых и тонких волос.
Причина такого мнения в том, что визуально толстый волос воспринимается как густой, да и расстояние между волосками у обладателей толстых по структуре волос гораздо меньше. Именно поэтому кажется, что их на голове очень много.
А еще волосы отличаются высокой гигроскопичностью. Наверняка вы замечали, что мокрые волосы кажутся значительно длиннее. На этом построены многие эффекты при создании стильной прически и применении некоторых средств для укладки.
Заключение
Независимо от структуры и цвета волос, все они крайне нуждаются в правильном уходе. При этом даже не важно, короткие волосы или длинные. Если они блестят, достаточно увлажненные и имеют насыщенный природный пигмент, они всегда будут завораживать своим внешним видом.