«Musashi» был вторым после «Ямато» линкором этого класса и последним военным кораблём построенным для Императорского флота. Его заложили на судоверфи Mitsubishi Heavy в Нагасаки в марте 1938 года и до августа 1942 года его строительство было окутано плотной завесой тайны, так и не раскрытой американцами.
Названный в честь древней японской провинции в Токийской метрополии могучий линкор был похож на огромный замок на плывущем острове. Он был создан для того, чтобы поражать всей своей бронированной мощью и огнём всех своих орудий, но так и не вступил в своей короткой истории в боевое столкновение с кораблями противника.
Последняя надежда Императора, способная одновременно вести бой с несколькими вражескими кораблями задумывалась как неприступная и непотопляемая крепость. С помощью этого линкора японцы хотели восстановить баланс сил с ВМС Соединенных Штатов. Но надеждам и планам не суждено было сбыться из-за агонии авианосного флота страны Восходящего солнца.
Линкор был оснащен девятью 460-миллиметровыми пушками, беспрецедентная огневая мощь для одного военного корабля. Его длина составляла 253 метра, вес 71 659 тонн. В походе он мог развивать скорость до 28 узлов. В помещениях и трюмах линкора размещалось 2399 моряков.
Во время реконструкции в 1944 году была изменена конфигурация вторичной противовоздушной батареи. Шесть 155-мм орудий были заменены на двадцать четыре 127-мм орудия и 130 25-мм зенитных орудий.
Единственный раз, когда линейный корабль применил зенитную артиллерию, за исключением своего последнего боя, были залпы против Трука, атолла Каролинских островов. А нашивкой за тяжёлое ранение стала заплата, закрывая пробоину от одной из шести выпущенных торпед, 29 марта 1944 года, американской подводной лодкой «USS Tunny». Диаметр дыры, образовавшейся от взрыва «сигары» рядом с носом, составлял 5 метров, что заставило корабль тихим ходом уйти на ремонт.
20 октября 1944 года пять линкоров, среди которых был «Musashi», и десять тяжелых крейсеров вышли из Брунея в направлении Филиппин. Четыре дня спустя, в Сибуянском море, внутри группы островов Филиппинского архипелага (Масбате, Лусон, Мариндуке, Таблас и Панай), флот вице-адмирала Такео Куриты был обнаружен тремя разведчиками Consolidated «B-24 Liberator». Мощный воздушный кулак обрушился на корабли. Авианосцы «USS Intrepid», «USS Essex», «USS Franklin», «USS Enterprise» отправили свои летающие стаи.
«Musashi» атаковало 259 самолётов, бомбардировщики Curtiss «SB2C Helldiver» (Ныряющий в ад) и торпедоносцы Grumman «TBF Avenger» (Мститель). Линкор использовал весь арсенал средств, но ему не хватало прикрытия авиации. Шесть волн пикирующих с высоты и жмущихся к волнам самолётов накатывали на возвышающуюся над водой глыбу. «Musashi» получил 19 торпедных попаданий, 10–9 в пользу атаки слева, 17 прямых бомбовых попаданий и 18 близких к корпусу корабля разрывов, также причинивших немалый вред линкору.
Он отстреливаясь от налетавшей на него стаи шёл по следу оставивших его кораблей, опустив глубоко в воду ещё раз поврежденный нос. Дым окутывающий надстройки и следы масла и топлива на воде говорили о масштабе повреждений. Попытка дойти до ближайшего острова не удалась. В 19.30 вода, над бившимся до конца кораблём, сомкнулась. Сражение длилось весь день. Эсминцы «Киесимо», «Исокадзе», «Хамакадзе» спасли 1376 выживших из 2399 членов экипажа.
Битва в заливе Лейте вынесла окончательный приговор флоту Японской империи. В этой войне линкоры класса «Ямато» были потоплены, не сумев продемонстрировать свой потенциал. Корабли были приговорены ещё до дня их спуска на воду. Новыми королями морских сражений стали авианосцы. Броня и впечатляющие калибры орудий не устояли перед роем назойливых и жалящих огнём морских охотников.