Когда я только задумывалась о работе фрилансером, мне казалось, что это — мечта. Лежишь такой, на белом песочке на Гоа, потягиваешь смузи и копирайтишь в свое удовольствие.
Но по другую сторону — уже на фрилансе — оказывается, что все совсем не так. Песочек насыпается в клавиатуру, смузи сильно не наешься, да и на закат смотреть некогда, потому что дедлайн.
Миф 1. Полная свобода от режима дня
Когда я работала в офисе и только еще мечтала когда-нибудь уйти на #фриланс, мне казалось, что вот тогда я заживу! Никаких ранних подъемов, никакого обеда по расписанию: закончил задачи на день — идешь отдыхать, а не досиживать рабочий день в офисе. Не жизнь, а мечта.
В реальности все оказалось не так. Работа на фрилансе может идти двумя путями:
- организованность и дисциплина;
- хаос и кошмар.
Я начала со второго варианта: ложилась спать под утро, спала до обеда, полдня слонялась по дому, соображая, что сейчас нужно делать… и потом в глубокой ночи делала работу, прихлебывая энергетик. Не лучший мой период.
Оказалось, что идея спать днем и работать ночью — не такая уж классная. Теряется ощущение времени, дни становятся похожи один на другой, не успеваешь общаться с людьми, потому что все спят, когда ты бодрствуешь. И главное — на работе это тоже сказывается негативно. Если говорить о клиентской работе, то нужно быть на связи, когда удобно клиенту.
Как итог: сбитые циркадные ритмы, плохой сон, постоянное ощущение горящего дедлайна и не самые лучшие работы в #портфолио .
Я поняла для себя, что для работы фрилансером нужен четкий график жизни: подъем, спорт, рабочие отрезки и встречи с друзьями — абсолютно все должно быть расписано и запланировано.
В корпоративной работе есть начальник и правила организации, которые устанавливают твое расписание. На фрилансе таким начальником приходится быть самостоятельно.
Миф 2. Можно работать где угодно
Когда ты не привязан к конкретному рабочему месту, нет никакой разницы, где работать. По крайней мере, так мне казалось.
В дороге, в постели, в кафе, в путешествии, в парке, в очереди к врачу… Места, где можно просто открыть ноутбук и поработать, можно перечислять бесконечно. Мне казалось, что такими небольшими усилиями можно сделать много работы: ведь ты не теряешь ни секунды, а следовательно, продуктивен.
На деле оказалось, что это заблуждение. Творческая умственная работа требует сосредоточенности, полного погружения в задачу. А эти маленькие отрезки времени в местах, для работы не предназначенных, рассеивают внимание и не дают сосредоточиться. Кроме того, лично мне в дороге приятнее почитать книгу, а в парке — поглазеть по сторонам. Работать не получается.
Я пришла к выводу, что при работе фрилансером важно иметь специальное место, где есть условия для сосредоточенной работы и #интернет! В идеале — отдельный кабинет или хотя бы отдельный рабочий стол. Или пусть даже обеденный, но тогда чтобы в комнате было тихо.
Хорошо иметь запасной вариант: библиотеку, коворкинг или тихое кафе, где полно таких же фрилансеров. Запасной вариант выручает, когда надоело работать дома и хочется «сменить картинку».
Миф 3. Никакой бессмысленной работы
Когда я работала в офисе, у меня была ненавистная повторяющаяся задача. Раз в месяц нужно было собрать презентацию-отчет о своей работе для руководства. Из всего множества задач, которые я выполняла, эта была самой отвратительной. Я понимала, что никто всерьез не смотрит эту презентацию: в лучшем случае быстро пролистывает. Но все равно тратила по три дня на то, чтобы довести ее до совершенства, чтобы было не придраться, а то мало ли.
Кажется, что на фрилансе этой бессмысленной ерунды не будет. Но по факту – и да, и нет.
Мне не приходится писать отчеты о работе, но нужно самостоятельно вести бухгалтерию, формировать чеки и платить налоги. Не приходится составлять годовой бюджет на рекламу, но нужно составлять и вычитывать договоры, присылать акты и созваниваться с клиентами.
Это все требует времени, внимания и совсем не ассоциируется с творчеством. Это такой своеобразный «обвес»: штуки, которые приходится делать, чтобы делать то, что нравится.
Миф 4. Работа всегда в удовольствие
Я выросла с мыслью, что если найти занятие по душе, то ни дня в жизни не придется работать: работа всегда будет в кайф. А если ты устаешь от работы, это просто ты занимаешься не тем.
В реальности оказалось, что можно устать даже о того, что любишь и умеешь.
Дело в том, что у работы фрилансером беда с отдыхом: всегда есть еще один проект или еще одна статья. Я вот, например, по этой причине не была в отпуске уже два года.
В отличие от фриланса в офисе найдется HR-менеджер, который заставит тебя хотя бы раз в году уйти в отпуск на две недели. В свободном плавании легко забить на настоящий отдых, утешаясь мыслью, что ты сам решаешь, чем заниматься в моменте. Но даже интересные проекты не спасают от выгорания.
Возможность работать где угодно и когда угодно только усугубляет проблему. Мне кажется, что на фрилансе у меня нет морального права торжественно включить автоответчик на две недели и помахать всем ручкой «Чао, амиогс!». Ведь я могу ответить на почту где угодно, и это займет полчаса максимум.
Но от этого возникает постоянное фоновое ощущение стресса. Когда отдыхаешь (вне отпуска) — гуляешь, идешь в кино или на выставку, просто читаешь дома книжку — кажется, что крадешь время у работы. Когда работаешь круглыми сутками, дни сменяют друг друга, а ты живешь как в тумане. Я еще только учусь останавливать себя в какой-то момент и целенаправленно отдыхать, не думая о работе. Но, чувствую, учиться я буду еще долго.
Но есть и хорошие новости...
У работы фрилансером есть масса приятных сторон, ради которых можно закрыть глаза на некоторые сложности. Свобода планировать свое время, выбирать #проекты, самому решать, в каком направлении развиваться, ходить в кино утром в будни, когда там меньше всего людей… Это все бесспорные достоинства фриланса. Вот ещё пара неочевидных плюсов:
Миф 5. Сложно найти проекты
Тут все просто. Если ты хороший специалист, работы — завались. Я — автор и редактор, и так уж получается, что хорошие тексты нужны всем. А еще всем нужны качественные фотографии со свадьбы, «чистый» код, красивая верстка для сайта и вовлекающие социальные профили. Получается, что если работать хорошо, то работа будет всегда.
Мои коллеги с 10-летним опытом в этой сфере записывают клиентов в очередь на год. НА ГОД, КАРЛ! Но есть одна оговорка: они действительно хорошо работают. Соблюдают сроки, слышат клиентов, выполняют договоренности. Если работать так, то недостатка в клиентах не будет вообще никогда.
Миф 6. На фрилансе не хватает общения
Большая часть моей работы проходит в одиночестве. Я подолгу сижу в тишине, стучу по клавишам и ни с кем не разговариваю, кроме как в мессенджерах и по электронке.
Кажется, что так недолго и одичать. И да, это в некоторой степени проблема. Я могу по несколько дней не выходить из дома, когда работаю над срочным проектом: моя жизнь превращается в блуждание между постелью, компьютером и холодильником.
Но я помню, как уставала от постоянного офисного гула: телефонных звонков, театрального шепота коллег, обсуждающих личные вопросы, дурацких песен по радио, которое играет на весь open space. Нет, спасибо, я уж лучше дома в тишине.
Что делать с социализацией? Как со всем на фрилансе — планировать. Понятно, что в таком случае дружить с коллегами или клиентами вряд ли получится, но может оно и к лучшему: работа — для работы, а личное время — для друзей и любимых людей.
________________
Задумывались когда-нибудь о работе фрилансером? Как вы себе её представляете?
Читайте также: «Фриланс убивает моё психическое здоровье»