«Коварная» родинка
Почему именно меланому считают одним из самых опасных новообразований? Как борются с опасным недугом – расскажем на примере Брянской области.
Заболеваемость растёт
Рак кожи в настоящее время занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости. Особого внимания заслуживает меланома, которая ещё 30-40 лет назад была сравнительно редким заболеванием в большинстве стран мира. Однако за истёкшее время частота возникновения этой онкопатологии значительно увеличилась и продолжает неуклонно возрастать. В России ежегодно меланомой кожи заболевают около 9 тыс. человек и более 2,2 тыс. умирают от неё.
Причинами возникновения злокачественных новообразований в 80-85% случаев, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются факторы внешней среды. Поэтому, оценивая ситуацию с онкологическими заболеваниями в Брянской области, необходимо учитывать и экологическую обстановку, в том числе и последствия от чернобыльской аварии.
- В общей структуре заболеваний населения Брянской области, связанных со злокачественными новообразованиями, в минувшем, 2018 году рак кожи был выявлен у 762 человек. Это 62,92 человека на 100 тыс. населения, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Брянского областного кожно-венерологического диспансера Людмила Русакова. - В среднем ежегодно в нашем регионе «грубый» показатель заболеваний злокачественными новообразованиями на 100 тыс. населения для горожан растёт на 2,3%, для жителей села - на 1,9%, что превышает аналогичные показатели по стране.
Самая смертельная
Следует отметить, что среди всех злокачественных опухолей кожи меланома занимает особое место. Так, составляя структурно не более 10% от всех форм рака кожи, она ответственна за 80% смертей, приходящихся на группу злокачественных опухолей. Дело в том, что меланома является наиболее злокачественной: для неё характерны не только местный рецидив или появление региональных лимфогенных метастазов, но и гематогенное метастазирование с развитием отдалённых метастазов, которое развивается значительно в большей степени, чем при других подобных заболеваниях.
Общемировая тенденция роста заболеваемости меланомой кожи объясняется произошедшим за последние десятилетия увеличением суммарного времени воздействия ультрафиолетовой части спектра солнечного света на человека, генетически к этому не подготовленного.
Как ни парадоксально, заболевание меланомой связывают в том числе и с ростом благосостояния населения. Конечно, нельзя утверждать, что меланома - болезнь богатых, но одними из факторов её возникновения являются возможность путешествовать в тропические страны с ярким южным солнцем и постоянное проживание там европеоидов с белой кожей. К счастью, в России не так много таких регионов. В большей степени это относится к южным штатам США, Австралии и другим странам тропического климата.
Как выявить меланому?
В настоящее время рост заболеваемости меланомой кожи происходит в основном за счёт поражения лиц молодого возраста, то есть происходит «омолаживание» меланомы кожи.
Ещё 10-15 лет тому назад меланома кожи считалась одной из самых злокачественных опухолей человека с непредсказуемым прогнозом заболевания. Однако за последние годы мнение о меланоме как об опухоли с непременным фатальным исходом не подтверждается.
Это объясняется, прежде всего, появлением возможностей ранней своевременной диагностики первичных меланом кожи, что в свою очередь приводит к улучшению прогноза заболевания.
Поэтому в области уделили особое внимание созданию и внедрению эффективных программ скрининга и методов профилактики.
Согласно данным специалистов точность клинической диагностики первичных меланом кожи у врачей общего профиля составляет только 37%. Поэтому в настоящее время в клинической практике занимают ведущие позиции неинвазивные (не связанные с проникновением в организм человека) методы исследования, которые могут выявлять до 90% на ранних стадиях.
Внедрение в клиническую практику дерматоскопии - современного оптического метода визуальной диагностики поражений кожи позволит решить задачу проведения профилактических осмотров населения с целью ранней диагностики злокачественных новообразований кожи, диспансерного наблюдения пациентов, страдающих предопухолевыми заболеваниями кожи и имеющих меланомоопасные невусы, что весьма актуально в связи с ростом показателей заболеваемости меланомой и раком кожи. Данный метод высокоинформативен при различных высыпаниях и новообразованиях кожи.