Записки автопутешественников по Европе
Продолжаем публиковать рассказы Виктории Черненко:
Действующие лица: супружеская пара 50+ (Виктория и Алексей), киевляне;
средство передвижения: Nissan Note;
время действия: сентябрь 2018 г.;
место действия: Западная Европа
На машине по Европе: Влюбиться в Верону за один день. Часть 1
На машине по Европе: Влюбиться в Верону за один день. Часть 2
На машине по Европе: Венеция как вишенка на торте
ПОЛЬША. ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Польша встретила нас гладкой спокойной дорогой и накрапывающим дождём, постепенно перешедшим в сильный ливень. Вечереющее дождливое небо больше не располагало к дальнему перегону, но прекрасная дорога, тихо шуршащая под колёсами автомобиля, нашёптывала Алексею, что он вполне сможет до наступления ночи доехать до Кракова. «Ты уверен?.. Может Жешув, Тарнув?..» - спросила я. «Нет! – ответил мне супруг, - можешь искать ночлег в Кракове». Я отвлеклась от созерцания аккуратных польских селений, тем более, что кроме почти что идеальной аккуратности и добротной сытости пейзажей в Подкарпатском воеводстве взору особо не за что было зацепиться и включив мобильный интернет, открыла программу Booking.com. (...) Поскольку поначалу навигатор вёл себя вполне прилично, то hotel мы нашли достаточно быстро и припарковавшись во дворе я была отправлена на reception для переговоров. При помощи украино-русско-польского суржика я пообщалась с приветливым польским паном, оплатила ночлег банковской карточкой и прихватив с собой необходимые вещи мы отправились на второй этаж «Чёрной жемчужины» (Noclegi Czarna Perła, Belwederczyków 3), поужинали своими припасами и завалились отдыхать, планируя на следующий день совершить обзорную экскурсию по центру Кракова с осмотром Вавельского замка. В данном путешествии мы не планировали посещений никаких музеев и внутренних помещений каких-либо достопримечательностей: мы скорее хотели прочувствовать атмосферу городов и стран, насладиться прогулками и панорамными видами, вновь открыть для себя Европу, увидев её собственными глазами, а не со слов других людей и, в конце концов, просто почувствовать свободу и вкус жизни, свой вкус, не взятый из фильмов и рекламных плакатов, не примерять на себя чужой вкус, а руководствоваться своим, дарованным нам природой и годами жизни, совместной жизни! «Вновь обрести себя», своё Я, уже давно складывающееся из двух половинок!
ПЕШКОМ ПО ЦЕНТРУ КРАКОВА
Итак, утром, переночевав в недорогой, но вполне приличной «Чёрной жемчужине», наша замечательная парочка 🤗 доехала на машине практически до центра и припарковалась w pobliżu rynku spożywczego. Программа Your trips показала нам, в каком направлении двигаться и мы довольно быстро вышли к памятникам неизвестному солдату и Грюнвальдской битве. На скамеечках вдоль аллеи расположились какие-то удивительно благообразные бомжи и кормили хлебушком голубей: это было одно из первых впечатлений о Кракове… Памятник Грюнвальду, вернее памятная композиция и вся окружающая архитектура, включая Краковский барбакан, сразу наглядно продемонстрировали нам древний дух города и вселили уверенность, что нам здесь будет интересно! В конце концов Краков почему-то же считается культурной столицей Польши, а в 2000 году даже носил ежегодно переходящий титул культурной столицы Европы!
На самом деле Кракову можно уделить не один день отпуска, поскольку у этого города очень богатая история и хорошо сохранившаяся средневековая архитектура. Например, в Кракове очень интересная еврейская история: целый еврейский квартал, ныне относящийся к Старому городу, а когда-то бывший отдельным городом. Ещё в XIX веке в Кракове проживало около тридцати процентов евреев, но этот народ почему-то везде и всеми гонимый... - но впрочем это отдельная история, попытки разобраться в которой я не буду предпринимать, по крайней мере в разделе данного вояжа... Даже такая печальная история, которая показана в фильме «Список Шиндлера», тоже происходила в Кракове, кстати и съёмки тоже происходили в Еврейском квартале, когда-то носившем название Казимеж (Kazimierz)…
Короче, не имели мы возможности сильно разгуливаться, поэтому мы просто немного погуляли по Старому городу (он кстати занесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО), обошли Главную рыночную площадь и восхитились её внешним видом и простором: это одна из самых просторных средневековых площадей Европы. На площади шумит жизнь во всех своих красках и на короткое время став частицей этой жизни мы направили свой путь в сторону Вавельского замка. Правда, ещё в начале двенадцатого, мы потрапезничали в кафе Novo на улице Grodzka 6, в самом центре Кракова, заплатив 46,61 PLN. Прямо Винни-Пухи какие-то 😋☺️: «Когда завтрак уже давно закончился, а обед ещё и не думал начинаться…». Просто колбаса и вареники так нагло торчали из дверей харчевни, прям-таки ослепляя нас аппетитным блеском своих масляных боков, что мы не устояли и соблазнились!.. После этого Польша полюбилась нам ещё больше! 😍🤗
ВАВЕЛЬСКИЙ ЗАМОК и КОНКУРС СОБАК
Wawel, это не только Краковская достопримечательность, это символ всей Польши. Поскольку Краков на протяжении нескольких столетий считался столицей Польши (даже его полное официальное название звучит как Stołeczne Królewskie Miasto Kraków), то Вавельский замок являлся резиденцией польских королей, их коронационным замком и их же усыпальницей. Он строился, разрушался, достраивался и перестраивался многократно, поэтому там присутствует несколько архитектурных стилей: романский, барокко, готический и стиль эпохи возрождения. Особенно это бросается в глаза, когда смотришь на собор св. Станислава и Вацлава: несколько совершенно разноплановых часовен смотрятся очень интересно и живописно! Мы не покупали никаких входных билетов, поскольку, как я уже упомянула, собирались совершать лишь обзорные экскурсии, поэтому не видели внутреннего убранства храмов и залов, но знаем, что в Вавельском замковом комплексе располагается Государственное собрание искусства и кроме польских королей там нашли своё место упокоения несколько видных деятелей вплоть до Леха Качиньского с супругой. А ещё, до избрания Папой Римским, епископом Вавельской кафедры был Karol Józef Wojtyła (Иоанн Павел II).
Короче, мы ещё раз с удовольствием обошли Stare Miasto, посмотрели на собачий конкурс, где совершенно очаровательные таксы гуляли по подиуму, купили в магазинчике бутылочку колы, где продавец принял меня за польку, а мне пришлось его разочаровать, сказав, что я его nie rozumiem и отправились к рынку, у которого был припаркован наш Нотик. Мимоходом взглянули на вкусности, продаваемые на рынке в рамках какого-то празднования (я даже прочла на стенде, но потом забыла. И поехали путешествовать дальше… А дальше в наших планах была мечта моей юности – Прага!