Найти тему

Любимый писатель Шварценеггера. 5 самых весёлых и интересных событий этого дня в истории

Ю. Власов и А. Шварценеггер - талант и поклонник.
Ю. Власов и А. Шварценеггер - талант и поклонник.

5 декабря

Год 1935

Родился Юрий Власов - штангист, олимпийский чемпион 1960 года в тяжелом весе, серебряный призер Олимпиады-1964, 4-кратный чемпион мира. Еще будучи действующим спортсменом, Власов увлекся написанием книг и со временем стал довольно известным писателем, самая популярная его книга, трижды переизданная, - «Справедливость силы». Ну, и «вишенка на торте» - Власов на всю жизнь стал кумиром не кого иного, как Арнольда Шварценеггера. Железный Арни – самый известный поклонник таланта и творчества великого советского штангиста-писателя.

-2

А еще в этот день:

Год 1803

Родился великий русский поэт Федор Тютчев. Глубинный смысл его стихов со временем проступает все более явственно. Многие из них вспоминаются сразу по первой строчке, например: «Люблю грозу в начале мая», «Есть в осени первоначальной», «Я встретил Вас - и все былое», «Умом Россию не понять». Другие строки давно стали афоризмами: «Мысль изреченная есть ложь», «Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые», «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». А одно из его высказываний – просто пророчество какое-то:

Как в воду глядел...
Как в воду глядел...

Год 1933

В США отменен введенный в 1919 году «сухой закон» после того, как Юта стала 36-м штатом, ратифицировавшим его отмену. О том, к чему привел этот закон – процветанию бутлегерства, разгулу преступности и т.д. чудесно рассказывает фильм «Однажды в Америке». Очень жаль, что такая форма воздействия, как «сухой закон», не сгинула с тех пор навсегда и все еще периодически вспоминается борцами за нравственность.

Как-то "Однажды в Америке" во время "сухого закона"...
Как-то "Однажды в Америке" во время "сухого закона"...

Год 1941

Контрнаступление советских войск, как второй этап битвы за Москву с гитлеровскими захватчиками, началось 5 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца и закончилось только в начале 1942 года. Враг отошел от стен Москвы на 100-250 километров. Общее наступление Красной Армии продолжалось вплоть до апреля 1942 года. В результате контрнаступления было разгромлено 38 вражеских дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных, было уничтожено и взято в плен 1,5 миллиона человек, разбито 2 500 минометов и орудий, 1 300 танков и около 15 тысяч автомашин.

Советский плакат о победе под Москвой
Советский плакат о победе под Москвой

Год 1957

В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин», который стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути между Дальним Востоком и Европейской частью России, а также экспедиционного плавания в Арктике. И со времен атомного первенца, СССР и Россия – главные ледокольные державы в мире, с нами даже и рядом никто не стоит!

Россия - ледокольная страна!
Россия - ледокольная страна!

Год 2019 – еще один хороший день вашей жизни.

Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь –

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ НУЖНО ВСЕМ!