Найти тему
Алиса Старикова

Кулинарная психология

Халапеньо... так и тянет попробовать, что за овощ такой. Попробовала. Чили-перчик. В меру остренький, если без семян. С семенами пробовать не рискну.

Фото с https://yandex.ru/images
Фото с https://yandex.ru/images

Почему многим так нравятся жгучие перцы? Вкуса в них практически никакого. Послевкусие - от "мама дорогая, что это было?!" до "па-ма-ги-те!!!"

Ощущения - вот, на мой взгляд, причина любви к остренькому. Позитивные эмоции, негативные - у кого как. Выплескиваются фонтаном, вытесняют на время все мысли, оставляют воспоминания.

Я сама не любитель. Мне бы что понежнее, побережнее к естеству. Лучше, конечно, не пресные каши или диетические супчики, а хороший бифштекс и солянку, например. Что-то я размечталась... не пора ли позавтракать? Не, не хочу...

С эмоциями та же история - предпочитаю ровное хорошо скачкам отлично/паршиво. Правда, тут на вилочку не подцепишь и на краешек тарелки не отложишь, как с перчиком. Кушайте, что дают. Не подавитесь!

Людей условно можно определить кулинарным блюдом. Полезная занудная овсянка, многоцветный овощной салатик, в котором может попасться ненавистный чеснок, скучный пустой бульон, вредный, но вкусный пирожок, пресловутый жгучий халапеньо... Много людей, много блюд разного уровня. И почти все они важны для баланса. Ну, пирожок - для немножко счастья и немножко угрызений совести.

Это не легкая придурковатость. Это увлеченность процессом!) Фото с https://yandex.ru/images
Это не легкая придурковатость. Это увлеченность процессом!) Фото с https://yandex.ru/images

Как достичь баланса в общении? Понять, что человек создан по вкусному и полезному для тебя рецепту? Как самой выкинуть из кастрюльки своего бытия бесполезные или даже вредные ингредиенты, неизвестно как затесавшиеся в нее, мешающие блюду приблизиться к идеалу? И, кстати, недурно бы быть уверенным, что потенциальный едок по достоинству оценит результат. Может, ему как раз отсутствие халапеньо испортит весь кулинарный оргазм, а в твоем холодильнике его днем с огнем не найти, не твой продукт.

И гадать, наверное, не стоит. Постараться готовить вкусно. По рецепту - плюс немного любви. Не понравится - слопаем потихоньку сами, чужим не отдадим.