Аэрофобия. Именно так это отвратительное чувство правильно называется.
Все чаще начинаю задумываться о том, какой это ужасный недостаток. Я обожаю путешествовать, летать требуется иногда банально по работе, и каждый раз восход по трапу оборачивается ступором и потными, трясущимися руками. Про то, что происходит в голове в этот момент, вообще говорить страшно. Лететь на повторяющейся по кругу молитве: «Господи, спаси и сохрани!», накидавшись до этого успокоительным и спиртным... Друзья, - это про меня, и это не нормально. Давайте разбираться!
Пару месяцев назад я сидела в аэропорту «Шереметьево», - у меня был стыковочный рейс из Любляны в Самару. Так получилось, что между рейсами был интервал в пять с половиной часов - достаточно времени, чтобы подумать, да и к тому же «словила» на первом из самолетов зону турбулентности, перенервничала.
Сидела я, значит, уставшая, без сил после того как пришлось ворочать багаж в 32 кг, который мне любезно не перекинула авиакомпания, и задавала себе один и тот же вопрос: «Почему я так сильно боюсь летать?»
Вспомнила, что ранее читала статью о технике «пять почему». Данную технику придумал японец Сакити Тоеда, и заключается она в поиске причинно-следственной связи, лежащей в основе той или иной проблемы. Времени было предостаточно, от переживаний кусок не лез в горло, поэтому я отправилась на поиски истинного ответа на это мое «Почему?».
Первым из пяти ответов был: «Потому что я боюсь умереть». Логично. В своей обычной жизни мы не думаем о возможности смерти настолько серьезно, что это может случиться вот прямо здесь и сейчас. Это не заложено в нас природой. Другое дело, конечно, когда это происходит сидя на борту в тысячах километров от земли и не представляя, как эта штуковина вообще взлетела.
Аэрофобия, как правило, связана с другими фобиями, такими как клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и акрофобия (боязнь высоты). Но на мой взгляд, чаще всего аэрофобия не то что связана, она тесно переплетена с танатофобией - боязнью смерти.
Здесь подоспело второе «А почему я боюсь умереть?». Вопрос, разумеется, философский, но на самом деле не настолько сильно, как кажется. Ответ лежит на самой поверхности: «Потому что я не хочу, потому что я не готова».
«Ну и почему ты не готова?», - спросил мой внутренний голос. «Потому что я не сделала, не достигла того, чего хотела бы. Потому что я хочу быть где-то там, в какой-то точке, где я успешна, здорова и любима, но меня там пока нет». Здесь подоспел четвёртый вопрос-упрёк, суть которого заключалась в «почему не там». Ответ получился до мерзотного скользким: «Потому что нет времени на одно, не получается с другим, нет вдохновения на третье, а в любви вообще не везёт». Отговорки. Уже чувствуется лажа, правда?
Заключительный вопрос убил меня наповал: «Почему у тебя нет времени/вдохновения/любви/возможности или что-ты там ещё себе напридумывала?». Да потому что время, энергия и силы тратятся на другое, нелюбимое, ненужное, навязываемое обществом и семьей. А на планы не остаётся ничего.
Грубо говоря, есть картинка жизни под заголовком «Как я хочу», а есть «Сейчас», которое не соответствует тому, чего хочется. И это хочется где-то далеко там, за тысяча и одним действием, которых ты ещё не сделал по каким-либо причинам, зачастую являющимися отговоркой. Где-то между «Как я хочу» и «Сейчас» проходит твой рейс, вызывая на этом стыке через ассоциативную связь «самолет-смерть» боязнь умереть, так и не достигнув желаемых целей. Даже более, ничего не сделав для их осуществления.
Я была поражена результатом. Честно. Уже потом, более глубоко изучив вопрос, я узнала о многих историях, где боязнь летать улетучилась (забавная тавтология), после того, как их жизнь наладилась, изменилась и стала лучше. Успешные люди летают много, таков уж современный темп и образ жизни, и им просто приходится держать себя под контролем и не бояться. Под успешными я подразумеваю, конечно, реализовавшихся, самодостаточных личностей, а не просто людей «при деньгах». Последним также могут надоесть деньги, как мне график работы с девяти до шести. Самодостаточные личности делают, пытаются, пробуют: что-то получается, что-то нет, но в этом плане и ритме они чувствуют себя на месте, они чувствуют себя определённо. Определённость и уверенность искореняют страхи, это, действительно, работает. Даже касаемо более «философских» вопросов.
Лично я для себя сделала вывод: надо пытаться делать то, чего хочется, - развиваться, начинать. Не думать о завтра, а делать сегодня. Вот такой у меня получился ответ на вопрос: «Почему мы боимся летать?». Он зарядил меня огромнейшим потоком позитива и энергии, так что страшно стало чуть меньше!