Сегодня нам предстоят технические достопримечательности. Первым в нашем списке стоит станция Рославль 2, там база хранения паровозов. Да, да именно паровозов. Тех самых, которые топятся дровами и жадно пьют воду. Примерно в ста двадцати километрах на юго-восток от Смоленска есть станция с упомянутым названием, а неподалеку от нее в лесополосе и прячется искомый объект.
Сегодня за рулем жена, а я отвечаю за навигацию. Еще дома на планшете забил точки интереса в Навител, потом переписал их на флешку из бортовой навигации. Теперь, я с умным видом выбираю их из списка, а приятный женский голос подсказывает, когда и куда поворачивать.
Утренний, пустой Смоленск проскакиваем быстро. Я одним глазом смотрю на педалирование жены, а другим пытаюсь наслаждаться пейзажем. Не проходит и десяти минут, как на нашем пути появляется первая, незапланированная, достопримечательность. Притаилось это чудо у проходной предприятия с замысловатым названием ДСПМК. Бегу к какой-то странной конструкции. То лик машине, то ли к строительной технике.
Осмотр сего чуда подтвердил мое предположение – это каток, но не простой, а паровой. Видимо, само проведение готовит нас к посещению паровозов.
Судя по всему, это реплика, сделанная руками умельца, возможно основанная на останках настоящего парового катка. Тут на плакате и фото катка имеется, так что это не фантазия автора.
Фотосессия окончена, двигаемся дальше. Сто километров неплохой дороги и женский голос вмешивается в управление и предлагает повернуть налево, почти сразу за поворотом кончается асфальт, мы пылим по грунтовой дороге.
Итак, паровозы, вот они стоят за колючей проволокой, штук двадцать, а может и больше. Черные, с выкрашенными поручнями и колесами. Какие же они все-таки красивые и мощные, эти спящие гиганты.
Паровозы не брошены, они аккуратно законсервированы, все что не покрашено обильно смазано, что бы не ржавело. Все это хозяйство охраняется.
Почти сразу появляется охрана всем своим видом показывая, что за «колючку» мягко скажем не надо, но при этом снимать не запрещают!
Кстати там не только паровозы, есть еще и тепловозы и даже электричка совсем старая, кругломордая, из нее сделан ремонтный поезд.
В случае чего, паровозы прямо отсюда могут уйти своим ходом. Здесь есть запасы угля, водоналивная колонна и даже, свой водозабор из речки Осетр. Все это стоит то ли на случай войны, то ли просто про запас. Говорят, что бывали случаи, когда зимой вместо вышедшей из строя котельной ставили паровоз и он отапливал поселок. Вспоминаю, что в детстве, районе университета там, где сейчас Библиотека МГУ, был завод ЖБИ и там, стояли два паровоза, из них была сделана котельная.
Следующая точка - аэродром транспортной авиации в Сеще. Доезжаем, пытаемся посмотреть на самолетики, но безуспешно. С дороги сквозь деревья видны хвосты, но не более того. Может быть весной или осенью они будут видны лучше.
Строительство аэродрома для тяжёлой авиации было начало в 1931 году. А в 1932 года здесь уже базировались 9-я тяжелобомбардировочная бригада и 130-й бомбардировочный авиационный полк. К 1936 году на аэродроме появились ТБ-3Р - крупнейшие довоенные бомбардировщики. Аэродром имеет интересную форму: рулёжные дорожки построены по окружности диаметром около 2000 м. Сейчас на аэродроме базируется военно-транспортный авиационный полк. На вооружении полка состоят самолёты Ил-76 и Ан-124. Кстати, в воздушной части Парада на Красной площади 9 мая каждого года принимают участие самолёты Ан-124-100 с аэродрома Сеща.
Местные жители поведали нам, что два раза в год, в день авиации и на день полка доступ на аэродром открыт, так что интернет вам в помощь.
А мы с небес возвращаемся на землю и направляемся другим паровым машинам, но более мощным и на другом топливе.
Часть первая, читаем тут
Часть вторая, читаем тут
Если понравилось, ставьте лайк и делитесь с друзьями в соц.сетях