В череде повседневных забот горожане средневекового золотоордынского города Азака, находившегося на месте нынешнего Азова, находили время и для развлечений. Для самых маленьких предназначались куколки. В большинстве своем это были фигурки из дерева или тканей, но есть и единичные керамические изделия. Для подростков это были подвижные игры с керамическими или каменными шариками или суставными костями животных (астрагалы овец и коров, лошадиные бабки).
Взрослые предпочитали тавлеи (игру шашечного типа), нарды и шахматы. Также играли в «мельницу», или киркат – логическую настольную игру. Эта игра была необыкновенно популярна с эпохи древности, возможно со времен древнего Египта, и чрезвычайно широко распространена. Во время археологических раскопок иногда находят доски, на которых играли в мельницу.
Мельница – родственница игры в крестики-нолики. Названия этой игры в разных регионах различны, но все в переводе означают «мельница», возможно, само поле с симметричными перекрестьями напоминает крылья ветряной мельницы, возможно, это искаженные понятия «ряд» или «фишки». Суть игры описал римский поэт Овидий:
«Есть и такая [игра], где каждый выводит по трое шашек, а побеждает, кто смог в линию выстроить их».
Мельница привлекала игроков своей вариативностью и возможностью усложнения игровой ситуации путем разнообразного расчерчивания игрового поля и участия разного количества фишек. Кстати, игра в мельницу популярна до сих пор.
Одну из досок для мельницы с фишкой и другую атрибутику настольных и подвижных игр средневекового Азака, можно в экспозиции Азовского музея-заповедника, собравшего богатейшую археологическую коллекцию.