Найти тему

На этом можно заработать? Зачем детям деньги

денежки ненастоящие
денежки ненастоящие

Нет, мой ребенок еще не бизнесмен. Но страстно мечтает. Причем с раннего детства. Он считать научился на деньгах - копеечки переводить в рубли на раз-два. Возможно, это помогло ему понять разрядность чисел быстрее и легче, чем многим детям. Еще он все время меня просил прочитать ему какое-нибудь очень длинное число (например, 5 миллионов 328 тысяч 651 и еще длиннее). Он спрашивал, как это читается, я отвечала раз за разом, и в 4,5 года сын прекрасно уже справлялся сам.

Так вот о бизнесе. У мужа свой бизнес как раз со времени рождения младшего сына. Не то чтобы успешный, но он есть. Возможно, видя это ребенок хочет научиться зарабатывать сам, а может еще по какой своей причине. Ведь ежедневно он видит примеры финансовой успешности подростков и даже детей. Нельзя исключать и то, что оставить за порогом разговоры о работе в нашей семье получается не всегда.

В 6 лет сын попросил в подарок мандариновое дерево в горшке. Обязательно с плодами. Он их будет выращивать и продавать. Мандарины оказались горькие, совершенно несъедобные, но выглядят на деревце красиво. И вот уже 7-й год это дерево выращиваю я:)) Ухаживаю за ним, пересаживаю, подрезаю, поливаю. Оно регулярно цветет и плодоносит. Несъедобными мандаринами. Ребенок признал проект провальным и оставил дерево в покое.

мандариновое дерево денежным не стало
мандариновое дерево денежным не стало

Следующим проектом стало выращивание елочек. Мы собирали шишки для поделок. Когда шишки дома подсохли, из них семена посыпались. А я как раз недавно, к слову пришлось, рассказывала сыну, как мы в детстве маме на день рождения деньги зарабатывали на подарок. И работали мы летом 2-3 недели на местном лесопитомнике. То, что за непростую работу платили нам тогда копейки, на которые ничего достойного точно не купишь, прошло мимо детских ушей.

Он собрал семена, посеял их в горшочки (не без помощи, конечно). Елочки исправно взошли и начали расти у нас на балконе всю зиму. Весной мы их высадили на даче у приятелей. Дело тоже оказалось не быстрым и не прибыльным, как ребенку мечталось.

Потом, когда сын еще подрос, он стал просить у папы возможность заработать. Он раскладывал заказы по конвертам, сортировал, маркировал. Со сторону работодателя это была чистой воды благотворительность. Но ребенок это не очень понимал, удивляясь, как дешево ценится его труд, и на эти кровно заработанные мало что себе можно позволить.

эту елочку сами не выращивали:)) те были совсем маленькими
эту елочку сами не выращивали:)) те были совсем маленькими

Затем был проект, к которому мы подключили нескольких приятелей сына, потому как им было завидно, что наш сын сам зарабатывает себе на карманные расходы. Нужно было собирать в пару винты и гайки и отбирать брак. Деньги папочка платил сумасшедшие - 1р за пару. Так что дети разгулялись не на шутку.

болты и гайки дети собирали в пару
болты и гайки дети собирали в пару

Я все это к чему. Вот сейчас в 12 лет это понятно, стоит показать ребенку, как зарабатываются деньги. Но в 5-6-7 лет - нужно ли это? В каком возрасте начать давать карманные деньги, чтобы ребенок учился ими распоряжаться? И потом, деньги, которые тебе просто дали, и те, которые ты сам заработал - это совсем разные деньги, и отношение к ним соответственное.

Наш старший сын в последних классах школы тоже захотел иметь свой доход, отец давал ему работу по рекламе в интернете. Он продолжил заниматься этим и потом в университете. И бросив университет после 3 курса практически сам начал обеспечивать себя. Он быстро понял, что не хочет выполнять тяжелую или нудную однообразную работу за гроши. Поэтому сделал ставку на обучение, совершенствование себя и правильное позиционирование для работодателя. Так что за судьбу старшего сына я спокойна - он умный, интеллигентный, образованный (несмотря на отсутствие диплома) адекватно оценивающий себя специалист, постоянно развивающийся в своей профессии.

А вот младший - но он же еще и маловат - пока тешит надежду на быстрое и легкое обогащение. Может ему, конечно, и повезет в этом. Но пока он видит только внешнюю сторону чужого успеха.

Мы с мужем всегда внимательно выслушиваем очередные детские бизнес-идеи, обсуждаем их жизнеспособность. Только за хорошей идеей должно последовать еще много всего, что потребует ответственности, аккуратности, последовательности, терпения, упорства, знаний и умений. К этому 12-летний ребенок, разумеется, не готов. А большинство людей не готовы никогда.

Формировать финансовое мышление - без фанатизма, с учетом возраста, разумеется - все таки нужно начинать в семье, не правда ли?