Приближаются новогодние праздники. Но для некоторых жителей нашей страны они обернутся не долгожданным отпуском, а новыми проблемами. По официальным данным ФССП целых 3,4 миллиона россиян не смогут выехать за границу из-за долгов. Цифры растут как снежный ком — в прошлом году было почти на миллион меньше.
❌ Поэтому в сегодняшнем тексте мы расскажем о том, как проверить, нет ли вас в “стоп-листе”, и как надежно снять ограничение на выезд за границу. Чтобы не потерять полезный пост, ставьте ❤️ и подписывайтесь.
❓ А Вы сталкивались с проблемами при выезде за границу? Поделитесь своим опытом в комментариях 🌺
📌 1. Как узнать, ограничен ли выезд за границу?
Первое, что следует сделать — проверить банк данных исполнительных производств. Ввести на сайте фамилию, имя и отчество, выбрать “все регионы” в окне выбора территориальных органов и нажать поиск.
Проверить наличие задолженности можно также через портал госуслуг или обратившись в подразделение ФССП по месту регистрации.
📌 2. Когда пристав может ограничить выезд?
В соответствии со ст. 67 Закона “Об исполнительном производстве” пристав может наложить арест при наличии исполнительного производства, возбужденного по следующим основаниям:
- Долг по алиментам, возмещению вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба, морального вреда, причиненного преступлением, при условии, что сумма долга больше 10 000 рублей.
- Наличие неимущественного требования.
- При долге больше 30 тысяч рублей.
❗ Следите за почтой. Вынося постановление об ограничении права на выезд, пристав направляет его копию должнику. Даже если Вы не прочитали или отказались получать письмо, по закону Вы считаетесь уведомленным надлежащим образом.
📌 3. Как снять ограничение на выезд?
Запрет на выезд снимается в одном из следующих случаев:
- Исполнительный документ возвращен, отменен или признан недействительным.
- Заключено мировое соглашение.
- Организация-взыскатель исключена из ЕГРЮЛ.
При наличии любого из этих оснований вы можете обратиться к приставу, ограничившему выезд за границу, с заявлением о снятии запрета.
Добиться этого можно и предоставив альтернативное обеспечение требований. Например, приложив к заявлению документы, подтверждающие наличие денежных средств в сумме, покрывающей долг, или сведения о наличии недвижимости.
Снятия запрета можно добиться и в том случае, если международные поездки необходимы ему по долгу службы.
❗ Отказ пристава в перечисленных выше случаях может быть обжалован в суд, прокуратуру и начальнику соответствующего отдела ФССП, в котором работает наложивший запрет пристав-исполнитель. Подать можно все три документа одновременно.
📌 4. Стоит ли гасить долг, с которым вы не согласны?
Судебная практика показывает, что выплачивать долг для снятия запрета, а вернувшись из отпуска оспаривать его — не лучшая идея. Суды очень часто трактуют уплату задолженности как признание долга, что сводит на нет все последующие попытки его оспорить. При этом, если попытаться оспорить требования, до конца разбирательства выехать из страны не получится. Но если Вы купили билет, забронировали отель, а пристав неправомерно наложил запрет на выезд, через суд можно будет взыскать убытки.
📌 5. Готовимся к выезду заранее
Чтобы не потерять деньги и не испортить себе отпуск, лучше проверить ограничения на выезд заранее, как минимум за две недели. Сам факт вынесения постановления об отмене ограничения еще не дает возможности свободно выехать за границу. В соответствии с ч.9 ст. 67 ФЗ “Об исполнительном производстве” постановление еще должно быть направлено в Погранслужбу ФСБ в электронном виде. Пристав обязан направить необходимые документы в Погранслужбу в 3х дневный срок с момента полного погашения долга.
❗ Выехать за границу с копией постановления пристава о снятии ограничения не получится, как и с документами подтверждающими уплату долга. Важно, чтобы запись об ограничении отсутствовала в базе данных, с которой будет сверяться сотрудник на паспортном контроле.
✔️ Наши услуги
В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний опыт комплексного сопровождения дел и взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов.
Записаться на бесплатную консультацию и узнать стоимость юридического сопровождения Вашего дела можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте kraynev.ru.