Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Воблеры

Классический лопастной воблер
Классический лопастной воблер

Попалась мне как - то подборка статей, о том, кто, где и когда создал первый воблер. Вроде бы ясно, официально признано, что это был американец Джеймс Хеддон в 1902 году со своей "Доувагиакской бросковой приманкой". Я думал, что в статьях будет что - то новое, новые факты о связанных с этим событиях, персонах, однако в них опять лишь описывалась история финна Лаури Раппалы, создавшего в 1936 году первый лопастной вариант воблера. Вновь запускается информация, что Хеддон подсмотрел прообраз своей приманки у местных индейцев, что это была их традиционная рыболовная оснастка. А Джеймс Хеддон, как говорили его завистники, просто первым эту приманку запатентовал и организовал её производство. Так может, это индейцы создали первый воблер? Чем больше информации, тем больше путаницы, а однозначного ответа, удовлетворившего все заинтересованные стороны, видимо нет.

А он нам сильно нужен? Для меня этого вопроса нет, первыми были коренные народы Урала, Сибири и Дальнего Востока с их искусственной мышью. Искусственная мышь, как рыболовная приманка, постарше хеддоновской будет, но официально же это не признают. Где патент? Кто персонально? В общем эта тема имеет массу нераскрытых вопросов и достойна самых неожиданных открытий.

Так что же такое воблер? В российской рыболовной терминологии слово «
воблер» обозначает объёмную приманку, изготовленную из древесины или пластика, разнообразную по формам и размерам. Предназначение приманки – ловля хищных видов рыбы на спиннинг в заброс или троллинговым способом. Русскоязычное слово «воблер» происходит от английского глагола «wobbler» — качаться, двигаться, переваливаться.

Мой первый воблер
Мой первый воблер

Первый свой воблер я увидел и купил в магазине военторга пгт Ахмирово, под Усть – Каменогорском в 1988 году. Тогда он был зелёно – красного цвета, лопасть была чуть меньше и глаза нарисованные. Интересная штуковина, подумал я и купил. То, что эта приманка называется воблером, я узнал немного позднее. Кстати, утвердившийся у нас термин «воблер» для американца будет обозначать скорее колеблющуюся блесну, а воблер у них – это плаг (Plug).

Разные типы воблеров
Разные типы воблеров

Воблер это, пожалуй, самая технологичная рыболовная приманка на сегодняшний день. По разнообразию моделей он не уступает первенства мягким приманкам, а в разделе свимбейты (мягкие воблеры), это вообще пересечение тем. Классификация воблеров достаточно сложная, все её тонкости скрыты в мелких деталях, конструкционных особенностях и проблемах терминологии. Специалист, постоянно соприкасающийся со всей гаммой воблеров, изложит своё мнение по их классификации более детально и развёрнуто, правда другой специалист такого же уровня может о том – же самом рассказать уже чуть по - другому. Я же попробую просто обозначить улицы и переулки по этой теме (в статье "Классификация воблеров"). Некоторые типы воблеров, такие как джеркбейты, стикбейты, пропперы я, в своей рыболовной практике, не использовал и, вряд ли буду использовать в дальнейшем, поэтому и рассматривать их не буду или лишь в самых общих чертах.

Набор воблеров у меня небольшой, но достаточно рабочий, большей частью состоящий из воблеров китайского производства. Есть перекос в сторону мелких размеров, сейчас работаю над этим. Чаще всего на рыбалке я применяю воблеры минноу, шеды, фэты, крэнки и раттлины, реже попперы, уокеры и глиссеры. Единственный, прекрасно работающий по щуке и окуню 90мм дартер, уже не помню какого происхождения, на рыбалке в июле 2018 года, вместе с 7см стальным поводком, срезала щука. Пара чаггеров (когда покупал, то и я и продавец, принимали их за попперы) и пара попперов часто лежат и скучают в ящике, ловлю на них довольно редко. Хотя, иногда они заводят и рыбалка становится ловлей на одну приманку. Глиссеры использую на заросших участках, я их, в форме хорватского яйца, сделал 5 или 6 штук сам. Щука в зарослях кувшинки атакует его частенько, а ловиться редко. На уокеры рыбачу ещё реже, перебивают крэнки. Несмотря на высокомерное к ним отношение многих продвинутых рыболовов, мне они кажутся и уловистыми, и надёжными, да и рыбалка с ними просто интересна. Для меня во всяком случае. Выбор крэнков в рыболовном магазине - десятки моделей от нескольких производителей, а уокеров - единицы. Покупая крэнк, можно выбрать модель с нужными и понятными тебе характеристиками, а покупая уокер с размытыми характеристиками, остаётся рассчитывать только на то, что ты их понял верно и сможешь раскрыть заложенный в приманку потенциал.

Типы проводки для воблеров

Самые распространённые типы проводки, применяемые для воблеров, это равномерная проводка, проводка с остановками (stop end go) и твичинг.

Равномерная проводка – самый простой и достаточно уловистый способ проводки, применяется при ловле активной рыбы. Равномерная проводка осуществляется за счёт катушки и может осуществляться в медленном, среднем или быстром темпе, в зависимости от амплитудных характеристик проводимой приманки. Чем больше амплитуда игры приманки, тем менее скоростной может быть проводка. Для равномерной проводки наилучшим образом подходят воблеры шеды, крэнки, фэты и раттлины, результативна она и при использовании многих моделей воблеров минноу и дартеров.

Проводка с остановками (stop end go) или неравномерная проводка с остановками и ускорениями позволяет ловить не только активного, но и некоторую часть пассивного хищника. Часто в этом типе проводки применяются и ускорения. Паузы в ходе проводки нередко дают очень значимый результат. Длину паузы надо «искать», результативная пауза вчера и сегодня могут заметно отличаться. Проводка с остановками подходит, наверное, для всех видов воблеров. Эта проводка также, в основном, осуществляется в основном за счёт катушки, но дополняется подключением, в начале движения, удилища.

Твичинг (рывковый способ) как способ проводки, основан на горизонтальных движениях (рывках) спиннинговым удилищем. Провоцирует на атаку как пассивного, так и активного хищника. Для твичинга наилучшим образом подходят воблеры минноу, уокеры, попперы, глиссеры, дартеры, результативен он и при использовании воблеров шедов. Эта проводка осуществляется за счёт движения вершинкой удилища, с последующей подмоткой лески катушкой. В последнее время получает распространение применение твичинга, в чистом виде или его элементов, при ловле на некоторые модели крэнков, фэтов и флэтов. Это как - то непривычно. Ведь у них и на равномерной проводке хорошо раскрывается заложенный в них потенциал, игра приманки очень привлекательная, амплитудная. Зачем же им тогда твичинг?
Причин этого явления, скорее всего, несколько. Это развитие и совершенствование выпускаемых приманок с новыми, заложенными в них, возможностями, более совершенных спиннингов, их всё большая специализация. Другой важной причиной является развитие техники проводки приманок и то, что многие начинающие спиннингисты сразу берутся за освоение твичинга, как наиболее результативного способа проводки, он для большинства из них становится базовым. Потом уже, отталкиваясь от твичинговых навыков ими осваивается равномерная проводка и проводка с остановками. Осуществляя проводку любого типа они, всё равно, стремятся перевести её в твичинг, в чистом виде или по элементам. С крэнками, фэтами и флэтами для этого требуются соответствующие условия по глубине, скорости течения и наличию сбалансированного спиннинга. Далеко не все модели этих приманок подходят для этого вида проводки и не везде его применение оправдано. По элементам - чаще, в чистом виде - реже. Тем не менее это происходит.

Специалисты выделяют ещё несколько типов проводки: риппинг (рывки в вертикальной плоскости сверху - вниз) и пампинг (те же рывки в вертикальной плоскости, но только снизу – вверх). Я лично целенаправленно этим никогда не пользовался. В ходе проводки, бывает, поддёрнешь раз - другой вверх или, наоборот, вниз, но не более того.

Вопрос о целесообразности применения металлического поводка при ловле на воблер каждый рыболов, конечно, решает сам. Но, после нескольких потерь этих, не самых дешёвых приманок, вопрос обычно решается в пользу его применения. Игру 5 – 6 граммовых воблеров 7см стальной поводок, конечно, не улучшает, однако часто и не оказывает критического воздействия, а титановый, тем более. Хотя, в свете имеющейся информации о срабатывании эффекта усталости металла у титановых поводков, лучше их применять, наверное, именно с лёгкими воблерами. К флюрокарбоновым поводкам отношение достаточно неоднозначное. Вроде есть явные плюсы, однако есть и вопросы, а струна - она и в Африке струна.

На свой первый воблер (на фото) я поймал только одну щуку. Думаю, мог бы поймать и больше, но уже появились другие, более современные воблеры, с большей специализацией для какого – то определённого случая и большими возможностями. И я стал ловить на них.