Найти тему
Кряшены

Интересные факты о кряшенах

1. Кряшены – тюркоязычное население Среднего Поволжья. Одни учёные считают их субэтнической группой в составе татар, другие – самостоятельным народом. Отличительными особенностями кряшен от татар считаются религия, культура, взаимовлияние культур и заимствования с финно-угорскими и славянским народами, например, в народных костюмах.

Кряшенский народный праздник "Питрау", РТ, Мамадышский район, село Зюри
Кряшенский народный праздник "Питрау", РТ, Мамадышский район, село Зюри

2. Кряшены компактно проживают на территории Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан. Кроме этого, населённые пункты кряшен встречаются в Самарской области, в Хабаровском крае, в Кировской области, в Красноярском крае и т.д.

3. Говоры кряшен делятся на пять групп: говор заказанских кряшен, говор кряшен Нижнего Прикамья, говор нагайбаков, говор чистопольских кряшен и говор молькеевских кряшен. Например, в Заказанье вы услышите вместо тегүче – кейемче (швея), В Нижнем Прикамье – вместо кызык – дәмәк (интересно) и т.д.

4. Кряшены вместо “исәнмесез” поприветствуют вас словом “арумысез”, в котором “ару”, по мнению лингвиста Анисы Шарафутдиновой, восходит к персидскому слову, имеющему значение “спокойный, тихий, мирный”. Словосочетание “Арумы, карендәш?” на русский язык переводится как «Спокойно ли живёшь, мой единоутробник?»

5. Благодаря особой работе механизма речевого аппарата, у кряшен образуется интересный и неповторимый стиль имён. Кряшены переводят православные имена, данные им при крещении, на привычный для них тюркский язык с ударением на последний слог. Например, имена Пётр, Мелания, Степан, Наталья, Павел, Ксения, Роман, Дарья по-кряшенски будут звучать так: Питер, Маланҗа, Ычтапан, Наталҗа, Паwал, Үчкей, Рамый, Дарҗа.

6. Эксклюзивным элементом кряшенской одежды является “түгәрәк яулык”. Это головной убор молодухи, надеваемый на следующий день после свадьбы. Его носили в течение девяти месяцев.

7. Религиозный обряд бракосочетния у татар называется никах, а у кряшен кәбен кою (венчание).

8. А знаете ли вы, что в Казахстане есть три кряшенские деревни, в России их насчитывается более 270, из них 192 деревни расположены на территории Татарстана.

9. Братья кряшен – нагайбаки проживают на территории Челябинской области в Чебаркульском и Нагайбакском районах.  

10. История средств массовой информации кряшен начинается с начала двадцатого века. В настоящее время у кряшен есть культурно-просветительская газета “Туганайлар”, освещающая вопросы жизни народа в целом.

Следите за новостями на сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук