Найти тему
Наука | SciTeam

Буллинг. Что делать?

Если вы находитесь в коллективе, где возник буллинг, у вас есть возможность переломить ситуацию. Важно понимать, что мы все видим мир по-разному, а также исходим из своего личного опыта. Поэтому не стоит ожидать, что ваши усилия изменят мнение всех членов коллектива и травля сменится на преданную дружбу, а кругом будут радуга и пони.

Однако сопротивляться нужно обязательно! Потому что отсутствие границ позволяет агрессору проявлять все большую изобретательность, и как следствие, уровень насилия растет. От этого страдает весь коллектив, а не только жертва.

Как правило, люди пытаются повлиять на агрессора или группу его поддержки, но это вряд ли даст результат, потому что нападающие имеют численное превосходство. К тому же у них нет мотивации к изменениям, так что от этого буллинг может даже усилиться.

Поменять расстановку сил могут те, кто наблюдает. Среди них с высокой долей вероятности найдутся несогласные с происходящим. Их главная цель должна быть не в том, чтобы победить обидчиков, а в том, чтобы прервать ситуацию травли. То есть, сломать схему, в которой есть акт насилия и безучастные зрители.

Если вы из числа наблюдателей, попытайтесь заговорить с тем, кто подвергается угрозе, привлечь к какой-то деятельности или увести в другое место. Если вы сами страдаете от издевательств, обратитесь к тому, кто настроен к вам нейтрально либо сочувствует.

Все это совсем не значит, что дети могут справиться с ситуацией буллинга самостоятельно. Необходимо вмешательство взрослых (как минимум для информирования) и их пристальное внимание.

В долгосрочной перспективе стоит задуматься о смене класса или школы. Для качественного изменения ситуации необходима психологическая работа и со всем коллективом, и с каждым индивидуально, а особенно – с пострадавшим, агрессором и группой его поддержки. Но в настоящее время в школах подобного подхода не предусмотрено.

Подробнее о буллинге – в наших предыдущих публикациях.

Текст: Евгения Константинова.
Редактура:
Вера Круз.
Дизайн:
Алла Пашкова.