В большинстве квартир санузлы не отличаются значительными размерами. Да и большая часть владельцев не считает нужным тратить миллионы на его обустройство. Все это так. Но и здесь есть возможность поработать над цветом и формой.
Как? Читаем дальше.
Белый цвет в приоритете
По старой традиции белый всегда преобладает в оформлении санузлов. Считается, что он подчеркивает чистоту, форму сантехники. Но не стоит делать все прямолинейным и скучным.
Можно:
- положить плитку по диагонали, елочкой, разбавить ее кафелем контрастного цвета. Визуальная чистота при этом не пострадает;
- избавиться от ощущения «колодца». Для этого используют более темную краску или яркие обои под потолком;
- сделать акцент на одну их стен, например, при помощи «детской» мозаики.
Санузел в бежевой гамме
Оттенки бежевого и коричневого считаются классическими или универсальными. Они — для тех, кто стремится к спокойствию и не любит китч.
Но монохромность не всегда хороша. Избавиться от нее помогут:
- отказ от стандартной квадратной или прямоугольной плитки в пользу ассиметричных композиций;
- зеркала. Они пригодятся тем, кто хочет визуально увеличить помещение;
- вертикальные линии. Они и «оживят» пространство, и «приподнимут» потолки. Не обязательно все помещение покрывать вертикальными полосами. Достаточно узкого орнамента или канта.
Поклонники лофта могут разбавить бежевую унылость имитацией кирпичной кладки на одной из стен. Мебель выбирается «под старину» или с индустриальным эффектом.
Серый, но не скучный
Оттенки серого в оформлении санузла используются не реже, чем бежевый или белый. Цвет считается благородным, его можно использовать и самостоятельно, и в сочетании с иными оттенками.
Если же серый кажется холодным и безжизненным, его смягчают при помощи мебели из массива. Хочется получить эффект дороговизны? Не будет лишней позолота или латунь. Эффектый стабилизированный мох сделает пейзаж более приятным для глаз.
Еще один способ уйти от монохромности — игра со шторками для душа. Они могут быть не только с геометрическим узором, но и с цветами. Приоритет отдается двухслойному материалу с водоотталкивающей сердцевиной.
Темные цвета в оформлении санузла
Маленькие размеры помещения — не повод отказываться от использования темной плитки. Она может полностью покрывать стены или использоваться в качестве акцентов.
Например, черно-белая графика — отличное решение даже для трехметрового пространства.
- Хотите увеличить потолки? Плитка кладется по вертикали.
- Страдает ширина стен? Выбирается диагональная кладка.
Сделать из туалета огромный будуар все равно не получится, а глаз не будет скучать. Если же требуется зонирование, темная плитка используется только в области непосредственно ванны.
Не нравится черный в оформлении? Его меняют на темно-синий, антрацитовый, оттенки бежевого или коричневого. Так удастся смягчить переходы между стенами и сантехникой.
Имитации дерева в оформлении санузла
Имитации натуральных материалов, в частности, древесины все чаще используются в декорировании ванных комнат и туалетов. Избежать сходства с баней можно, если добавить натуральный или искусственный камень, мрамор, песчаник, керамогранит.
Поклонникам минимализма понравится сочетание древесной структуры (или ее изображения) и белого фона. В качестве дополнений — небольшие черные или контрастные детали.
Стоит ли покупать красную плитку?
Да, но в качестве акцента. Не стоит делать санузел полностью красным. Длительное пребывание в таком интерьере негативно отражается на нервной системе, вызывает агрессию.
Красный неплохо сочетается с черным, белым, оттенками бежевого. С его помощью можно выделить отдельные зоны, например, душевой.
Еще один способ «примирить» красный с остальным интерьером — размещение на стене нейтрального по цвету полотенцесушителя.
Синий в ванной
Что касается синего, то здесь ограничений нет вообще. Можно ограничиться голубым или выбрать глубокий ультрамарин. Если есть необходимость визуально увеличить помещение, синяя плитка заводится на экран ванной. Поверхность становится непрерывной. Ту же иллюзию повторяют на стыках стен. Для получения глубины синяя плитка применяется для декорирования только одной из стен.
При помощи оттенков синего санузлу можно придать сходство с полноценной комнатой. Для этого потребуется люстра (можно даже многорожковую), элементы декора на стенах и мебель, заведомо не предназначенная для ванной, например, винтажная тумба.
Санузел в желтом
В России солнце скрывается за тучами по 9 месяцев в году. И немного желтого лишним не будет. Но, важно помнить, что этот цвет сам по себе скучен и неинтересен. Ему требуются дополнения в виде черного, серого, имитаций сланца или мрамора.
Переезжаем в зеленое
Еще недавно в санузлах стены, окрашенные в зеленый цвет, были практически традицией. За прошедшие годы мало что изменилось. Зеленый можно сочетать и с кирпичной кладкой и с голой бетонной стеной.
Если же хочется разнообразия, можно обычного «кабанчика» уложить не горизонтально, а вертикально.
Еще один способ получить нечто необычное — выбрать в качестве компаньонов дерево, имитации земли, искусственные растения в горшках.
Французский прованс на русской земле
Ощутить себя на берегу Средиземного моря помогут стеновые панели и плитка с пасторальными сюжетами. В качестве дополнения подойдут бумажные обои в мелкий цветочек.
Чтобы они не раскисли уже через неделю, их убирают под стекло.
Можно ли использовать розовый в ванной?
Если хочется, то почему нет? Главное — правильный подбор компаньонов. Розовый неплохо смотрится в сочетании с черным или графитовым. И не будет сходства с поросенком.
Еще один вариант — использование темной затирки и контрастных дверей.
Лиричным натурам стоит присмотреться к зеркалам в фигурных рамах, черно-белым постерам и пудровой краске. Их сочетание и успокаивает, и делает стандартную ванну изысканной.
Немного иронии добавит обычная белая плитка, дополненная розовым потолком и розовой затиркой.