Вечканово. Или история про севший телефон.
Когда ещё только начинал «коп» познакомился с исаклинским лесником. У него Гаррет, машина и мешок с байками. Ну, как и положено любому Кузьмичу :) Мне про золото Пугачёва «чесал», мол прикопано в окрестностях, то про старую кереметь рядом с Микушкино где ретранслятор на горе стоит. Совал фотографии монет которые он нашёл. Напросился я с ним на эту гору с ретранслятором. Полчаса движения по М5 и мы едем по грунтовой дороге в гору. Я на Калине он на Приоре. Подъём крутой, благо распутица весенняя закончилась, начало лета. А иначе бы на машинах не заехали. Вышел «ентот» Кузьмич со своим прибором, поводил три раза и сели батарейки у него :) Тут охранник с ретранслятора подошёл. Разговорились. Он сказал, что копают здесь давно. Действительно были находки ценные. Но последний раз фешники приезжали. Прочесали вокруг вышки всё. Искали якобы прослушку. Мол, делать тут больше нечего. Кузьмич помрачнел, засобирался домой. Запасных батарей у него не было. Я часок походил и выковырял из земли кованый гвоздь да штук пять консервных банок.
Фсб-шники наверно завтракали. Балабол лесник оказался ещё тот. Прибор он свой через год продал. Я к чему этот разговор завёл. Кузьмич рассказал, что в Вечканово нашёл золотой перстень. Название села я запомнил и в этом году доехал туда с Русланом. Село жилое, но почти вымершее. Помимо знаменитых родников ещё тут ещё стоят старые дома. Брошенные.
А в домах лежат вещи, утварь, сундуки стоят, иконы в красном углу. Чужих вещей мы не брали, иконы не тронули.
А вот под половицей среди всякого мусор Руслан нашёл имперский пятак. Причём почуял его через толстую доску и жестяную обивку стены, которая фонила черметом. Уж не с усопшего пятачок то?
Обошли мы четыре дома. В одном полов не было. Из находок современный цветмет да чернуха. Возможно, предыдущие искатели всё подняли. Очень запомнился один дом. Жили там два брата мордвина.
Фотографии лежали повсюду, много фотографий. В чемоданах, в коробках. Мы часть портретов из сеней перенесли в избу, чтобы вода, протекавшая сквозь худую крышу, не намочила. Была там и фотография, врезавшаяся в память. Усопшая бабушка в этой избе в окружении родственников. Мода такая раньше была, усопших с роднёй фотографировать. На следующей фотокарточке в поле стоят деревенские женщины, в центре пожилая сидит на стульчике, на коленях аккордеон. В избе на столе лежали письма.
Одно написано, видимо в 50-х годах. Пишет пожилая женщина своим детям (?). Уехала она в город к родне, её не обижают, относятся хорошо. А муж, оставшийся в деревне начал блудить в преклонном возрасте. Чужая память, ощущение, что попал в другое время. Что хозяева дома недавно вышли во двор и сейчас вернуться, приберут в избе и будут жить дальше.
Выходим сквозь заросли крапивы на дорогу. На, дороге рядом с домами Руслан поднял ещё две монеты. Империю с насечками для игры в орлянку и советы три копейки 1938г.
Когда, были в домах успел сделать несколько фотографий. Телефон как назло разрядился. Но думаю, что в Вечканово мы вернёмся. В следующем году. Надо исследовать пещеру на берегу Сока. В гражданскую войну там красные от белых прятались. Или наоборот? На входе в пещеру стояли большие ворота и туда мог заехать всадник не сходя с коня. И изображения людей выбиты на стенах в известняке.