Взаимопонимание это фундамент счастливых семейных отношений. На этапе создания молодой семьи главенствует состояние влюбленности, но романтичный флёр вскоре рассеется и дальше начнет заедать быт. Но так ли уж быт виноват в том, что отношения стали не так прекрасны?
Умеют ли супруги в общении друг с другом, а позднее и с подросшими детьми слушать и слышать друг друга?
Не редко в семье возникает ситуация, когда один из членов хочет чем-нибудь поделиться, но его слушатель продолжает заниматься своими делами, только делая вид, что слушает, пытаясь кивком головы и односложными ответами изобразить внимание к собеседнику. У говорящего сразу пропадает интерес рассказывать свою историю. Наткнувшись на равнодушие, безразличие, он испытывает чувство обиды. Желание общаться раз за разом становится меньше. Что обязательно отразится отрицательно на климате в семье.
Другая реакция на аналогичную ситуацию. Не дослушав рассказчика, не поняв, зачем ему захотелось поделиться проблемой, собеседник перебивает и начинает выдавать свое видение ситуации, давать пространные советы, может даже обвинять рассказчика в неправильном поведении в данном случае. При этом он даже не попытался понять, что хотел получить от него рассказчик:
- Совет, как решить проблему.
- Оценку действий каждого участника обсуждаемой ситуации.
- Простого понимания, сочувствия, сопереживания.
И в этой ситуации гаснет желание общаться, делиться своими радостями, горестями и просто наблюдениями.
Так близкие люди отдаляются друг от друга, непонимание все больше перерастает в неприятие друг друга. Каждый начинает замечать в другом недостатки, причем все более концентрируясь на них. Забывается то, за что человек был любим, все хорошее в нем не замечается, а недостатки начинают раздражать все больше.
Начинаются придирки, растет конфликтность. Человек изначально готов к конфликту, который вспыхивает на пустом месте как стог сухого сена от брошенной тлеющей спички. Еще не поздно остановиться. Каждый участник конфликта должен сделать шаг назад и вспомнить, каким он видел своего партнера в начале отношений.
Отношения нужно строить, лелеять холить, а не пускать все на самотек. Огромный душевный, нравственный тру – выстроить и сохранить счастливую семью. И начинать нужно с воспитания умения понимать, уважать, ценить друг друга.
Конфликтные ситуации могут возникнуть в любой семье, но благодаря атмосфере взаимопонимания в семье, все можно разрешить «мирным» путем, найдя решение, устраивающее обе стороны.