Еврейская автономная область – один из самых депрессивных регионов Дальнего Востока. Но и здесь, как и по всей России кипят политические страсти. К примеру, КПРФ на 7 ноября организовала шествие с перекрытием центральных дорог в Биробиджане, девушки из ЛДПР проводят круглые столы для молодых избирателей, а партия власти активно PR-ится в местных интернет-СМИ, рассказывая о своих свершениях.
Предлагаю Вашему вниманию эдакий срез политической обстановки в ЕАО, который вы сможете сравнить с ситуацией в вашем регионе и сделать определенные прогнозы на счет нашего с вами будущего.
Напомню, что выборы в областной представительный орган прошли 18 сентября 2016 года. По результатам выборов «Единая Россия» получила 13 депутатских мест, или 68,42%, ЛДПР 3 места или 15,79%, КПРФ удалось провести в представительный орган 2 депутатов (10,52%) и 1 место (5,26%) досталось «Справедливой России».
Итак, кто из региональных представителей парламентских партий примет участие на выборах губернатора области в 2020 году?
Логично предположить, что от политической партии «Единая Россия» на второй срок будет баллотироваться Александр Левинталь, который является членом президиума Регионального Политического Совета партии.
Действующий губернатор ЕАО – доктор экономических наук, профессор. Ранее Александр Левинталь много лет проработал в правительстве Хабаровского края и министерстве по развитию Дальнего Востока.
Сегодня в правительстве сложилась команда из числа местных управленцев, которые демонстрируют чуть более высокие результаты работы, нежели команда хабаровских управленцев, которые прибыли с ним изначально.
Вероятность, что от лица Единой России в выборах примет участие иной человек, есть, однако, по косвенным признакам деятельность действующего губернатора оценивается вышестоящим руководством, как достаточно эффективная.
От партии Справедливая Россия с высокой долей вероятности в губернаторской гонке примет участие Владимир Дудин.
Владимир Николаевич – с 2013 года депутат Законодательного Собрания ЕАО на постоянной основе, ранее работал мастером, прорабом, начальником участка, заместителем начальника ПМК. Работал в органах местного самоуправления заместителем главы районной администрации, генеральным директором предприятия. Участвовал в прошлых выборах губернатора ЕАО с результатом 2,14 % голосов избирателей.
От либерально-демократической партии России, которая в Законодательном Собрании ЕАО представлена тремя депутатами – женщинами, в выборах губернатора наиболее вероятно участие действующего депутата Госдумы – Ивана Пиляева.
Иван Пиляев имеет высшее экономическое и юридическое образование, до избрания депутатом Государственной думы 9 лет работал генеральным директором ООО «Компания «Новый дом» в г. Хабаровск, которое сам и учредил.
Иван Пиляев является и.о. координатора регионального отделения ЛДПР в ЕАО.
Его коллега по партии и ранее также бывший депутат Государственной Думы Сергей Фургал в 2018 году с серьезным отрывом во II туре выиграл выборы губернатора Хабаровского края, победив единоросса Вячеслава Шпорта.
Бессменным лидером областных коммунистов является Фишман Владимир Ефимович - первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания ЕАО.
Владимир Ефимович почти всю жизнь проработал на рабочих должностях, однако с 2004 года имеет высшее образование, депутат IV, V и VI созывов Законодательного Собрания ЕАО.
На выборах Президента России в 1996 году был доверенным лицом Зюганова Г. А. С 1999 г. постоянно выдвигается кандидатом в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Судя по всему, В.Е. Фишман губернаторских амбиций не имеет.
В прошлых выборах губернатора области кандидатом от КПРФ был депутат государственной думы Константин Лазарев, набравший 14,37% голосов (второе место после действующего губернатора). В настоящее Константин Александрович член бюро Хабаровского краевого комитета КПРФ.
С высокой долей вероятности Константин Лазарев примет участие и в предстоящих выборах. Вместе с тем, признаков высокой политической активности в области с его стороны пока не видно. Впрочем, перед Новым годом обычно всегда затишье.
Вероятность участия в выборах губернатора области иных местных политических фигур: мэра города Александра Головатова, одной из представительниц областного депутатского корпуса ЛДПР – Галины Тимченко, Ольги Казанской или Парыгиной Ирины, председателя Законодательного Собрания ЕАО Любови Павловой, сенатора Совета Федерации от ЕАО Ростислава Гольдштейна не высока. Хотя пренебрегать ею полностью не стоит.
2020 год для области обещает быть знаковым, прогнозируется рост политической активности всех политических сил, острая борьба за кресло губернатора. Особенно, если Александр Левинталь по каким-то причинам все-таки не решится идти на второй срок.
Фотографии В.Н. Дудина и В.Е. Фишмана взяты с сайта https://ruspekh.ru.
Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Все лучшее – впереди!