Медицина в советском союзе - один из камней преткновения в спорах между сторонниками того времени и их противниками. В статье речь пойдет не о политике, а о тех характерных особенностях, которые существовали в период существования СССР.
Бесплатная медицина
"Бесплатный сыр только в мышеловке", как говорится в известной фразе, и это исчерпывающе описывают всю бесплатность. Да, у пациентов не просили деньги за медицинскую помощь, вроде и касс около регистратуры тоже не было. Но это не значит, что все было именно так.
Ничего не может быть бесплатно и ресурсы не берутся из воздуха. Деньги на обеспечение медицины появлялись не из воздуха, и не лично Сталин с Хрущевым их отдавали из своих сбережений. Суть плановой экономики - в перераспределении ресурсов производства, которым занимается государство. Бесплатность обеспечивалась выделением финансов из казны государства, которые зарабатывались, по сути, простыми людьми на их рабочих местах. И вместо денег на новый японский кассетный магнитофон и джинсы часть зарплаты шла на оплату бесплатной медицины. В целом, ситуация до сих пор остается аналогичной, ведь по сей день отчисления на ОМС тратятся на сохранение "бесплатности".
Отсутствие одноразовых расходников и материалов
Страх перед прививками у рожденных в СССР появился после парочки уколов многоразовыми шприцами. Иглы таких инструментов постоянно затуплялись, оставляя непередаваемые ощущения пациентам.
Тоже самое касалось хирургии и стоматологии, в этих сферах критически ощущалась нехватка материалов и современных препаратов, которые существовали в широком доступе только на бездуховном западе.
Эта ситуация привела к достаточно серьезным проблемам в стоматологии. Удивительно, но на данный момент эта сфера в России отлично развилась и является одной из ведущих в мире, несмотря на отсутствие должного исторического фундамента.
Широкий доступ для амбулаторного лечения
Николай Александрович Семашко (наверняка у вас в городе есть улица или больница, названная в честь него) создал систему, в которой профилактика заболеваний играла важную роль в системе здравоохранения.
Это играет серьезную финансовую роль, поскольку предотвратить болезнь и выявить ее на ранней стадии для государства намного дешевле, чем в последствии лечить.
Это действительно сыграло свою роль в формировании здоровой нации и особенно сильно помогло в тяжелые годы середины прошлого века.
Но, к сожалению, Семашко же и заявил:
"Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам и не нужны!"
Что влияет на зарплаты врачей по сей день.
Казарменное состояние больниц
Фотографии из советских больниц напоминают казармы, нежели место для оздоровления тела и духа. Решетки на окнах, неудобные металлические койки и десяток больных в душной палате. К сожалению, все это было необходимо из-за финансовой составляющей вопроса.
Были еще и номенклатурные больницы, с хорошим ремонтом и индивидуальными палатами, но это уже тема для отдельной статьи.
Санаторно-курортное лечение
Еще одно положительное явление - распространение санаторных учреждений, в которые было достаточно легко попасть. Это отличный способ улучшить свое здоровье и восстановиться после болезни.
В современной медицине действительно не хватает дешевого и доступного способа для реабилитации и хорошего оздоровительного отдыха.
Тема советского здравоохранения крайне широка и не может уместиться в одну статью. Благодаря вашим оценкам и комментариям я смогу понять интересно ли это читателям и нужно ли мне продолжать эту рубрику.
Помните! Ваше здоровье - в ваших руках. Поддержите автора канала своими оценками "Палец Вверх", а также подпишитесь на канал и поделитесь материалом со своими знакомыми, чтобы они тоже были в курсе всей ситуации.
Крайне рекомендуется ознакомиться с другими материалами по сходной теме:
Зачем врач прописывает глицин
"Врачи учатся бесплатно, а работают на себя", - или как общество видит образование врачей
"27 лет, денег нет, семьи нет", - с чем сталкиваются современные студенты-медики
С уважением к читателям, Автор