Немецкое общество и политики постепенно привыкают к российскому статусу Крыма и осознают, что воссоединение полуострова с Россией было окончательным и бесповоротным.
Об этом в интервью изданию «Украина.ру» заявил депутат немецкого парламента от партии «Альтернатива для Германии», член комитета Бундестага по иностранным делам Вальдемар Гердт.
По словам политика, Украина сама отказалась от полуострова, закрепив это различными блокадами и ограничениями для крымчан.
«Уже все чаще и чаще звучит, что вопрос с Крымом решен, обратной дороги нет, потому что, как я уже и говорил, украинцы сами закрыли эту дорогу обратно, отрезав свет, отрезав воду. Политика, проводимая Украиной, четко дает понимание живущим в Крыму, что назад не получится. Если бы это политически было признано и решение по Донбассу, по федерализации этого региона, автономии, было бы принято, в результате этого пропало бы основание для санкций, для всех антироссийских мероприятий. Но кому-то очень не хочется, чтобы так было, хочется, чтобы Россия имела проблемы в своем развитии и движении вперед», - заявил Гердт.
Немецкий парламентарий также подчеркнул, что Запад понимает, что референдум в Крыму был проведен, согласно всем международным правилам, а санкции против России были введены потому, что европейцы боятся повторения подобного сценария в других регионах, населенных русскими:
«С нашей стороны мы всегда говорили, что референдум был решением крымского парламента. И сейчас постепенно приходит понимание, что это не аннексия, а по всем постулатам мирового права все было проведено правильно. Но для острастки России, чтобы она не придумала такой же сценарий в Прибалтике, ввели санкции».
Напомним, 16 марта 2014-го года в Крыму состоялся референдум по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. За вхождение в РФ проголосовали 96,57% крымчан при общей явке 84%.