Главная достопримечательность Нижнего Новгорода, вне всяких сомнений - Нижегородский Кремль.
Его строительство началось в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем. Конечно, в то далекое время кремль был еще деревянным. А с 1374 года началась замена деревянной крепости на каменную. Именно в это время князь Дмитрий Константинович поставил Дмитровскую башню, не дожившую до наших дней... и на этом возведение каменной крепости встало на паузу.
При Иване III Нижний Новгород служил плацдармом для подготовки наступления на Казань, и большая часть каменной крепости построена именно в этот период - с 1500 по 1515 годы, под руководством Пьетро Франческо (Пётр Фрязин). Демонтажу старых, деревянных укреплений, способствовал пожар 1513 года.
Крепость выдержала, устояла перед осадами и приступами - в 1521, 1536 и 1574 годах. Ни разу враг не смог овладеть ею. Впрочем, после взятия Иваном Грозным Казани, кремль утратил свое военное значение и стал политическим центром города.
И сегодня на территории Нижегородского кремля находится Дом Советов - здание администрации.
Удивительно, но самая страшная угроза над Нижегородским кремлем уже в мирное время - в конце 1930х годов часть стен и башен планировалось снести. Вот так простоял кремль 7 веков, и никому, кроме большевиков, не мешал...
К счастью, проект так и остался прожектом, и кремль послужил в совсем новой войне, уровень вооружений которой и не снился древним мастерам - в Великую Отечественную на нескольких башнях были разобраны кровли и установлены зенитные пулеметы.
В 1949 году началась реставрация кремля, продолжавшаяся более шести десятков лет. Работы завершены в 2012 году с восстановлением Зачатьевской башни.
На территории Кремля находится ряд памятников, в том числе мемориал "Горьковчане -- фронту", посвященный памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлена бронетехника, артиллерийские орудия и установки, авиация, производимая в Горьком в годы Великой Отечественной.
Да-да, не удивляйтесь! Подводные лодки тоже строились в Горьком. Благо, Горьковского моря в то время еще не было, а глубина Волги позволяла провести подлодку, хотя и в наводном состоянии. Для маскировки над подводным судном сооружался макет баржи, и в таком виде субмарина транспортировалась по Волге.
Памятник, изображающий всадника с копьем, сражающегося со змием. Образ, в котором с легкостью угадывается Георгий Победоносец.
На этом месте когда-то стоял кафедральный Спасо-Преображенский Собор. Вообще из пяти соборов на территории кремля до наших дней дожил только один, остальные уничтожены большевиками. Кстати, по территории Нижегородской области таких крестов, обозначающих бывшее местоположение церквей, соборов, храмов и т.д. - десятки, а то и сотни. Что тут сказать... постарались большевики, постарались...
Храм-часовня в память о разрушенном в 1918 году Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
Надгробная плита, установленная на месте захоронения К. Минина. Установлена на пожертвования нижегородского купечества в 1878 году, а в 2012 году возвращена на свое историческое место...
Монумент, установленный в память В.Г. Рязанова - участника Великой Отечественной Войны, дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-лейтенанта авиации.